Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 10:57 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Среднее электротехническое образование дают только техникумы, готовящие техников-электриков. Их подготовка осуществляется по специальностям: электростанции, сети и системы; релейная защита и автоматика энергосистем; электрооборудование промышленных предприятий..

В техникумах не учат электросварщиков.....

В ПТУ где учат электросварщиков НЕ дают Среднего электротехнического образования....

Стаж у электросварщика может быть и 5 лет, но он никогда не учился и не сдавал на группу, т.к. все это время работал у частника в деревне и резал металлолом...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:09 am 

Магистр - разогните! :twisted:
В приложении 1 ПОТ РМ на вторую группу наравне с обладателями электротехнических дипломов котируются даже практиканты ПТУ!
Блин! Три года учёбы в ПТУ на электросварщика, неужто неубедительно?!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:40 am 

Росс писал(а):
котируются даже практиканты ПТУ!
Блин! Три года учёбы в ПТУ на электросварщика, неужто неубедительно?!!

Вот именно - практиканты!!! А не поступающие на работу работники!

И некоторые практиканты проходят практику не на производствах, а в мастерских уч. заведений. Где им не присваивают группу.

Вот и доказывай потом суду, что ему когда-то и кем-то была присвоена 2 группа, когда на руках у работодателя ничего нет.

Росс я согласен с твоей ЛОГИКОЙ, но правила трактуют по другому....
Делать нечего - надо их выполнять.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 12:21 pm 

Чего наговорил? Или практиканты опытнее уже закончивших и поступающих на работу?!!
В Правилах про вторую группу написано очень однозначно:
балбесам без спецобразования - 72 часа ликбеза, а тем, кто хотя бы среднетехническое образование со словом "электро" - ликбез не навязывается вообще. По совершенно понятной причине.

Говорю же - учите, если есть возможности! Были бы эти возможности у всех, и вопроса бы такого не задали. :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 1:09 pm 

Цитата:
а тем, кто хотя бы среднетехническое образование со словом "электро" - ликбез не навязывается вообще.

не тем, а только со средним электротехническим (техникум) и практикантам ПТУ...

Кстати, ПТУшник не имеет среднего профессионального образования, а только лишь начальное профессиональное образование....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 2:10 pm 

Паша, даже согласно БСЭ "Основные типы учебных заведений в системе Среднего специального образования — техникумы (промышленные, строительные...и др.) и училища (медицинские, мореходные, ... и др. Не надо считать пренебрежительно Училища начальной формой ПУЗ. Термин Техникум появился на заре сов власти, для краткого обозначения технического училища. Есть училища Высшие Командные......
Электрогазосварщиков в этом веке учат основательно, по 2-3 года. В училищах, техникумах, колледжах. И выпускники с полным правом считаются среднетехническими спецами.
У одного нашего кадра диплом о ССПО, полученный в Питерском морском рыбопромышленном колледже. Электрогазосварщик.
Так что разбираться надо, читать корочки, спрашивать.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 2:57 pm 
Модератор форума

Росс писал(а):
...Вот я - сварщик с большим опытом. Корочки есть,
1. но давно просрочил удостоверение о 2 группе, балда такая...
2. вообще потерял.
Прихожу наниматься на какое-то могучее самарское предприятие.
А там сразу заявляют: нет корочек о 2 группе - марш учиться 72 часа! Ничего не знаем!... :twisted:

1. Вы прекрасно знаете, что если группа не подтверждалась более 3 лет, то обучение проходят заново.
2. При утере удостоверения можно восстановить по протоколу в центре (предприятии) где обучался.
Росс, вот я - инженер по ОТ, аттестованый на 4 гр. по ЭБ с правом инспектирования ЭУ, имея действующую группу, при переезде в Самару и устройстве на работу прохожу обучение заново с присвоением той же группы. Почему? Да потому что другой территориальный орган Ростехнадзора, и подтверждать группу в Самарском РТН без нового обучения отказались.
Так почему с голословным объяснением о знаниях на 2 гр. и при наличии корочки только по профессии без удостоверения на 2 гр., я должна просто аттестовать сварщика?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: ee
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 3:07 pm 

Росс писал(а):
Говорю же - учите, если есть возможности! Были бы эти возможности у всех, и вопроса бы такого не задали. :?

Я на стороне РОССа, вот мой пример:
все грузчики(ну образованием не блещут) компании должны иметь II группу(используют электротележки), а это по штату 114 человек, а еще водители Э/погрузчиков и др. персонал, как их всех обучить в УЦ?
Поэтому и идем путем РОССа.(это не правильно, но лучше, чем ни- чего)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ee
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 3:16 pm 
Модератор форума

А.Веденеев писал(а):
Росс писал(а):

все грузчики(ну образованием не блещут) компании должны иметь II группу(используют электротележки), а это по штату 114 человек, а еще водители Э/погрузчиков и др. персонал, как их всех обучить в УЦ?

Да зачем в центре-то?! Обучите сами, если есть комиссия, аттестуйте. Что для этого нужно?72-часовая программа. Нет программы? Наталия выкладывала ее на форуме. В конце концов, если есть увереность в знаниях работника на 2 группу по ЭБ, проведите обучение "фиктивно", но чтобы обучение было. И аттестуйте себе спокойненько.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 3:33 pm 

Дорогая! На 2 группу никакие 3 года не действуют. Это нигде не написано. Если ты отучился хотя бы в СПТУ и изучил эл без, то у тебя вторая группа - пока диплом не потеряешь!
А насчет фиктивно... Эта Ваша оговорка все Ваши высокие устои сразу приземляет до уровня моих...
Я же вам о чём говорю: не тратьте времени 72 часа на ТАКИХ!!!!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ee
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 3:43 pm 

А.Веденеев писал(а):

1. Александр, Вы сильно рискуете. Все это у вас проходит до первого НС, связанного с поражением током. Потом будете рассказывать, что это за образовательное заведение у вас, обучающее школьников на 2 группу по 114 человек. Думаю, виновных искать не придется.
2. РОСС не предлагал вставать на преступный путь, который ты предлагаешь. Речь идет об обученных надлежащим образом электросварщиках.
НАДЛЕЖАЩИМ. Павел, если практику проходят, где-то в мастерской без присвоения группы, это не практика, а туфта. И обучение там липовое. И удостоверение - липа. И брать таких, советую, учениками. :wink: :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 3:55 pm 

Дак и я про это..
А у Росса все ПТУшники почему то автоматом на 2 группу сдают.... без учебы...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:01 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Интересно, а со всеми остальными процедурами у Вас как дела обстоят? Ну я про дублирование и всё такое? На многих предприятиях только корочками, да и то просроченными, все процедуры по обучению работников вопросам электробезопасности даже формально не проводят.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:10 pm 

павел писал(а):
Дак и я про это..
А у Росса все ПТУшники почему то автоматом на 2 группу сдают.... без учебы...

Павел, если ты со мной беседуешь ...
Да, все ПТУшники (электросварщики), если вы признаете их удостоверение, автоматом подтверждают и получают 2 группу. :wink:

Последний раз редактировалось kan_ss Пт фев 13, 2009 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:11 pm 

Космачев С. писал(а):
Интересно, а со всеми остальными процедурами у Вас как дела обстоят? Ну я про дублирование и всё такое? На многих предприятиях только корочками, да и то просроченными, все процедуры по обучению работников вопросам электробезопасности даже формально не проводят.

Вы с кем говорите? :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 269 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18  След.