Росс писал:
Цитата:
Сидорыч, соглашайся, а то будет как вчера...
Не могу Володя и вот почему.
1) Считаю вполне русским прием типа, сам ты дурак, обличение в отсутствии логики или применение женской логики, или еще того лучше: " Мы тут с Россом обсуждаем а ты влезаешь", на этом можно было и прекратить обсуждение. Логичнее было бы наверное сначала узнать мою позицию.
2) Вполне вероятно, что так прочёл Постановление не я один, во всяком случае один именно так и прочел, остальные вероятно не хотят себя обнаруживать перед такими корифеями и эрудитами форума.
Вот ради них я и обрисую свою позицию в данном вопросе. И именно так буду продолжать действовать.
Читаем снова: ВСЕМ вновь принятым и переведенным на новую работу в установленном порядке, проводятся инструктажи по охране труда.
Оставим пока работников выполняющих технологические операции, тут все ясно, в зависимости от того, куда и как переводим проводится инструктаж на рабочем месте. Возьмемся за тех , кто работает головой,
для них нет инструкций по ОТ, есть должностные инструкции, в которых записано выполнять требования законодательства и НПА по ОТ. У меня записано выполнять требования СУОТ. ВСЁ. А именно от их знаний и компетентности умения эти знания применить, зависит безопасность производства работ. Именно они фигурируют в материалах расследования НС как виновники не обеспечившие вы полнение требований законодательства и НПА.
Что же это за таинственный инструктаж , который провести надо, а как он называется не сказано. Требования проводить вводный инструктаж ОДИН раз нигде не обнаружил, мой прешественник, проработавший на моем месте 15 лет, тоже.
Называю этот инструктаж введением в новую должность, вводный, причем тем, кто переводится внутри предприятия без изменения обязанностей (например с идентичных участков) такой инструктаж не проводится.
Я от вас не требую, чтобы вы действовали как я, но оставить такой контигент ответственных лиц без надзора не могу.
Теперь насчет программы вводного инструктажа и инструкции вводного инструктажа, их есть у меня, достаю их когда надо предъявить надзорным органам, заставлять же читать инструкции в своем присутствии считаю выразить работнику пренебрежение.
И разве может быть одинаковым инрструктаж, рабочему, прорабу или инженеру, хотя бы и проведенный по одной программе. За 12 лет не провел двух одинаковых инструктажей, считаю проведение инструктажа наиболее интересным и ответственным в нашей работе. Ведь это общение с новыми людьми, или идущими вперед.
Не могу я оставить их один на дин с горой требований законов и НПА.
Потому что обучение это в основном самообучение, обучение в различных учебных комбината и других учебных заведениях в которых нормативно правовая база отстает на лет 10.
Как подойти к различным вопросам, что бывает в различных ситуациях и рассказываю на таком вводном инструктаже, дальнейшее обучение и аттестация тоже проводятся как положено. Как проводится организация и производство работ различной степени опасности.
Кроме того провожу попутно тестирование принимаемого, или переводимого работника, знакомятся под роспись со своими обязанностями в СУОТ, Системой оценки вероятности происшествий, как пользоваться регистром опасных и вредных производсвенных факторов, управлению рисками, а кто лучше об этом расскажет?. Порядком организации расследования НС.
Что нужно сделать в первую очередь, что потом, а чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Примерно таким образом.
Короче, если бывает нечего сказать инструктируемому, приемлемо и ненаказуемо, сунуть ему в руки Инструкцию вводного инструктажа, пусть попытается, разобраться. Вы попытайтесь задать, вопрос, чем нужно открыть пострадавшему рот, если зубы в шоке сжаты. Через некоторое время поделитесь, какие инструменты используют чаще всего.
Теперь обращаюсь к тем , кто прочел Постановление так же как я . ничего в этом криминального нет. Что не запрещено-то разрешено.
Может после разъяснения нашей позиции кто нибудь ещё будет ползоваться нашим опытом. даже Павел и Росс оставили мне щель, что никто же не требует, чего тут ломаться, сдавайся. Кстати о птичках, какова вероятность происшествий на Ваших предприятиях . На нашем , где 80% работ -работы повышенной опасности, вероятность в четыре раза ниже опубликованной общероссийской. Поэтому буду проводить вводный инструктаж рабочему Сидорову, прорабу Сидорову, и главному инженеру Сидорову. Опять пошел на повышение, и зовет к себе.