Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИНСТРУКТАЖ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ???
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 18, 2006 10:19 am 

Здравствуйте всем!

У меня интересный вопрос.

Возьмем руководителя (например начальник склада), который прошел обучение по ОТ для руководителя и специалиста (наш стандартный 3-х дневный курс с выдачей корочки).

Должен ли он ПОЛУЧАТЬ инструктажи на рабочем месте? Т.е. проходить инструктажи по (например) инструкции по ОТ для начальника склада, по работе на ПЭВМ?

И тот же самый вопрос относительно директора (который обучен). У него должны быть инструктажи на рабочем месте или нет? И если да, то кто их должен проводить тогда?

С уважением,

Сергей

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 18, 2006 12:50 pm 

Скажите, Сергей, а Вас кто инструктирует?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ИНСТРУКТАЖ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ???
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 18, 2006 1:21 pm 

serega1975 писал(а):
И тот же самый вопрос относительно директора (который обучен). У него должны быть инструктажи на рабочем месте или нет? И если да, то кто их должен проводить тогда?

Почитайте ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 года N 1/29
МИНТРУДА И МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ
"2.14.
.....
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 18, 2006 3:18 pm 

Хаароший вопрос!!!

Ну с директорм понятно, можно сослаться на вышеупомянутый материал.

А вот начальники структурных подразделений:
да , они рабочим проводят - а им никто, :shock:хотя они не только связаны, а непосредствено руководят этими самыми рабрами по обслуживанию.

Давайте порассуждаем на примере: механик автогаража - подчиняется гл.иженеру, у него в подчинении только рабочие,ИТР нет.

Он обучен по ОТ, провека знаний по ОТ 1раз в 3года, и при приеме на работу инструктаж на рабочем месте прошел у гл.инженера.
А что же теперь с повторным?????

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 18, 2006 9:24 pm 

Ник писал(а):
Скажите, Сергей, а Вас кто инструктирует?

Меня никто не инструктирует на рабочем месте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ИНСТРУКТАЖ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ???
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 18, 2006 9:26 pm 

Gardener писал(а):
serega1975 писал(а):

Почитайте ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 года N 1/29
МИНТРУДА И МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ
"2.14.
.....
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем."

Я думую, и на форуме здесь же где-то читал, что работа скомпьютером не попадает под это определение т.е. те кто работают с компьютером должны получать инструктаж на рабоем месте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 18, 2006 9:32 pm 

АленаНик писал(а):
Хаароший вопрос!!!

Ну с директорм понятно, можно сослаться на вышеупомянутый материал.

А вот начальники структурных подразделений:
да , они рабочим проводят - а им никто, :shock:хотя они не только связаны, а непосредствено руководят этими самыми рабрами по обслуживанию.

Давайте порассуждаем на примере: механик автогаража - подчиняется гл.иженеру, у него в подчинении только рабочие,ИТР нет.

Он обучен по ОТ, провека знаний по ОТ 1раз в 3года, и при приеме на работу инструктаж на рабочем месте прошел у гл.инженера.
А что же теперь с повторным?????

Я своего испектора как то спрашивал - должен ли обученный директор проходить инструктаж на рабочем месте (Вопрос у меня был конкретно по компьютерам). Она сказала, что нет, так как директор прошел обучение.

Но вот я не знаю, что делать с начальниками складов например. Ведь есть же типоваи инструкция по охране труда для начальника склада. Я не знаю, но что бы перестраховаться буду и обучать своих начальников и инструктажи для них организовывать. У нас нач-к склада подчинен директору по производству - вот он то и будет проводить инструктаж для начальника склада. Хотя и не знаю.... может это и не так должно быть. ПОЧЕМУ МОЛЧАТ НАШИ УВАЖАЕМЫЕ "ВОЛКИ" ПО ОХРАНЕ ТРУДА? :) Поделитесь Вашим мнением пож-та!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 18, 2006 11:14 pm 

Я не считаю себя " Волком", но мне кажется что в постановлении приведенном Вам ранее, а также в ГОСТе 12.004.90 ясно говорится, что работники не свезанные с эксплуатацией оборудования, пуском и наладкой И.Т.Д. могут освобождаться от переодических инструктажей на рабочем месте. То есть Вы должны составить список профессий и должностей, которые освобождаются от переодических инструктажей, для которых необходимо проводить только вводный инструктаж.
Что касается работы на компьютерах, то я считаю, если я не прав то пусть меня поправят, что непрофессиональные пользователи, тоесть те кто работает менее 4 часов в день непосредственно за компьютером тоже могут не проходить инструктажей по данному виду работ.
Что касается заведующего складом то в различных организациях я решаю эту проблему по разному, в зависимости от функциональных обязанностей зав. склада. Если я считаю что зав складом занимается в основном административной работой, " не связанной с пуском, наладкой...." то возможно его освободить от переодического инструктажа на рабочем месте. Он должен пройти обучение по ОТ как руководитель или специалист в учебном комбинате или непосредственно на самом предприятии при наличии комисси, программы и.т.д.; если нет то его необходимо инструктировать с записью в журнале инструктажей на рабочем месте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 19, 2006 10:03 am 

Уважаемые коллеги!
Возвращаемся к ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 года N 1/29 : раздел обучения руководителей и специалистов. Все работники делятся на руководителей, специалистов(ИТР) и работников рабочих специальностей. Механик гаража или зав.складом - это ИТР или руководители. Поэтому их следует освободить от первичного инстр. и инстр.на рабочем месте. Проверку знаний проводить один раз в год. В вопросы (программу) проверки включить все виды работ (в том числе и работу на ПК, можно также включит работу ломом по отбиванию льда от ворот гаража и т.д). Все это документально оформить.
Далее можно 3 года спать спокойно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 19, 2006 10:08 am 

Вообще-то, об этом недавно писалось на форуме.
Просматривайте все, а потом задавайте вопросы.
Не хоца повторяться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 19, 2006 1:14 pm 

Подскажите пожалуйста где можно обучиться по ОТ и ПБ в Москве.
Где-то видела эту информацию, но немогу найти.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 19, 2006 1:37 pm 

kan_ss писал(а):
Уважаемые коллеги!
Возвращаемся к ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 2003 года N 1/29 : раздел обучения руководителей и специалистов. Все работники делятся на руководителей, специалистов(ИТР) и работников рабочих специальностей. Механик гаража или зав.складом - это ИТР или руководители. Поэтому их следует освободить от первичного инстр. и инстр.на рабочем месте. Проверку знаний проводить один раз в год. В вопросы (программу) проверки включить все виды работ (в том числе и работу на ПК, можно также включит работу ломом по отбиванию льда от ворот гаража и т.д). Все это документально оформить.
Далее можно 3 года спать спокойно.

kan_ss и Илья - БОЛЬШОЕ спасибо за ответы. Сейчас стало <> ястно. На выходных еще раз проштудирую все матетиалы, что бы все "разложить по полочкам в голове" и там решу что и как делать. С уважением, Сергей

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 19, 2006 2:23 pm 

Каска писал(а):
Подскажите пожалуйста где можно обучиться по ОТ и ПБ в Москве.
Где-то видела эту информацию, но немогу найти.

Я обучался в Московском институте энергобезопасности и энергосбережения. ул. 4-ая Парковая д.27 т.965-52-02; 965-38-46.
А еще можно в государственном учреждении "Учебно-курсовой комбинат". Загородное шоссе, д.4 т.952-85-60.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 19, 2006 3:58 pm 

Можно пройти обучение в Тушинском учебном комбинате
125371, Москва, Волоколамское шоссе, д. 114, корп. 1; тел.: 491-33-77, 491-66-06, 491-72-33, 491-04-84
(Северо-Западный округ, ст. м. "Тушинская". Авт. 2, 210, 266 ост. "15 автобусный парк")
www.tuk.ru info@tuk.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 22, 2006 6:31 am 

Большое спасибо за помощь! :rev:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу   1, 2, 3  След.