Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Право на обучение работников по охране труда
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 18, 2006 1:33 pm 

Коллеги, по согласованию с приведенным ниже автором решил вынести на обозрение тему, обсуждение которой было начато в личных сообщениях.

Skovorodkin:
Цитата:
Здравствуйте уважаемый коллега!
Мне интересно Ваше мнение...
В Постановление Минтруда России от 13.01.2003 N 1/29, пункт 2.3.2 сказано следующее:
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
ВОПРОС: к кому из перечисленных (...самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность...) относиться часть предложения, выделенная жирным шрифтом?
Заранее благодарен за разъяснение.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 18, 2006 1:35 pm 

Если подходить логически - в данном документе фраза относится ко ВСЕМ перечисленным организациям.
Потому как требование лицензирования для ВСЕХ организаций (даже образовательных - у которых лицензия есть по умолчанию), кроме "самой", выглядит нелепо - учебному заведению лицензию иметь надо, а "самой" - нет.

С другой стороны, доказывать можно и обратное - в данном случае используется разделительный союз "или". Потому, если необходимо было бы оговорить обязательность лицензий для ВСЕХ, то логично поставить запятую после "самой организацией".

В данном случае, я использую те или иные доводы в зависимости от преследуемой цели, т.к. эта фраза близка к "казнить нельзя помиловать".
Кстати, не забывайте про ГОСТ 12.0.004.-90, кот. вроде как - вышестоящий документ, а также про Закон об образовательной деятельности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 18, 2006 1:36 pm 

Skovorodkin:
Цитата:
Да, к сожалению (а в некоторых случаях и к счастью) законом можно крутить в любую удобную сторону...
А вот в этому документе "Положение о лицензировании образовательной деятельности", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N796, сказано:
1. Положение о лицензировании образовательной деятельности, разработанное в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании'', устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности по программам дошкольного, общего (начального, основного, среднего (полного) образования, дополнительного образования детей, профессиональной подготовки, профессионального (начального, среднего, высшего, послевузовского, дополнительного) образования, в том числе военного профессионального образования, осуществляемой образовательными учреждениями (организациями), научными организациями и ведущими профессиональную подготовку образовательными подразделениями организаций (далее именуются- соискатели лицензии).
2. Не подлежит лицензированию:
а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

>>> отдел охраны труда - в нашем случае образовательное подразделение организации;
>>> обучение по охране труда сопровождается итоговой аттестацией и выдачей удостоверения.

ВЫВОД: Организация проводящая обучение (не прверку знаний, а именно обучение) по охране труда своим руководителям и специалистам должна иметь лицензию на право образовательной деятельности.

А как Вы сами считаете, не исходя из двусмысленных законов, а Ваше личное мнение, способна ли организации обучив своих троих специалистов (к примеру экономиста, программиста, бухгалтера) в сторонней обучающей организации, и создав так называемую комиссию, после этого проводить полноценное вышесказанное обучение по охране труда?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 18, 2006 1:37 pm 

Предлагаю вынести обсуждение на публику (в форум), - думаю это будет полезно многим.
Если Вы не против - я размещу нашу переписку в теме Обучение и инструктажи под названием, например, Право на обучение по охране труда... Там же приведу ответ на это письмо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 18, 2006 1:38 pm 

Skovorodkin:
Цитата:
;) ok!
Я не против обсуждения этой темы в форуме, интересно мнение других, как со стороны обучающих организаций, так и со стороны организаций обучающих своих сотрудников.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 18, 2006 1:50 pm 

По моему мнению, любой человек даже проучившись 5 лет и закончив институт по охране труда (не говоря уж о курсах) не сможет провести полноценное и качественное обучение, так как для этого ему нужно знать приемы и методы педагогики, что является еще одним предметом для обучения. Таким образом вашим специалистам нужно пройти обучение по охране труда и педогогические курсы, т.е. они должны научиться учить. Как я уже сказал, это мое мнение.

Последний раз редактировалось Уткир Умаров Вт апр 18, 2006 3:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 18, 2006 2:41 pm 

Уткир Умаров писал(а):
По моему мнению, любой человек даже проучившись 5 лет и закончив институт по охране труда (не говоря уж о курсах) не сможет провести полноценное и качественное обучение, так как для этого ему нужно знать приемы и методы педагогики, что является еще одним предметом для обучения. Так образом вашим специалистам нужно пройти обучение по охране труда и педогогические курсы, т.е. они должны научиться учить. Как я уже сказал, это мое мнение.

Спасибо Уткир, но у меня есть преподаватели и достойные. Ваш совет да тем бы работодателям в уши, которые так не считают. Обучат троих специалистов и создают комиссии по проверке знаний, с помощью которых потом якобы обучают других своих сотрудников. Прежде чем проверять знания их нужно сначала получить (т.е. пройти обучение). :wink: обучение и проверка знаний это не одно и то же :!:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 18, 2006 2:57 pm 

Интересно, а кто же даст организации лицензию на право ведения образовательной деятельности?
Для этого надо внести изменение в Устав. И вобщем то создавать образовательное подразделение, но тогда это уже будет вторая часть фразы после или.
Мое ИМХО - нужно больше доверять организациям. В работе иногда существует специфика, которую не учитывает ни одна образовательная организация. Кроме того не для кого не секрет, что в некоторых образовательных организациях удостоверение можно "купить". Ну сознайтесь у кого Генеральный директор ходит на учебу, а потом сдает экзамен?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 19, 2006 3:20 pm 

Согласен с Gardener. Да и качество обучения в учкомбинатах не везде на высоте. Но "корочка" все же не помешает. Методика обучения применима исходя из возможностей предприятия: распечатка изложения по вопросам типовой программы, разработка памятки (главные выжимки) раздаваемой обучаемым, фильмы, самостоятельное изучение по Правилам...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 19, 2006 10:24 pm 

Мне кажется, что вопрс Haski звучал несколько глубже чем обсуждения хорошо или плохо покупать корочки и хорошо или плохо проходить обучения непосредственно в организации. Каждый из нас может это интропритировать исходя из своей личной выгоды.
Допустим работодатель аттестован по охране труда, он заключает срочный трудовой договор с двумя сотрудниками из другой органи зации аттестованными специалистами по охране труда. Они лепят емы типовую программы, билеты, заполняют протоколы. Будет ли такая схема работать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 20, 2006 12:51 pm 

Илья писал(а):
Мне кажется, что вопрс Haski звучал несколько глубже чем обсуждения хорошо или плохо покупать корочки и хорошо или плохо проходить обучения непосредственно в организации. Каждый из нас может это интропритировать исходя из своей личной выгоды.
Допустим работодатель аттестован по охране труда, он заключает срочный трудовой договор с двумя сотрудниками из другой органи зации аттестованными специалистами по охране труда. Они лепят емы типовую программы, билеты, заполняют протоколы. Будет ли такая схема работать?

Извините, но тема здесь другая:
Имеет ли право организация обучать своих сотрудников по охране труда (по 40 часовой программе для руководителей и специалистов) при отсутствии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности?
...читайте выше переписку Haski с Skovorodkinым :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 25, 2006 10:24 am 

Значица так.
Приходит к вам специалист. Он где-то учился, имеет диплом. При обучении он обязательно изучал и сдавал экзамены по охране труда. Поэтому, если берете специалиста, считайте его обученым и только проверяйте знания в комиссии предприятия. Если же он "от сохи", то посылайте на специализированные курсы. Вообще это из разряда кадровой политики. Лицензия на обучение - это только для больших и богатых предприятий (раньше были ОТО).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 18, 2008 6:39 pm 

А окончательно можно?:) Имеет ли право организация обучать или нет?:)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 19, 2008 7:36 am 

Про это на форуме масса материала, поройтесь.
Кратко - имеет, но только своих. Зарабатывать на этом деньги без лицензии нельзя. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:30 am 
Модератор форума

Причем из своих обучать у себя можно всех, кроме руководителей подразделений и членов комиссии по проверке знаний:)
Насчет руководителей подразделений мнения разделились. Инспекция по труду считает, что они должны быть обучены в учебных центрах, а предприятия считают, что их можно обучить и у себя.
И все правы. Так как в Постановлении Минтруда/Минобразования №1/29 и так и так разрешено.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу   1, 2, 3  След.