Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 14, 2009 2:10 pm 

Не совсем поняла, зачем сравнивать работу на компе с работой водителя. Я также считаю, где опасности больше, больше внимания, обучения и т.п...иначе как Вы ухитрились снизить аварийность без инструктажей и обучения? Конечно, офисникам много не надо, но и необходимый минимум должен быть, так как есть такой фактор-человеческий(психофизиологический) и возможность травмы всегда существует. Мы спорим ни о чем.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 14, 2009 3:53 pm 

Инструктажи проводятся с определенной периодичностью не потому-что люди дураки, а чтобы освежить в памяти у человека требования безопасности, поскольку мозг человека устроен так, что забывает то, с чем не сталкивается каждый день.
А, поверьте мне, тяжелый НС в офисе тоже вполне вероятен (и бывает) и выводы комиссии, под председательством ГИТ могут больно ударить по Вашему работодателю, за отсутствие организации работ по ОТ. А потом он задаст себе вопрос - а зачем я держу специалиста по ОТ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 14, 2009 4:03 pm 

Лю, просто из 1800 человек у 1200 работа была связана с вождением (не водители, а менеджеры и торговые представители, все с высшим обр.). А ресурс рабочего времени и денег - один, и его надо было распределить между всеми. То время, которое я потратил бы на бесполезную работу с офисниками, потеряно для минимизации реальных рисков.
Хотелось бы узнать, что нового можно рассказать о работе за компьютером, какие возможны травмы при этом, и каков необходимый минимум? С моей точки зрения, необходимый минимум по электробезопасности при работе за компом равен нулю, уровень грамотности людей гораздо выше изначально. В любом офисе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 14, 2009 4:39 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

oleg kovalenko писал(а):
С моей точки зрения, необходимый минимум по электробезопасности при работе за компом равен нулю, уровень грамотности людей гораздо выше изначально. В любом офисе.

и почему то каждый раз нальют кофе в клавиатуру и при этом еще умудряются держатся за батарею отопления....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 14, 2009 7:49 pm 

А как инструктаж по электробезопасности поможет предотвратить это? А какое напряжение на клаве? Комп должен быть заземлен, но опять же при чем здесь инструктаж?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 14, 2009 8:02 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

вот на инструктаже и напоминаем - кофе пить вдали от клавы, цветы на процессор не ставить (опять при поливке заливают водой), сидеть у компа согласно Санпина (растояния по высоте и до мониттора) для предотвращения потери зрения, о том что запрещается одновременно в одном кабинете включать чайник, обогреватель, кофеварку и тостерницу (надо же так умудриться), снежинки и мишуру перед новым годом развешивать не со стулика (а взять у тети Клавы стремянку) и т.д. и тому подобное на 9 страницах шрифтом № 10....
а Вы говорите нет рисков..... да как дети малые, хуже ваших водил....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 14, 2009 8:14 pm 

Мудрый родитель не упускает возможности лишний раз проинструктировать своё чадо, порой очень даже великовозрастное и умное: не забывай про то и это, не делай того и этого...
Потому что он любит и беспокоится.
И не однажды заботливая воркотня, создающая мало-помалу в мозгу запас осторожности и осмотрительности, спасала человека от тяжелых неприятностей, в которые он никак не должен был сам вляпаться в силу своего ума и опыта.
Вот наш Сидорыч - как раз наизаботливейший родитель! Где-то даже ну очччччень уж... :wink:
А наш Олег Ковалэнко - несколько... не того уровня опекун, похоже... :(
Нет? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 15, 2009 1:27 am 

oleg kovalenko писал:
Цитата:
Лю, просто из 1800 человек у 1200 работа была связана с вождением (не водители, а менеджеры и торговые представители, все с высшим обр.)

Олег, вот у меня никаких иллюзий по поводу образования нет. Например, проведите такой тест. Человеку может стать плохо в обычной обстановке, жарко, воздух загрязненный, да и народ просто слабый пошел. Возникает небходимость проведения помощи, а для того чтобы привести человека в нормальное состояние, нужно знать какое это нормальное состояние, какой пульс, какая частота дыхания?Многие об этом знают? У большинства кроме диплома есть водительское удостоверение.
По поводу проведения ежегодных инструктажей 1 группа, противопожарный, оказание первой помощи, ГИТ посоветовал объединить их в один, и в один журнал, естественно с составлением программы.

Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Чт янв 15, 2009 7:22 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 15, 2009 3:53 am 

Росс писал:
Цитата:
Вот наш Сидорыч - как раз наизаботливейший родитель!

Наизаботливейший родитель я для детей и внуков, и как они иногда говорят, достаточно жесткий, а какже я тоже в их душах хочу остаться жить. :lol: Для всех остальных россиян я соотечественник, хорошие плохие, нормальные, разгильдяи, крутые специалисты, или при виде работы холод в душе, единомышленники или личности неординарные, можно еще перечислять....., других у нас нет, придется работать со всеми, и становится нас все меньше :cry:. Каждый работает как может--важен результат :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 15, 2009 2:10 pm 

То: DBA
У Вас они работают за компьютером не каждый день? На редко выполняемые работы нужен целевой инструктаж, а не повторный.
Не спорю, абсолютно безопасных рабочих мест не бывает, и в офисе могут быть несчастные случаи. Чтобы их не было, надо заниматься эргономикой, управлением подрядчиками, должностными инструкциями, оценкой рисков, управлением изменениями. Повторение прописных истин не поможет.
Меня не волнуют претензии ГИТ или работодателя - в системе управления охраной труда у меня участвуют все работники, начиная с генерального директора: у каждого четкие обязанности, которые они выполняют. В результате за 7 лет уровень травматизма снизился в 10 раз - с 1,4 до 0,14 случаев на 100 работников в год (LWC).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 15, 2009 2:29 pm 

То: all
Я совсем не опекун и не собираюсь им быть. Каждый сам отвечает за свою безопасность. Если есть правило, то оно должно выполняться постоянно. Если правило не выполняется, то я выясняю, что этому препятствует, и применяю соответствующие корректирующие меры - меняю способ коммуникации, или правило, или мотивацию.
Роли опекунов у нас выполняют линейные руководители.

А повторение - это неэффективное управление. Вот за это работодатель меня бы сразу уволил, и правильно бы сделал.

Да, есть вещи, которые мы вроде как повторяем. Два раза в год мы проводим полную учебную эвакуацию в каждом офисе. Но каждый раз меняем условия. После каждой эвакуации проводим подробный анализ: какие были проблемы, препятствия. Планируем необходимые действия, объясняем всем сотрудникам результаты, спрашиваем их предложения.

Первую помощь в офисе у нас оказывают охранники. Они проходят специальное обучение, доступны в течение 30 секунд. Обучать всех офисных сотрудников бесполезно, сложная неприменяемая информация практически не задерживается в голове и не поможет при несчастном случае. Но каждый даже не задумывается, к кому и как обращаться при необходимости.

А посчитайте затраты, которые необходимы для обучения всех первой помощи. Более менее содержательный курс длится полдня. Возьмем среднюю стоимость офисного работника около 100 000 руб. в месяц (грубо, с учетом налогов и содержания офиса). Получается 2500 руб. на сотрудника. 600 сотрудников центрального офиса - 1,5 млн. рублей, плюс на преподавателей: 60 групп по 5000 руб за группу - еще 300 000 руб. Не считая затрат моего времени, помощников и руководителей на организацию групп. А главное - отдача, близкая к нулю. А на обучение 20 охранников, которые обходятся раза в два дешевле, потребуется максимум 20 тыс. рублей.

Это только один пример. Пусть пьют кофе за компом, замена клавиатуры дешевле одного повторения неудобного и неисполняемого правила.

Последний раз редактировалось oleg kovalenko Чт янв 15, 2009 2:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 15, 2009 2:43 pm 

oleg kovalenko писал(а):
То: DBA
У Вас они работают за компьютером не каждый день? На редко выполняемые работы нужен целевой инструктаж, а не повторный.
Не спорю, абсолютно безопасных рабочих мест не бывает, и в офисе могут быть несчастные случаи. Чтобы их не было, надо заниматься эргономикой, управлением подрядчиками, должностными инструкциями, оценкой рисков, управлением изменениями. Повторение прописных истин не поможет.
Меня не волнуют претензии ГИТ или работодателя - в системе управления охраной труда у меня участвуют все работники, начиная с генерального директора: у каждого четкие обязанности, которые они выполняют. В результате за 7 лет уровень травматизма снизился в 10 раз - с 1,4 до 0,14 случаев на 100 работников в год (LWC).

Я очень рад за Вас, но, исходя из немалого опыта работы, останусь при своем мнении.
Мне интересно, что это может быть за непостоянная работа на компьютере? :roll: Это шутка?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 19, 2009 3:27 pm 

Уважаемый Олег
я бы и рад с Вами согласиться, да вот не получается.
В дополнение всех предыдущих доводов Ваших оппонентов:
несмотря на высшее образование (которое всё ещё продолжает считаться одним из лучших в мире) 30% моих подопечных (из офисников) расписаться в правильной графе не могут, полностью игнорируя название графы и заботливо заранее проставленную галочку. А вы говорите они умные и ничего нового мы для них не расскажем, тем более не реже одного раза в полгода...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 19, 2009 4:29 pm 

Включить в список придётся и операторов ПК и уборщиков (см. определение "инструмент" и "оборудование"). И лучше включить вновь принятых директора и инженера по ОТ до получения удостоверений от ГИТ, если последние "сидят" за компом.
А то после НС с зависанием директора или инженера (который сменит прежнего, дополнительного ...) на компе может перезагрузить утверждённый Список с появлением зависших.
По электробезопасности инструктаж провести придётся всем, там лишь разные группы допуска.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 19, 2009 4:46 pm 

Поправьте меня, если ошибаюсь:
1. Программу обучения ... (по категории) персонала (например, электротехнического) можно представить в виде перечня тем, раскрытых перечнем вопросов тем без их дальнейшего раскрытия? Например.
Тема 1. Правила устройства электроустановок, область применения, определения.
Общие указания по устроуству электроустановок. Распределительные устроуства напряжением до 1000 В. Плавкие предохранители. (И т.д.)
Тема 2. ...
:?: Надо ли расскрывать вопросы тем отдельной программой?
:?: Называется ли перечень тем Программой проведения обучения, а расскрытые вопросы тем - Программой обучения?
2. Во время обучения должен вестись Журнал учёта посещяемости обучаемых.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.