Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 10, 2008 3:08 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 06, 2008 3:05 pm
Сообщений: 4302
Откуда: Санкт-Петербург
павел писал(а):
6.11.2008 10:25

Лжеинспектор по охране труда обманывала коммерсантов

В ближайшее время уголовное дело в отношении жительницы Новокуйбышевска будет направлено в городской суд Чапаевска. Как было установлено в ходе следствия, женщина обращалась к предпринимателям города Чапаевска, владельцам магзаинов и заявляла, что в ближайшее время их должна посетить инспекция по охране труда.
За то, чтобы «проверки» не было, мошенница требовала с коммерсантов около двух тысяч рублей. Женщина действовала настолько уверенно, что владельцы магазинов отдавали деньги. Как сообщили 63.ru в пресс-службе главного следственного управления при ГУВД по Самарской области, всего за мошенницей числится пять подобных эпизодов.

Татьяна Варнакова, специально для 63.ru


За что ее накызывают не понятно...Обещала, что не будет проверки дык ее и небыло :D

_________________
Жить надо так, что бы депрессия была у других...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс ноя 16, 2008 8:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 7:56 pm
Сообщений: 309
Откуда: Murmansk
Я только что вернулась из северной столицы с очередных курсов повышения квалификации. Последняя фишка: новый закон о порядке проведения мероприятий по надзору и контролю, который принимают взамен 134-ФЗ, не будет распространяться на инспекцию труда, поскольку нарушения трудового законодательства затрагивают права и свободы человека и гражданина. Количество жалоб от граждан на нарушение их трудовых прав только растет. Россия - правовое социальное государство по Конституции. Особенно от ограничений будут свободны инспектора по охране труда (жизнь и здоровье, сами понимаете). Но от представителей федеральной службы по труду и занятости прозвучало: в Трудовом кодексе нет инспекторов по охране труда или по правовым вопросам, а есть инспектор труда. Правовикам будет сложно работать, поскольку с охраной жизни и здоровья напрямую они не связаны. Поэтому инспектора по охране труда будут проверять все институты трудового законодательства, включая правовые вопросы. Это первый шаг к тому, чтобы инспекция имела только одного инспектора-универсала, как это прописано в 81 Конвенции МОТ. Лично меня это радует.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 28, 2008 1:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 8:02 pm
Сообщений: 762
Откуда: Москва
О, великий Lektor! Фея по охране труда работников Кольского полуострова, вся в тайнах полярных ночей и сияний! Как мне ндравятся Ваши веские месседжи. Они трезвят, думаю, многих. Я же, как говорил незабвенный М.С.Паниковский, "чел с раньшего времени", ничтожный реалист, судящий о жизни в основном по фактам. Факты таковы. Судя по оф.данным МОТ, в Дании, США, Европе люди работают в ужасающих условиях. ПЗ и НС на каждом шагу, не то что у нас, в Индии и пр., где это все как исключение. Но и эти последние остатки можно быстро поправить с помощью статорганов.
Акцент проверок ГИТ, по сравнению с прошлым веком, изменился в корне. Раньше инспектора смотрели почти исключительно технические и организационые проблемы ОТ. Что же мы видим теперь? Приостановки пр.участков и оборудования с 2003г. ГИТами сократились в 35-45 раз! (Данные доступные за 2007г.) Инженерно- техническая составляющая проверок близка к нулю. Станочный парк, здания, все, кроме ОПО, практически вне зоны контроля и на откупе у ген? Теперь ГИТы- отешники ходят по кабинетам вослед ГИТам правовым. Я вовсе не в упрек инспекции, я наоборот ее фанат, хоть и ушел. Не ее в этом вина. См. травматизм растет, усл.труда ухудшаются, а общий травматизи не разглядишь в микроскоп, ПЗ вообще за 77 печатями. За правовые аспекты проверок многим инженерам-инспекторам вполне считаю можно присваивать дипломы юриста-трудовика без защиты, а кое-кому и степени, я не шутю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 01, 2008 5:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 8:02 pm
Сообщений: 762
Откуда: Москва
Очень интересно соотнести статьи ТК и УК по ОТ. Кто нибудь в нее заглядывает? Ст.143 УК (общая норма) называется "Нарушение правил охраны труда", однако она начинается уже очень давно фразой:"Нарушение правил техники безопасности (и иных ПОТ)...". Вот так номер! Где они, эти ПТБ? Их нет уже много лет, хотя по ТВ говорят в случае аварий и пр. только о нарушениях техники безопасности и никто об ОТ не знает. Тогда что такое "Иные..? Может ПТБ и производственной санитарии? Так тоже они назывались и их нет. ОТ -искуственно созданная формулировка? Веет большой неопределенностью от сих словосочетаний, что в юриспруденции, где за каждую запятую могут рассмотрение дела снять с повестки дня суда, недопустимо. Немудрено поэтому, что ФедГИТ направила 14 тысяч материалов в прокуратуру, а привлекли по ст.143 аж 56 человек, хотя только смертельных было 4.5 тысячи. Статья не работает. Тоже можно сказать и о КоАП -в части дисквала. Работа вроде ведется, а проку...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 04, 2008 3:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 8:02 pm
Сообщений: 762
Откуда: Москва
Как я понял, проблемы ГИТов мало кого волнуют, а их самих на форуме не слыхать. Что ж, скоро вы их не увидите и у себя на работе. Вздохнете с облегчением? Говорят, две проблемы в ОТ: это -НС и инспекции. Останется одна, но она будет расти и вот тогда гиты тут как тут -на полную катушку. Пурга с ними (нс) ведь когда-то кончится. Может она и нужна по неведомым нам стратегическим соображениям, а может это в основном оперативно-тактическая ложь на местах. Ведь скрывать негативы, напускать туману незаменимо для сохранения равновесия в слабом челов.сознании. Кто последует за ГИТами, вот вопрос, а он наверно скоро возникнет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 23, 2008 11:32 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 8:23 am
Сообщений: 820
Откуда: Пермь
Просто за последние 10 лет очень сильно упал уровень ГИТ. Кадры подобрать очень трудно на их зарплату.
Брал лет 5 назад и РТИ специалиста, причем на должность ведущего инженера по ОТ. Пришлось года полтора его усиленно учить, отнимая свое время - единственное, что умел - выискивать пункты в нормативных документах и все.
Сейчас он для них и коллега бывший и авторитет.
А вообще к Инспекторам надо с уважением относиться, они делают одно с нами дело (токо по своему). И если нормальные профессиональные отношения (написал сначала деловые, но как то в наше время это двусмысленно звучит), то и они прислушиваются к тебе частенько, да и твои же вопросы проталкивать на предприятии.
А все остальное издержки...

_________________
Охрана труда - это наука о том, что надо делать для того, чтобы не делать того, чего делать не следует.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 23, 2008 3:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 7:56 pm
Сообщений: 309
Откуда: Murmansk
Трудно инспектора подобрать вовсе не потому, что зарплата низкая. Трудно подобрать потому, что общий уровень специалистов по охране труда (уж простите великодушно) невысок. Инспектор ведь не с Марса в инспекцию прилетает, из среды ОТ-шников выходит. И подходит для этой работы не всякий. Инспектор, если хотите, (если конечно это хороший инспектор или стремящийся быть таковым) - это особый склад характера. Выдержка нужна будь здоров, твердость и смелость. Про мозги уж и не говорю, это само собой. Нужно ведь не просто "погонами" давить, но и еще уметь доказывать свою точку зрения, иногда быть одним против всех. И представьте себе, даже против собственного руководства. Бывает, представьте, и такое, когда создаются судебные прецеденты.
ГИТ - это ведь другая сторона окопа, другая работа (кстати, более сложная, уж поверьте мне, я в инспекцию ушла с должности зам. начальника отдела ОТ предприятия в 4,5 тыс. человек), там нужен специалист широкого профиля, который сможет очень быстро найти, оценить и правильно применить нормативную базу. Не все, между прочим, выдерживают. Многим этот геморрой с тасканием по судам и вечным цейтнотом не нужен ни за какие деньги. Гораздо проще отсидеть где-нибудь в тихом месте с 8-ми до 17-ти и идти спокойно домой, а не таскать с собой материалы расследования и или проекты отзыва в суд. И не лазать по выходным на сайтах судов, разыскивая подходящую судебную практику.
И что-то мне не верится, чтобы человек отработавший в инспекции, ну хотя бы три года, нуждался в таком длительном адаптационном периоде, как наш коллега DBA, пишет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 23, 2008 5:00 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 8:23 am
Сообщений: 820
Откуда: Пермь
Сударыня Лектор! Я очень рад, что в РТИ приходят такие специалисты (поверьте говорю об этом от чистого сердца и без милиграмма сарказма).
Ко мне к сожалению пришел специалист, обладающий большой нормативной базой, но не имеющий практического опыта работы на предприятии. Просто не умеющий ее применять. И таких немало... А по использованию нормативов в практической деятельности только на этом форуме вон как копья ломаются...
К тому же психологию человека изменять от контролера к исполнителю тоже не очень просто. Кстати он сам это сейчас признает и часто приходит советоваться по трудным вопросам (хотя уже год не у меня в подчинении, а даже частично контролирует) и говорит спасибо.
Приношу свои извинения, если что-то в моем посту Вас задело. Может изложил коряво...
А ГИТов я очень уважаю и кстати завтра пойду поздравлять их с Новым годом (сам, а не поручению руководства).
P.S. Где Вы видели инженера по ОТ, рабатающего строго с 8 до 17. Сейчас у нас 19-00, рабочий день до 17-30 и еще где-то час поработать надо...

_________________
Охрана труда - это наука о том, что надо делать для того, чтобы не делать того, чего делать не следует.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 23, 2008 5:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 7:56 pm
Сообщений: 309
Откуда: Murmansk
Да я, коллега, всяких инженеров по ОТ видела, и хороших, и не очень. Ваш-то бывший инспектор почему из инспекции убег? Денег мало показалось? Если это так, то он и от вас уйдет, как колобок, если ему предложить больше. Кстати, когда деньги ставятся во главу угла, толку не бывает ни в одном деле. Вообще-то странно, в инспекцию обычно без опыта работы не берут. Исключение делается для военнослужащих и тех, кто уже был на госслужбе. Подозреваю, что ваш коллега из таковских. Обычно те, кто в инспекцию с производства уходит, имея за плечами солидный опыт работы, назад уже не возвращается. Другое дело люди с малым опытом производства. У нас была группа совсем молодых инпекторов, которые явно давали понять, что они тут временно. Больше трех лет никто не проработал, все назад вернулись на производство, причем, ни один не вернулся в охрану труда. Отчасти они ушли еще и потому, что не смогли адаптироваться к необходимости заниматься вечным самообразованием. Им не хватало ни практических, ни теоретических знаний. Есть и вторая категория инспекторов - кряжистые дубы. Эти уже замшели от времени и мечтают только до пенсии без проблем дотянуть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 23, 2008 5:42 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 8:23 am
Сообщений: 820
Откуда: Пермь
Исключение делается для военнослужащих

В точку!!!

_________________
Охрана труда - это наука о том, что надо делать для того, чтобы не делать того, чего делать не следует.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 26, 2009 9:41 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!
Опубликовано 15:01 21.01.2009
Документ: http://www.regnum.ru/news/1113527.html

Комиссию по расследованию несчастного случая подозревают в вымогательстве взятки (Кузбасс)


В Новокузнецке возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении одного из руководителей филиала госучреждения "Кузбасское региональное отделение фонда социального страхования" Р-ва и одного из руководителей Инспекции по труду Новокузнецка К-на. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 4 статьи 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки, сопряженное с вымогательством). Кроме того, как 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре по Кузбассу, государственный трудовой инспектор В-а, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 - частью 4 статьи 290 УК РФ (Пособничество в получении должностным лицом взятки, сопряженного с вымогательством).
На имя начальника управления ФСБ поступило заявление от директора одной из коммерческих организаций по оказанию транспортных услуг Новокузнецка о том, что Р-ов вымогает у него взятку в размере 60 тыс. рублей. В случае же отказа, по его словам, обещает, что не признает несчастный случай, произошедший на его предприятии, страховым, и организует комплексную проверку предприятия. Кроме того, взятку в размере 40 тыс. рублей с него вымогает другое должностное лицо, правда, через свою подчиненную (инспектора по труду). В случае не предоставления названной суммы обещает сделать отрицательное заключение по акту комиссии.
Причиной такой заинтересованности у подозреваемых к данной коммерческой организации стало ДТП, которое произошло на технологической дороге с участием двух грузовых автомобилей, один из которых принадлежал этой самой коммерческой организации, в результате этого ДТП погиб водитель. По данному факту была создана комиссия с участием Р-ва, В-ой и ее непосредственного начальника К-на. За принятие решения о подписании комиссионного акта, где отсутствовала бы вина этой организации, а также признание гибели водителя страховым, данные лица и вымогали взятку. Следствию еще предстоит установить, действовали они независимо друг от друга или были в сговоре.
14 января сотрудники УФСБ и отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по Новокузнецку провели оперативный эксперимент. "Жертве" вымогателей были выданы денежные средства в размере 60 тыс. рублей (пересчитаны, номера записаны, сделаны ксерокопии). В назначенное Р-ым время в служебном кабинете ему были переданы деньги. После передачи взятки, следователь совместно с сотрудниками УФСБ и ОБЭП в присутствии понятых провел обыск, в ходе которого Р-ов добровольно выдал полученные деньги. Аналогичное оперативно-следственное действие было проведено и во втором случае, при передаче взятки подозреваемой В-ой в автомобиле директора коммерческой организации.
В настоящее время по делу проводится расследование, собираются доказательства. Подозреваемые от дачи показаний отказались, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 26, 2009 9:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 7:56 pm
Сообщений: 309
Откуда: Murmansk
Бред какой-то! Подстава однозначно и ДТП здесь ни при чем...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 27, 2009 9:45 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 8:23 am
Сообщений: 820
Откуда: Пермь
Lector писал(а):
Бред какой-то! Подстава однозначно и ДТП здесь ни при чем...

При чем тут подстава?
Если Вы честны, то это не значит, что и все такие...

_________________
Охрана труда - это наука о том, что надо делать для того, чтобы не делать того, чего делать не следует.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 27, 2009 8:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 7:56 pm
Сообщений: 309
Откуда: Murmansk
Во-первых, у ГИТ разрешительных полномочий нет и быть не может. Во-вторых, расследование ДТП осуществляется без участия инспектора. В-третьих, согласно приведенному опусу в составе комиссии по расследованию не одни инспектор, а аж два. В-четвертых, комиссия формируется самим работодателем. Даже если он полный идиот по жизни, ему что в голову не приходит, что два представителя от одного и того же органа, это бред сивой кобылы. Какого лешего он приказ подписывал, спрашивается?! В-пятых, максимальная сумма штрафа, которую смог бы заплатить виновный работодатель при вопиющих нарушениях трудового законодательства (50 тыс .руб. на юрлицо) все равно меньше суммы запрашиваемой предполагаемой взятки ( 100 тыс. рублей на два органа). Ну не признает ФСС случай страховым - работодателю-то что. Проблема не у него, а у родственников пострадавшего. Да штраф ему заплатить выгоднее, чем взятку давать! В-шестых, ОБЭП не занимается госорганами, только ФСБ или прокуратура. И в-седьмых, брешут журналюги как всегда.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 03, 2009 9:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 8:02 pm
Сообщений: 762
Откуда: Москва
DBA писал(а):
Lector писал(а):
Бред какой-то! Подстава однозначно и ДТП здесь ни при чем...

При чем тут подстава?
Если Вы честны, то это не значит, что и все такие...


Бойцы невидимого рыночного фронта есть везде, но среди ГИТов точно знаю только 2-3 случая пойманных за взятки (по М. и МО). Долг и должность совпадают далеко не всегда. Во всяком случае девиз Бисмарка "Сгораю, служа отечеству" мало привился. Скорее выражение Маркса-"Деньги не делаются в белых перчатках". Есть такая аббревиатура-ПВДБ- плата за возможность делать бизнес. Держали по 5-10 "мертвых душ" и их зарплата шла на взятки.
ГИТы и ИОТы выполняют одну функцию- адлаптации человека к труду и его выживания на работе. Их девиз должен быть один: Не можешь проверить, не имеешь права доверять.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь