Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о пенсиях
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 03, 2009 6:45 pm 

Уважаемые коллеги! Хочу просить вашей помощи и совета!
Кто сталкивался- подскажите. Суть вопроса такова- обратился электрогазосварщик за справкой для пенсионного фонда о назначении пенсии досрочно в соответствии со списком№2 (он работал до 97 года).
Далее- отдел кадров дал выписку из трудовой книжки и соответствующую справку. Но Пенсионный фонд это не устроило (я понимаю их- платить деньги и отпускать человека досрочно на пенсию им не хочется). Я позвонил в Пенсионный фонд и спросил что им нужно. Ответили что нужно: 1. паспорт на то оборудование, которое он использовал в работе (ну это я сделал), 2. личную карточку с указанием вредных производственных факторов. Проблема в том, что речь идет о 97 годе и вы все понимаете что никаких карточек и вредных факторов в то время небыло. Подскажите что делать, ведь человек реально работал и однозначно имеет право на досрочную пенсию.
И еще: в процессе моего общения с отделом кадров всплыла еще одна проблема- у них там (в ОК) у половины рабочих стоит запись в трудовой книжке "электрогазосварщик", а у второй половины "газоэлектросварщик". Я, почуяв неладное, озадачился этим вопросом и сразу полез в ЕТКС. Так вот- там есть только одна специальность- "электрогазосварщик". Как я понимаю- при назначении пенсий и т.п. Пенсионный фонд очень цепляется к соответствию должностей. И мне видится что зреет очень большая проблема в недалеком будущем.
Коллеги! Помигите, буду очень рад выслушать ваше мнение и идеи.
С уважением!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 2:51 pm 

По вопросу "личной карточки..." попросите ПФ указать ссылку на нормативный документ согласно которому именно такая карточка должна была быть и я вас уверяю - не дождетесь. Пороблема в том, что для обоснования права на льготную пенсию нет четкого перечня документов. Посоветуйтесь с ПФ, что еще они могут у вас принять...
Мы, например,
1. если сварщик занят в производстве товарной продукции предъявляли технологический регламент, паспорт на оборудование, табель учета раб. времени, журнал инструктажа и инстукцию по ОТ
2. если сварщик обслуги (АХО и др.) - паспорт оборудования, наряды на выполняемые работы, журнал регистрации работ, журнал инструктажа и инструкцию по ОТ... (в этом варианте важно доказать, что работник работал по професси не менее 80% раб смены)
Сгодятся и протоколы замеров ВПФ на рабочем месте

По наименованию профессий - есть разъяснение Минтруда (может и ошибусь в авторе, но вас поправит ПФ) о тождественности профессий "электрогазосварщик" и "газоэлектросварщик"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 04, 2009 7:25 pm 

Спасибо большое Сибирским коллегам. Есть дальнейшее руководство к действиям. Напишу обязательно чем дело кончится- что бы все , кому это интересно, были в курсе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 06, 2009 8:59 pm 

я сейчас занимаюсь тем же вопросом - подготовкой документов для льготников в Пенсионный фонд. Так с нас еще попросили должностную инструкцию на сварщика, накладные на получение электродов и акты списания электродов. Правдв, разрешили подать всего несколько экземпляров за 3 года (время работы сварщика). А еще на льготные профессии организация-страхователь обязана заполнять и сдавать ежегодно вместе с годовым отчетом специальный перечень льготных профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии по установленной форме. Там указывается наименование профессии в 3 графах: по списку №1,2, по трудовой книжке и по ЕТКС. За то, что раньше не подавали эти сведения, нам досталось от Пенсионного Фонда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 07, 2009 2:16 pm 

Информационное письмо Минтруда РФ и ПФР
от 2 августа 2000 г. N 3073-17/06-27/7017

В Минтруд России и Пенсионный фонд Российской Федерации от территориальных органов пенсионной службы и различных организаций поступают запросы о праве на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2 (раздел XXXIII) рабочих, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками.

По действующему законодательству правом на пенсию в связи с особыми условиями труда по разделу XXXIII Списка N 2 пользуются электрогазосварщики, которые в соответствии с ЕТКС (выпуск 2) выполняют работы по дуговой и газовой сварке (резке) металла и металлических изделий.

Как показывает практика, на многих предприятиях рабочие, выполняющие указанные работы, по трудовым документам ошибочно значатся газоэлектросварщиками. Неточная запись в трудовых книжках вызывает у органов пенсионной службы определенные трудности при решении вопросов о льготном пенсионном обеспечении этих рабочих.

"Электрогазосварщик" и "Газоэлектросварщик" - это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2 (раздел XXXIII) как электрогазосварщики, т.е. при документальном подтверждении их занятости в течение полного рабочего дня на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Заместитель руководителя Департамента
по вопросам пенсионного обеспечения
Министерства труда и социального развития РФ

А.С.Назаров

Начальник Управления пенсионного обеспечения
Исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ

А.Д.Скворцов

Надеюсь, тут все ясно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 07, 2009 8:37 pm 

Спасибо за разъяснение. Моё уважение к ГИТ еще более окрепло.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 07, 2009 9:51 pm 

Всегда пожалуйста. Странно, что Пенсионный фонд не знает собственных документов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 07, 2009 11:13 pm 

они знают- только говорить не хотят, возни меньше

Вернуться наверх