Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2009 5:56 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Девчонки!
Вы, что на ИЛЬЮ напали?
Он уже знает, что инструктировать надо по программам! И то хорошо!!!
На следущем этапе своего развития он должен понять, что программы определяются инструкциями. Не торопите его, он же только учится!!!
В основном учя других!!! У каждого свой путь в этом мире!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2009 6:27 pm 

Мы не пугаем, подсказываем друг другу))) Сами же тоже учимся)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2009 6:34 pm 

**Мари** писал(а):
прошу разъяснить.... я нашла такой документ:
Приложение 5
к ГОСТу 12.0.004-90
Рекомендуемое

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ
ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.
2. Безопасная организация и содержание рабочего места.
3. Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.
4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).
5. Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.
6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.
7. Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.
8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.
9. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.
10. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров. Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

Это перечень тех вопросов, которые необходимо осветить в ПРОГРАММЕ ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА в целом и для бухгалтера в частности. Но, (не могу сказать что все пункты,) но "почти все" освещены у меня в инструкции по от для оператора эвм (к коим я намерена причислить и бухгалтера).
Получается - будет дублирование одним документом другого... - содержание ведь аналогичное... :?:

Возможен ли вариант:
Беру и оформляю документ вот так:
Приложение 5
к ГОСТу 12.0.004-90
Рекомендуемое

ПРОГРАММА ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА (у нас так) ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ.

1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.
2. Безопасная организация и содержание рабочего места.
3. Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.
4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).
5. Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.
6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.
7. Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.
8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.
9. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.
10. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров. Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

Приложение.
1. №___ Инструкция по охране труда оператора ЭВМ.
:?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 9:24 am 

Сергей Алиевич писал(а):
Девчонки!
Вы, что на ИЛЬЮ напали?
На следущем этапе своего развития он должен понять, что программы определяются инструкциями. Не торопите его, он же только учится!!!

И чего ты хотел этим сказать...на твоем месте я бы молча сидел и учил НПА, а то гонору много, а толку мало...как тябя к ОТ вообще допустили...наверное у вас там все учебные центры закрыты, некому вас обучать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 9:28 am 

Илья_СПб писал(а):
Сергей Алиевич писал(а):
Девчонки!
Вы, что на ИЛЬЮ напали?

И чего ты хотел этим сказать...на твоем месте я бы молча сидел и учил НПА, а то гонору много, а толку мало...как тябя к ОТ вообще допустили...наверное у вас там все учебные центры закрыты, некому вас обучать...

Илья. Ваше мнение МНЕ необходимо!!! Прочтите мой вопрос, расположенный выше.... пожалуйста...... :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 9:40 am 

**Мари**,
что то вы зациклились на одной инструкции...конечно с этой инструкцией надо знакомит работников, но этого маловато будет...

тут есть как я считаю два варианта:
1. делаете кратенько программу и прикладываете к ней кучу инструкций (по ПЭВМ, Быт. приборы, Пож.без, Первая помощь и т.д.) - удобно тем, что вы работников знакомите только с теми инструкциями, котроые их непосредственно касаются....

2. Делаете развернутую программу, где все эти моменты уже учтены...- универсальный вариант...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 9:48 am 

**Мари**
Уважаемая, для чего вы будите инструктировать экономистов, плановиков и бухгалтеров по вопросам связанным не с их деятельностью? Какие у них на рабочих местах есть тормозные устройства, ограждения? или они территориально находятся в цехе совместно с рабочими?
Я сделала 1 программу инструктажа на рабочем месте общую для всех работников, связанных с работой за ПК и с орг.техникой. Может быть это Вам подойдет? Я данную программу согласовала со всеми руководителями структурных подразделений, где используются ПК

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 9:54 am 

zuzuka писал(а):
**Мари**
Уважаемая, для чего вы будите инструктировать экономистов, плановиков и бухгалтеров по вопросам связанным не с их деятельностью? Какие у них на рабочих местах есть тормозные устройства, ограждения? или они территориально находятся в цехе совместно с рабочими?
Я сделала 1 программу инструктажа на рабочем месте общую для всех работников, связанных с работой за ПК и с орг.техникой. Может быть это Вам подойдет? Я данную программу согласовала со всеми руководителями структурных подразделений, где используются ПК

я бы тут не согласился...
1. тормозные устройства, ограждения - а как же с точки зрения Пожарной безопасности??? этож пути эвакуации...
2. программа для раб. за ПК - нет такой программы :!: существует Инструкция...
3. Да и согласовывать со всеми начальниками зачем??? это вы как инженер по ОТ должны согласовавать инструкции разработанные руководителями подразделений...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 10:11 am 

Илья_СПб писал(а):
zuzuka писал(а):
**Мари**

я бы тут не согласился...
1. тормозные устройства, ограждения - а как же с точки зрения Пожарной безопасности??? этож пути эвакуации...
2. программа для раб. за ПК - нет такой программы :!: существует Инструкция...
3. Да и согласовывать со всеми начальниками зачем??? это вы как инженер по ОТ должны согласовавать инструкции разработанные руководителями подразделений...

Понимаете Илья, Мари просто перекопировала типовую программу инстрктажа на раб.месте, например п. 8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов. Для чего бухгалтеру знать грузоподъемные средства и механизмы? Необходимо, на мой взгляд, адаптировать материал под свое предприятие, структурное подразделение.
Если Вы внимательно прочитали, предложенную мной программу, так там указана иснтрукция по охране труда для пользователей ПК. А сама программа называется "Программа инстрктажа по охране труда на рабочем месте для работников и наименование предприятия" У меня просто в штате нет рабочих и все сотрудники заняты только работой на ПК. При написании "1 программу" я имела в виду, что в данной программе можно объединить всех работников у которые, заняты только работой за ПК и орг.техникой. Я не вижу смысла писать 5 шт. одинаковых программ, например, Программа инстрктажа на рабочем месте для работников бухгалтерии, ......для работников отдела маркетинга, .....для работников планово-экономического отдела.
У меня в организации принято разрабатывать документы по ОТ именно инженером по ОТ, у кого как, суть то от этого не меняется))))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 10:20 am 

спасибо за мнения.... надо осмыслить... попробую сейчас адаптировать 5к своему предприятию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 10:22 am 

все правильно... я и предложил универсальный вариант программы, просто я считаю одной работы за ПЭВМ будет все равно маловато...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 10:36 am 

Илья_СПб писал(а):
все правильно... я и предложил универсальный вариант программы, просто я считаю одной работы за ПЭВМ будет все равно маловато...

Я согласна с Вами, в моей программе также указаны вопросы электробезопасности, пожарной безопасности, требования при передвижении по территории, оказание первой доврачебной помощи, порядок действий работников при возникновении аварийных ситуаций. Так сказать, комплексно подошла к инструктажу на рабочем месте.)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 11:05 am 

zuzuka писал(а):
Илья_СПб писал(а):

Я согласна с Вами, в моей программе также указаны вопросы электробезопасности, пожарной безопасности, требования при передвижении по территории, оказание первой доврачебной помощи, порядок действий работников при возникновении аварийных ситуаций. Так сказать, комплексно подошла к инструктажу на рабочем месте.)))

Спасибо большое, zuzuka. Это именно то, о чем говорил Илья. Да)!!!!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 2:51 pm 

zuzuka писал(а):
**Мари**

п.4 "Общая инструкция по охране труда для работников" что вы в ней писали? или, если есть возможность, можно на нее взглянуть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 3:02 pm 

[quote="**Мари**"п.4 "Общая инструкция по охране труда для работников" что вы в ней писали? или, если есть возможность, можно на нее взглянуть?[/quote]
Выкладываю, она по общим требовнаиям ОТ в организации и распространяется на всех работников

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.