Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 21, 2008 2:25 pm 

Наталья, спасибо большое, опыта у меня еще маловато)

На счет вводного инструктажа - подписи то в журнале как раз имеются, а при устройстве на работу новый сотрудник в первый же день расписывается в журнале. А потом на сам тренинг приходят.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 24, 2008 2:49 pm 
Модератор форума

В журнале вводного инструктажа некоторым работникам вводный проводился 2, а то и три раза! Например, приняли на работу кладовщика - провели вводный. Через год перевели старшим кладовщиком - снова вводный. Еще через год вводный уже как зав. складу...
Вопрос, что делать с "лишними вводными"? Зачеркнуть, написать "запись неверна"? и вообще можно ли черкать в журнале...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 24, 2008 3:49 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

оставьте все как есть.... пусть будет...не надо черкать....
продолжайте вписывать как требует 1/29.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 25, 2008 1:46 am 

1/29. 2.1.1. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу.
Люди растут, у них появляются другие, обязанности, в том числе и по ОТ. Может внутри фирмы на должность , которая совершенно новая для работника, или переводы внутри фирмы в филиалы, которые сами являются юридическими лицами, так что все правильно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 25, 2008 8:16 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
1/29. 2.1.1. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу.

Не требуется проведение вводного инструктажа с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 25, 2008 10:44 am 
Модератор форума

Я думаю что эта тема не стоит обсуждения, потому как вполне понятно, что работник, устраиваясь на работу в новую организацию проходит вводный инструктаж ОДИН РАЗ.
Вводный - это ознакомление работника с функциями и структурой предприятия, нормативными актами по охране труда, обязанностями и ответственности работодателя и работника и т.д.
Ну а первичный, это уже ознакомление непосредственно с рабочим местом, рабочими обязанностями, оборудованием и пр.
Так вот какой смысл проводить вводный человеку, уже ознакомленному с перечисленным выше? Вот первичный - другое дело. Функции того же кладовщика, переведенного зав. складом меняются, обязанности расширяются. Какой инструктаж ему необходимо провести? ПЕРВИЧНЫЙ!и нафиг вводный...
А по п. 2.1.1., так там последняя часть предложения: проводить инструктаж по охране труда. Слова вводный там нет!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 25, 2008 10:47 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
я думаю слова:

Цитата:
переводимых на другую работу

надо понимать как смену места работы, но не посредством увольнения по собственному желанию, а переводом из одной организации в другую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 25, 2008 4:28 pm 

Эльвира писал(а):
Я думаю что эта тема не стоит обсуждения, потому как вполне понятно, что работник, устраиваясь на работу в новую организацию проходит вводный инструктаж ОДИН РАЗ.
.... А по п. 2.1.1., так там последняя часть предложения: проводить инструктаж по охране труда. Слова вводный там нет!

Эля с Пашей правильно сказали, а Сидорыч малость не на тот пункт показал. Чуток поясню, чтоб не спорили:
Пункт 2.1.1 утверждает общую необходимость инструктирования принимаемых и переводимых. А - которых и как именно инструктировать, говорят последующие пункты.
2.1.2. - это кому вводный. Переводимых тут нет. Программа своя.
2.1.3. - это кому на рабочих местах сразу и потом. Программы тут иные. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 26, 2008 2:12 am 

Эльвира писал(а):
Цитата:
.... А по п. 2.1.1., так там последняя часть предложения: проводить инструктаж по охране труда. Слова вводный там нет!

Вот с этого места поподробнее:
Финансовый директор стал генеральным, начальник бюджетного, финансовым директором, главный механик начальником отдела обеспечения, рабочий Сидоров закончил институт и сделал карьеру, в течение пяти лет, от мастера до главного инженера предприятия, со всеми перечисленными работниками заключались новые трудовые договора, делались соответствующие записи в трудовых книжках. У них появились совершенно новые обязанности, от инструктажа на рабочем месте эти работники освобождены. В должностных инструкциях у них, хорошо если записано, выполнять требования законодательства и НПА по охране труда, в уважающих себя организациях выполнять еще требования СУОТ, в которой прописаны конкретные обязанности каждого должностного лица, от генерального до рабочего, по охране труда. А где и как эти работники будут с этим всем знакомиться? Есть и ещё один аспект. С этими работниками ( не дай бог конечно, постучу по дереву, тьфу кругом одна …, постучу по голове, хотя это очень вредно) тоже, бывает, случаются несчастные случаи. При расследовании надо представить выписку из журнала вводного инструктажа. А теперь представьте мне, стоп не мне и даже не ГИТу, а прокурору или суду, документальное свидетельство того, что вводный инструктаж проведенный рабочему Сидорову является вводным инструктажем главному инженеру Сидорову. А если удастся то пожалуйста выставьте на всеобщее обозрение форму журнала инструктажа переведенных лиц, и программу инструктажа переведенных лиц. :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 26, 2008 8:36 am 

Вован!

Твое видение причин необходимости проведения вводного инструктажа тоже имеет место быть.
Что не запрещено, за то не привлекут...

Но и обязательной необходимости проводить всем переведенным вводный тоже нет...
Что не прописано, то не обязательно...

Прокурору и суду необходим факт проведения вводного Сидорову на этом предприятии при поступлении его на работу... а уж на какие высоты он взлетел ему не важно...

Кстати если принять твою логику, то необходимо на каждую должность иметь свою программу вводного. Так???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 26, 2008 8:36 am 

Vovan Sidorovish писал(а):

Вот с этого места поподробнее:
...представьте... прокурору или суду, документальное свидетельство того, что вводный инструктаж проведенный рабочему Сидорову является вводным инструктажем главному инженеру Сидорову. А если удастся то пожалуйста выставьте на всеобщее обозрение форму журнала инструктажа переведенных лиц, и программу инструктажа переведенных лиц. :shock:

Возьмём в руки программу вводного. Она для всех практически одна и та же, хоть для директора, хоть для уборщика помещений. В ней поступающий на предприятие знакомится с предприятием в целом, с действующей на предприятии системой охраны труда в целом... В ней нет ничего, конкретизирующего труд поступающего. Вся конкретика изложена в ТД, в ДИ, и в ИОТах, с которыми его знакомят отнюдь не на вводном инструктаже.
Переходящиму из одного кресла в другое или от станка к установке незачем выслушивать общие сведения ещё раз. Если на фирме с кадровой работой и с ОТ всё нормально, то его в связи с переходом озадачат новыми обязанностями и функциями, наделят новыми правами, постажируют в новой работе, проинструктируют по специальности или по виду работ, выдадут новые СИЗ....
А будет разбирательство если, заглянут в журнал вводного и увидят, что, впервые придя на фирму, работник ИМЯРЕК был должным образом ВВОДНО проинструктирован в соответствии с п. 2.1.2, который не требует повторять вводный ни при каких условиях....
Сидорыч, соглашайся, а то будет как вчера... :wink:
А программу для переведённых никто не выставит, потому что при переводе действует п. 2.1.4. "Первичный инструктаж на рабочем месте проводится .... с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 26, 2008 9:14 am 

Володя, вот если бы не заглядывали, то и разговору не было бы, и кто устанавливает порядок проведения, Как вчера, или сегодня, предявить нечего, поэтому опять свалились к обсуждению инструктажа на рабочем месте. Кстати рядом Lektor :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 26, 2008 9:19 am 

Мадам Лектор в этом вопросе - как пушка по воробьям!
Не отвлекай нашего мэтра от глобальных вопросов! Ей, вон, даже сфотографироваться для нас некогда!...
(тем более, что понятно, как Она ответит! :wink: )

А лучше попроси придирающихся сформулировать постатейно претензию к неповторению вводного!
Может, они как раз нашли ненадлежащее инструктирование на месте?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 28, 2008 3:07 pm 

Росс писал:
Цитата:
Сидорыч, соглашайся, а то будет как вчера...

Не могу Володя и вот почему.
1) Считаю вполне русским прием типа, сам ты дурак, обличение в отсутствии логики или применение женской логики, или еще того лучше: " Мы тут с Россом обсуждаем а ты влезаешь", на этом можно было и прекратить обсуждение. Логичнее было бы наверное сначала узнать мою позицию.
2) Вполне вероятно, что так прочёл Постановление не я один, во всяком случае один именно так и прочел, остальные вероятно не хотят себя обнаруживать перед такими корифеями и эрудитами форума.
Вот ради них я и обрисую свою позицию в данном вопросе. И именно так буду продолжать действовать.
Читаем снова: ВСЕМ вновь принятым и переведенным на новую работу в установленном порядке, проводятся инструктажи по охране труда.
Оставим пока работников выполняющих технологические операции, тут все ясно, в зависимости от того, куда и как переводим проводится инструктаж на рабочем месте. Возьмемся за тех , кто работает головой,
для них нет инструкций по ОТ, есть должностные инструкции, в которых записано выполнять требования законодательства и НПА по ОТ. У меня записано выполнять требования СУОТ. ВСЁ. А именно от их знаний и компетентности умения эти знания применить, зависит безопасность производства работ. Именно они фигурируют в материалах расследования НС как виновники не обеспечившие вы полнение требований законодательства и НПА.
Что же это за таинственный инструктаж , который провести надо, а как он называется не сказано. Требования проводить вводный инструктаж ОДИН раз нигде не обнаружил, мой прешественник, проработавший на моем месте 15 лет, тоже.
Называю этот инструктаж введением в новую должность, вводный, причем тем, кто переводится внутри предприятия без изменения обязанностей (например с идентичных участков) такой инструктаж не проводится.
Я от вас не требую, чтобы вы действовали как я, но оставить такой контигент ответственных лиц без надзора не могу.
Теперь насчет программы вводного инструктажа и инструкции вводного инструктажа, их есть у меня, достаю их когда надо предъявить надзорным органам, заставлять же читать инструкции в своем присутствии считаю выразить работнику пренебрежение.
И разве может быть одинаковым инрструктаж, рабочему, прорабу или инженеру, хотя бы и проведенный по одной программе. За 12 лет не провел двух одинаковых инструктажей, считаю проведение инструктажа наиболее интересным и ответственным в нашей работе. Ведь это общение с новыми людьми, или идущими вперед.
Не могу я оставить их один на дин с горой требований законов и НПА.
Потому что обучение это в основном самообучение, обучение в различных учебных комбината и других учебных заведениях в которых нормативно правовая база отстает на лет 10.
Как подойти к различным вопросам, что бывает в различных ситуациях и рассказываю на таком вводном инструктаже, дальнейшее обучение и аттестация тоже проводятся как положено. Как проводится организация и производство работ различной степени опасности.
Кроме того провожу попутно тестирование принимаемого, или переводимого работника, знакомятся под роспись со своими обязанностями в СУОТ, Системой оценки вероятности происшествий, как пользоваться регистром опасных и вредных производсвенных факторов, управлению рисками, а кто лучше об этом расскажет?. Порядком организации расследования НС.
Что нужно сделать в первую очередь, что потом, а чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Примерно таким образом.
Короче, если бывает нечего сказать инструктируемому, приемлемо и ненаказуемо, сунуть ему в руки Инструкцию вводного инструктажа, пусть попытается, разобраться. Вы попытайтесь задать, вопрос, чем нужно открыть пострадавшему рот, если зубы в шоке сжаты. Через некоторое время поделитесь, какие инструменты используют чаще всего.
Теперь обращаюсь к тем , кто прочел Постановление так же как я . ничего в этом криминального нет. Что не запрещено-то разрешено.
Может после разъяснения нашей позиции кто нибудь ещё будет ползоваться нашим опытом. даже Павел и Росс оставили мне щель, что никто же не требует, чего тут ломаться, сдавайся. Кстати о птичках, какова вероятность происшествий на Ваших предприятиях . На нашем , где 80% работ -работы повышенной опасности, вероятность в четыре раза ниже опубликованной общероссийской. Поэтому буду проводить вводный инструктаж рабочему Сидорову, прорабу Сидорову, и главному инженеру Сидорову. Опять пошел на повышение, и зовет к себе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 28, 2008 5:04 pm 

Здорово изложил, Вован! Позиция твоя выстрадана, опробована и употребляется долгое время без претензий со стороны хоть кого (что было бы странным!!!).
Раз ты на этой позиции укоренился, нет смысла тебя отговаривать, критиковать твой подход и пр. Тебе в такой раме хорошо и комфортно, зачем же нарушать твой комфорт? Плохого ты ничего не делаешь, наоборот даже - пытаешься своими силами устранить то плохое, что несёт в себе бездеятельность ваших руководителей.
Это они не уделяют должного внимания охране труда своих подчинённых и не инструктируют их на рабочих местах так, как требует Пост. 1/29 в п. 2.1.4. (Первичный инструктаж на рабочем месте проводится .... с работниками организации, переведенными ... из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы")!!! Это им очень нравится твоё толкование "вводный - вводит работника в новую должность!", хотя состав вводного инструктажа как раз говорит о том, что вводный вводит работника в предприятие...

А для других я всё-таки буду настаивать на том, что вводный - разовое мероприятие о-оооочень общего плана применительно к должности. Нельзя толковать вводный иначе, поскольку делать это поручается одному человеку, который только при семи пядях во лбу или гиперактивности (твой портрет, Вован!) может с равной эффективностью вводить в таинства должности любого работника - от уборщика до директора!
Постановление 1/29 надо читать, улавливая систему изложения. А она неплохо обозначена разделами, пунктами и подпунктами.
Хорошо видно, что весь Порядок обучения (раздел II) состоит из Инструктирования (пункт 2.1) и собственно Обучения (пункты 2.2 и 2.3). В свою очередь, инструктирование делится на вводное (общее, знакомство с системой труда предприятия) и на рабочем месте (конкретное, знакомство с системой труда на данном рабочем месте).
В разных местах НПА можно найти разъяснения:
1. вводный проводит специально назначенный на предприятии специалист ОТ по типовой программе, украшенной подробностями о данном предприятии;
2. на рабочем месте инструктирует непосредственный начальник-руководитель работ по специальным инструкциям и методикам, при этом особо выделяется РЕГУЛЯРНОСТЬ и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ этих инструктажей (по прошествии времени, при смене работы и т.д.).
Если на рабочем месте перечисленное в п. 2.1.4 выполняется скрупулёзно, никак не представляется сколь-нибудь полезным повторение вводного. Вводный можно и нужно повторить только, если будут на то основания: перепрофилирование предприятия, смена вывески, смена структуры, изменение в системе ОТ и т.п. При этом программа вводного должна быть предварительно переделана и переутверждена!
Рассмотрим опасения Вована насчёт "тех , кто работает головой". Не могу согласиться, что это ущербная каста, для которых нет никаких инструкций, а только в ДИ - хилые намёки на необходимость чтить законодательство и НПА по ОТ!!!
Вован, это неправильно, и в этом упущение инженера по ОТ и непосредственного начальника "яйцеголовых"! Для офисных умников просто обязательны ИОТ для офисного работника, где очень подробно расписано, как себя вести в офисе и на предприятии, чтоб не пострадать (а пострадать всегда есть от чего!). Для них обязательны ИОТ при работе с различной оргтехникой и прочими электрифицированными приспособлениями для шибко умных. Для них обязательна инструкция об оказании первой помощи. Для них обязательно обучение на 1 группу электробезопасности. И это ещё не всё. Короче - "яйцеголовые вполне вписываются в систему инструктирования на РМ! И нельзя заменять это почти невероятными повторениями вводного при смене должности или подразделения! Не отнимайте хлеб у новых начальников переводимого!
Что же касается п.2.1.1 (Всем вновь принятым и переведенным на новую работу в установленном порядке, проводятся инструктажи по охране труда), то это и есть подпункт внутри пункта 2.1. с общим требованием, которое в упрощенном виде читается так: инструктирование по ОТ соответствующего вида необходимо и для тех, кто вновь поступает на предприятие, и для тех, кто совершает внутри предприятия должностные передвижения. Для тех, кто вновь, разъясняется дальше в пп. 2.1.2, для передвигаемых - 2.1.3.
Вот уж тут ВСЁ!!!
Вован, таких как ты мало. Это гераклы ОТ, это титаны активности, это прометеи огня знаний!!! Но - мало! 8)

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 66 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.