Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 10, 2009 7:44 pm 

Так мы ж коллективно уже 2 ошибки нашли. :lol:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 10, 2009 7:51 pm 

Так я всем спасибо и сказал!... :wink:
Вам лично могу с пользой... ответить на очень личный вопрос... 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 10, 2009 9:06 pm 
Модератор форума

Вот вы тут развернули тему орфографии... :lol:
Я, конечно, не филолог, и, хоть в школе по-русскому имела твердую 4, правописанием владею только на уровне интуиции и правил, которые еще остались со школы (поэтому могу и ошибаться), но все же покритикую немного текст диплома (ИМХО):
1. "За успехи в сфере ОТ и в связи с..."
Здесь действительно ставятся запятые, только не там, где написала Ленусик, а до и после "и", так как тут обособленные обстоятельства деепричастного оборота: награждается ЗА успехи, и, В СВЯЗИ С тем-то тем-то...
2. "...в связи с никем не достигнутым ранее..."
Никем - отрицательное местоимение, где "ни" является в данном слове приставкой, а если рядом стоит предлог, то, по правилам правописания, отрицательные местоимения с предлогом пишутся раздельно: никем - ни с кем. но если в оригинальном предложении написать "ни с кем", то смысл сказанного исказится... поэтому, я думаю, лучше будет впереди поставить другое слово, например: "За успехи в сфере ОТ, и, в связи с ранее никем на форуме «Техдок» не достигнутым рубежом – пятитысячным сообщением.....
3. Вообще, сам оборот речи несколько "невоспринимаемый", так как много пространных слов. Более того, обычно всякие дипломы, грамоты и пр. начинаются, типа: Настоящим дипломом, тра-ля-ля, награждается тот-то тот-то за то-то то-то... ну как-то так.
Пример:
Настоящим дипломом с одновременным присвоением первого в истории форума титула:
Магистр-наставник, Великий Рупор форума,
награждается
специалист по охране труда Павел,
за успехи в сфере ОТ, блестящие знания, проявленную активность, а также за ранее никем не достигнутый рубеж в пять тысяч сообщений на форуме "Техдок".
Участники и Администрация форума (тут я думаю нам неплохо всем примазаться к Админу :wink:)

Только не бросайтесь гнилыми помидорами, плиз... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 10, 2009 9:43 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Спасибо Эльвира!!!

Слава богу что администратор еще не успел исправить диплом, а я не успел снова повесить диплом на стену.....
А то ежели бы в пятый раз полез снимать, то родные бы со смеху по полу бы катались.....

Вот тебе Росс и коллега филолог выискался и тоже с твердой четверкой.... что скажешь????

Эльвира, ты права в том, что Росс больно уж сильно закрутил эти фанфары, мои коллеги в нашей деревне когда к концу диплома читают, то уже и не помнят, что в начале было...

Зато я хвастаюсь - сам доктор филологии текст 2 дня творил, потом 2 дня вел работу над ошибками....

Когда диплом на стену повешаю???? Пусть пока там стихи Нелины повисят. Вот молодец, за час от всей души и безо всяких ошибок наваяла....талант одним словом....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 10, 2009 10:12 pm 
Site Admin

Росс писал(а):
Хорошее предположение по "специалист по Охране Труда"!
Но это такой же авторский вариант как и "специалист Охраны Труда".
Типа как "доктор Медицинских Наук"... или "инженер человеческих душ"... Можно и без ПО...
А запятая после "знаниям" тоже просится, но правильнее - союз И. Молодец!
Ладно, всем спасибо за чуткое отношение к проблемам филологии!
Даю текст, вполне соответствующий уровню "твёрдая четверка за знание русского":

За успехи в сфере ОТ
и в связи с никем не достигнутым
ранее на форуме «Техдок» рубежом
– пятитысячным сообщением,
состоявшимся, благодаря блестящим
знаниям и жизненной активности,
награждается участниками
и администрацией форума
специалист ОТ Павел
настоящим дипломом с одновременным
присвоением первого в истории форума
титула:
«Магистр-Наставник, Великий Рупор форума»

Фиг дождетесь! Вот в этой фразе: "благодаря блестящим
знаниям и жизненной активности" ни "и", ни запятой не будет, ибо слишком сухо и однозначно. А так, как есть - фраза шедевральная. :td_ok:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 10, 2009 10:53 pm 

Эльвира писал(а):
Вот вы тут развернули тему орфографии...
Я, конечно, не филолог, и, хоть в школе по-русскому имела твердую 4, правописанием владею только на уровне интуиции...Только не бросайтесь гнилыми помидорами, плиз... :wink:

Племяшечка моя ненаглядная! Соседушка моя полуночная!
Помидорами жалко, да и нет их сейчас гнилых...
Потому просто словами...
1. "За успехи и в связи с рубежом" - не укажешь ли, где тут деепричастный оборот? Где хоть поблизости деепричастие, обстоятельствами которого является закавыченное?
2. Никем - действительно, отрицательное местоимение... Только оно в творительном падеже... А в именительном данное слово - "никто".
Потому не надо мудрствовать, разбивая на приставки и пытаясь пришпилить какой-либо предлог... Не требуется здесь по смыслу предлог... Не катит ссылка на правило. Только в предложном падеже слово НИКТО пишется НИ О КОМ.
3. О пространности не стоит даже рассуждать, настолько это авторское. И ещё протокольно-канцелярское. Очень часто в таких фанфарных текстах слова располагают так, чтобы зрительно выделялось:
ЗА то-то и то-то...,
УЧИТЫВАЯ это и ещё это...,
ТАКОЙ-ТО, родом из ...
НАГРАЖДАЕТСЯ
ТАКИМ-ТО символом
С ПРИСВОЕНИЕМ
ТИТУЛА
ТАКОГО-ТО.

Так что, девушка, спасибо за смелость, но твёрдая Ваша четверка несколько помягчела за давностью лет.
Всегда к Вашим услугам.
Спокойной ночи. Не переживайте слишком уж.
ЗЫ: а орфография - это несколько не то... Она регулирует написание слов и форм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 10, 2009 11:01 pm 

Administrator писал(а):
Фиг дождетесь! Вот в этой фразе: "благодаря блестящим знаниям и жизненной активности" ни "и", ни запятой не будет, ибо слишком сухо и однозначно. А так, как есть - фраза шедевральная. :td_ok:

Ваша Административность!
Я Вам как филолог филологу совершенно приватно:
я действительно ОФИГЕЛ, завидев не обезображенную запятой формулу: "благодаря блестящим знаниям жизненной активности"... Долго пытался вариантно уяснить глубочайший, креативнейший смысл неокомпозиции... Чувствую сердцем, а речевым аппаратом - никак! Не смог.
Шедевральность - даже слабо сказано! Тут надо придумать что-то на порядок выше... Но мне и этого не дано.
Может форум подскажет? 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 11, 2009 12:52 am 
Модератор форума

Злитесь... раздражены... а зря. Ни в коем случае не хотела Вас обидеть. Уж извините, если что не так...

Росс писал(а):
"За успехи и в связи с рубежом" - не укажешь ли, где тут деепричастный оборот? Где хоть поблизости деепричастие, обстоятельствами которого является закавыченное?

Наверное я спутала с причастным...
Ладно, неважно, в данном случае может я и неправа.
Цитата:
Никем - действительно, отрицательное местоимение... Только оно в творительном падеже... А в именительном данное слово - "никто".
Потому не надо мудрствовать, разбивая на приставки и пытаясь пришпилить какой-либо предлог... Не требуется здесь по смыслу предлог... Не катит ссылка на правило. Только в предложном падеже слово НИКТО пишется НИ О КОМ.

А причем тут к этому правилу вообще падежи? И что значит не требуется по смыслу предлог, если он есть? "С никем". Или Вы хотите сказать что "с" не предлог слова "никем"? с - предлог, никем - отрицательное местоимение. С отрицательными местоимениями, имеющими предлог, этот самый предлог превращает приставку "ни" в частицу, тем самым преобразуя это самое отрицательное местоимение в сочетание трех слов.
Цитата:
орфография - это несколько не то... Она регулирует написание слов и форм

Орфография, правописание... разница неужто такая большая? Или написание слов и форм это нечто отличное от темы разговора?
Орфогра́фия (от др.-греч. ὀρθός — правильный и γράφω — пишу) — правописание, система правил, определяющих единообразие способов передачи речи (слов и грамматических форм) на письме.
Правописание – калька греческого orthographia, в котором orthos –"правильный", а graphia образовано от grapho – "пишу".

Может моя четверка несколько и помягчела за давностью лет, но так как Вы всегда к моим услугам, я думаю у нее снова может появиться шанс стать твердой :wink:
Не обижайтесь на меня, и не переживайте слишком уж...
Спокойной ночи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 11, 2009 10:29 am 

Эльвира писал(а):
Злитесь... раздражены... а зря...Наверное я спутала с причастным... в данном случае может я и неправа... что значит не требуется по смыслу предлог, если он есть? "С никем". Или Вы хотите сказать что "с" не предлог слова "никем"? Может моя четверка несколько и помягчела за давностью лет, но так как Вы всегда к моим услугам, я думаю у нее снова может появиться шанс стать твердой :wink: Не обижайтесь на меня, и не переживайте слишком уж... Спокойной ночи.

Доброе утро, Эля! Никаких обид и нет у меня! Душа мягкая, как валенок!
Очень уважаю и страстно люблю в отдельных случаях любителей правильно разговаривать и писать, даже с низкими оценками.
Золотко, предлог С относится не к НИКТО, а к РУБЕЖ... Я же специально привёл смысловой кусок текста, очищенный от довесков разных. Таперича ясно? Можно было сказать и так: За успехи и в связи с рубежом, никем ранее не достигнутым....
Но, когда причастный оборот спереди слова, экономится запятая и читается быстрее.
И ишшо: ашипки бывают орфографические, синтаксические, морфологические, речевые... Задание на дом: разобраться!
С филологическим приветом - я. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 11, 2009 1:00 pm 

Дааааа.............

По моему мое предложение распечатать, вручить и отметить это дело распитием напитков ("обмыть") - было самое верное и, к сожалению, осталось без внимания...

Текст хороший. И понятный.
Суть: Павел - молодец, всех "сделал", причем не только по количеству сообщений, но и по их содержанию.

А точное количество запятых в тексте – бюрократическая роскошь для поздравительного текста. И "торжественнее" поздравление от этого не станет. А скорее наоборот: из "прикольного" превратиться в "протокольное".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 11, 2009 1:26 pm 

...а менталитет у нас такой...философов всегда хватало...замылят главную тему и забывают с чего началось...
dargun
Цитата:
По моему мое предложение распечатать, вручить и отметить это дело распитием напитков ("обмыть") - было самое верное и, к сожалению, осталось без внимания...

...эт правильно...попроще надо быть...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 11, 2009 1:33 pm 

dargun писал(а):
Дааааа.............По моему мое предложение распечатать, вручить и отметить это дело распитием напитков ("обмыть") - было самое верное и, к сожалению, осталось без внимания...

Но, как сам видишь, Самара знаменита не только твоим предложением "вручить и обмыть"... Всё равно от виртуальной обмывки толку нет: по усам не течёт, в рот не попадает...
Народ желает знать ещё, как хоть грамотно сформулировать награждение...

Лучше бы тост произнёс в честь Магистра!
Длинный и затейливый. Мы бы ни слова на ошибки не сказали... 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 11, 2009 4:07 pm 

мда, ну и большие же у вас посты...
я до сих пор не знаю что такое причастный и деепричастный оборот и ни чего, сплю спокойно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 11, 2009 4:33 pm 

Многие и зубы не чистят... И тоже спят - будь здоров! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 11, 2009 4:46 pm 

каждый чел. в чем то хорош, в чем то плох...у меня например всегда был математическо-логический склад ума...а вот с русским и литературой ни когда не дружил, во многом это наверное еще зависило от преподавателя, не любила она меня за постоянный прогулы :) ...а сейчас есть Word который все сам поправит :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.