Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 09, 2005 2:31 pm 

У Вас в программе вводного есть и пож. и электро вопросы, они достаточно общие, Вы вводный инструктаж проводите 1 раз при приеме на работу и записываете в журнале вводного. А электро и пож. - это журналы для инструктажа на рабочем месте, он проводится периодически, отдайте их на предприятия.
Писала АленаНик.
Наша пожарная инспекция прислала нам рекомендательное письмо, в котором сказано, что обучени, инструктаж и проверку знаний по пожарной безопасности проводить в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90. И примерную прогграму вводного инструктажа по пожарной безопасности, где сказано, что вводный инструктаж по пожарной безопасности проводит лицо ответственное за пожарную безопасность с регистрацией в специальном журнале. А на рабочем месте будут первичные и повторные инструктажы по пожарной безопасности.
Так что прежде чем отдавать вводный инструктаж по пожарной безопасности на предприятие узнайте требования Вашей пожарной инспекции.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 09, 2005 2:40 pm 

Обязательна ли инструкция по проведению вводного инструктажа при наличии программы вводного инструктажа?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 09, 2005 4:19 pm 

Уважаемы коллеги, внимательно прочитайте ГОСТ 12.0.004-79. Приложение 3 «Рекомендуемый перечень основных вопросов вводного инструктажа». А также очень внимательно п. 7.1. того же ГОСТа, особенно п. 7.1.4.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 10:01 am 

Вы имеете в виду ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 10:14 am 

Да, ГОСТ 12.0.004-90, п.7.1. Вводный инструктаж.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 10:41 am 

п. 7.1.4 "Ввод. инстр-ж проводят по программе, разработанной отделом ОТ с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по ОТ, а также всех особенностей производства..."
То есть мы создаем инструкцию, в которой раскрываем программу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 10:55 am 

Юля, в классическом варианте программа это – тематический план, расчисовка по темам, лекционный материал, контрольные вопросы. Что имели ввиду разработчики ГОСТа надо у них спросить. Здесь каждый комментирует, как хочет. Мне кажется, не принципиально как вы назовете данный документ программа или инструкция. Но если Вы назовете этот документ «программой» то не будет вопросов со стороны инспектирующих органов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 12:06 pm 

В дополнение я бы еще посоветовал разработать свое положение (стандрат) об обучении, проверки знаний и проведении инструктажей по ОТ, в котором просто напросто сами все и распищите: кто проводит вводный, когда где регисторирует по какой инструкции или программе, в каком документе пофамильно назначаются ответсвенные где и как хранить журналы и так далее и так далее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 12:57 pm 

Положение разработано и утверждено, программа вводного инструктажа тоже утверждена, вопрос был о необходимости создании отдельно ИНСТРУКЦИИ по проведению вводного инструктажа! :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 1:57 pm 

Ольга СПб
Я думаю,как раз с вопросом оказания первой помощи проще. Хотя я разрабатывала инструкцию для офисных работников, в вводном инструктаже вполне можно осветить только общие вопросы по оказанию первой помощи. Я выбрала те, которые реально могут потребоваться в жизни (в законодательных актах не отражено, в каком объеме необходимо это описывать, и поэтому, мне кажется, нужно писать минимум, но который можно применить на практике). если хотите, могу Вам выслать свою версию инструкцию по охране труда (вводный инструктаж).

Alexandr_rnd - что-то не могу найти то, что Вы советовали почитать (ГОСТ 12,0,004-90) в новой редакции. То, чт оесть у меня, предусмпатривает только пункт 7, и никаких подпунктов :( Спасибо за совет по названиям (что назвать "программа", а не "инструкция").

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 3:07 pm 

Если у Вас есть программа то зачем вам инструкция, в чем разница?
Анастасия, не знаю что у Вас за ГОСТ, может у меня не правильный, но в моем экземпляре это записано так:

7.1 Вводный инструктаж.
7.1.1 Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.
7.1.2 Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию или решением правления (председателя) колхоза, кооператива возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях — преподаватель или мастер производственного обучения.
На крупных предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты.
7.1.3 Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий {плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т. п.).
7.1.4 Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной отделом (бюро, инженером) охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия, учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.
Примерный перечень вопроса для составления программы вводного инструктажа приведен в приложении 3.
7.1.5 О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа приложение 4) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1). Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения (приложение 2).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 3:18 pm 

Программа представляет собой набор необходимых тем и кол-во час. по каждой теме. (например 1.Сведения о предприятии -1час ит.д.и т.п.) А инструкция - это уже расшифровка тем, т.е. конкретный текст, который следует говорить при инструктаже в теч. времени, указанного в программе. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 3:30 pm 

Так вот это все вместе, включая контрольные вопросы, и есть «программа». А то, что Вы называете инструкцией в классическом варианте Высшей школы, а я имею опыт преподавательской деятельности, называется лекционный материал. В принципе это не ошибка, и как вы этот материал назовете большого значения не имеет, главное чтобы он был. :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 10, 2005 6:06 pm 

АленаНик писал(а):
Программа представляет собой набор необходимых тем и кол-во час. по каждой теме. (например 1.Сведения о предприятии -1час ит.д.и т.п.) А инструкция - это уже расшифровка тем, т.е. конкретный текст, который следует говорить при инструктаже в теч. времени, указанного в программе. :lol:

Вот ответ на обильное обсуждение простого вопроса.
Требуется программа, требуется! А инструкция на Ваше усмотрение. Я бы вообще не называл действительно лекционный материал инструкцией. На действующих серьезных производствах эту "инструкцию" для поддержания адекватности приходилось бы пересматривать раз в месяц! Категорически против такого бумаготворчетва! Конечно, если у вас "инструктаж" не сам работник читает...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 11, 2005 8:57 am 

Husky! Уж больно вы категоричны! 8)
А я согласна с Александром, что это не принципиально. Если у меня за год принятых 5-10 не более, а "для поддержания адкватности " вполне подходит срок 1 раз в3года, то меня это устраивает. Мне кажется, надо более гибко подходить к этим вопросам и учитывать те условия, в которых находится каждое предприятие. (естественно в рамках существующего законодательства).
В любом случае, послушать чужое мнение всегда полезно :lol:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.