NEWSru.ua :: Экономика
Среда, 14 января 2009 г. 15:22
Как уволить неугодного сотрудника: примеры и рекомендации
Российские управленцы идут на провокации, чтобы избавиться от неугодных сотрудников, что в кризис особенно актуально. Однако уволить людей обычными способами не всегда удаётся. Заявление по собственному желанию готов подписать не каждый, опозданиями и прогулами тоже грешат не все.
В этой ситуации руководители идут на хитрости, а часто и на подлость, подталкивая подчиненных к поступкам, за которые их легко можно выгнать с работы, пишет газета "Труд".
В офисе одной из подмосковных девелоперских компаний перед Новым годом появился ящик хорошего французского коньяка. Он стоял в коридоре открытый и бесхозный.
29 декабря работники решили не мелочиться и опустошили ящик целиком, а его содержимое принялись распивать по кабинетам. Ровно в этот момент руководитель компании вдруг пришёл в ярость и потребовал от персонала объяснений, какого дьявола они пьют на рабочем месте, да ещё и коньяк, специально приобретённый для подарков клиентам.
Веских аргументов в свою защиту не нашёл никто. В последний рабочий день прошлого года треть коллектива этой компании написала заявления об уходе по собственному желанию. В противном случае их грозили уволить по статье за пьянство в офисе.
"В этой ситуации работник бессилен, - комментирует адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнёры" Павел Ламбров. - Факт распития алкогольных напитков на рабочем месте налицо. Увольнение по этому основанию не противоречит закону".
В одной из нижегородских туристических фирм шеф выбрал другую тактику. Так как весь персонал сидел в общем кабинете, а система отопления контролировалась из кабинета начальника, то он просто ставил температуру на максимум, устраивая своим подчинённым настоящую баню.
Этим мучениям работники подвергались по единственной причине: у части коллектива был конфликт с руководителем, и босс всеми силами пытался выжить недовольных из фирмы. Не выдержав офисной жары, все "протестующие" уволились.
По оценкам опрошенных юристов, такое поведение начальника противоречит санитарным нормам и нормам охраны труда. Однако, чтобы доказать факт нарушения закона, сотрудники должны были устроить в офисе экспертизу, оплатив её за свой счёт и проведя с согласия работодателя. Так как этого сделано не было, то и спрашивать теперь уже не с кого.
В похожую ситуацию попали работники небольшого торгового предприятия в Самаре. У них тоже был конфликт с начальником. Руководитель не мог уволить персонал по статье - не было повода. Тогда он прибегнул к "химической атаке" - затеял еженедельную перекраску стен офиса.
"Находиться в постоянной вони от краски было просто невозможно, - говорит Виктор Коломейчук, один из противников бывшего шефа, - причём необходимости в ремонте никакой не было".
После двух недель постоянного ремонта и головных болей от запаха краски часть сотрудников написала заявления по собственному желанию. Здесь, как и в случае с температурой в офисе, была необходима экспертиза. Провести её сотрудники не догадались.
Как не поддаться на провокацию
Не пейте на работе
Если в офисе появилась бесхозная выпивка, это ещё не значит, что её нужно немедленно употребить в дело. Застав пьяного сотрудника на рабочем месте, начальник имеет полное право его уволить.
Не поддавайтесь на флирт
Когда вы не уверены в честности своего руководителя (неважно какого пола), не поддавайтесь на флирт и заигрывания. Они легко могут быть использованы против вас.
Не спите в офисе
Если хочется спать, не делайте этого в офисе. Даже самая тихая переговорная с уютным диваном, на котором вы решите прикорнуть, может превратиться в настоящий ад. Как только вы там устроитесь, на пороге появится начальник с важными клиентами - увольнение или выговор гарантированы.
Оформляйте отгулы официально
Если знаете, что шеф может подставить, первой реакцией на предложение взять день-другой на отдых должна быть просьба подтвердить это письменным приказом с подписью. Иначе ваш отгул могут квалифицировать как прогул.
|