Росс писал(а):
Дамы и господа, тут наметилась очень понятная тенденция: свести всё к инструктажу…
Но инструктаж, хоть и является элементом обучения, в данном случае слишком плох.
Спасать человека нужно, научившись этому, обязательно практикуясь и регулярно освежая в памяти ума и тела соответствующие навыки спасателя. И ТК, и Постановление 1/29 говорят однозначно: обучать! Знать, как оказать первую помощь – еще не значит суметь воспользоваться этими знаниями в экстремальной ситуации. Необходимо преодолеть свой страх, почувствовать уверенность в своих действиях. Для этого требуется навыки, полученные в процессе периодического учебного процесса с применением современных методик и оснащения.
Поэтому здесь уместны только высокие принципы обучения:
– аттестованные преподаватели (просто зачитывающих инструкцию бубновскую надо гнать в шею!);
– неспешное, организованное и оборудованное обучение (не меньше 8 часов теории и практики!);
– документирование результатов обучения;
– и пр.
В среднем ежегодно на это мероприятие рабовладелец должен тратить сейчас по 700-1200 рублей на каждого работника! И пусть свыкнется с этой необходимостью! Долдоньте, себя уважая!
А бубновскую инструкцию оставьте для инструктажей на РМ.
Ну не знаю, Павел как вы, я бы еще пофилосовствывал на эту тему...
Все по закону сделать и всему обучить тоже не реально, да и врядли кто то будет выделять деньги на полноценное обучение...
Росс Вы хотите что бы на практике все были мастерами...не реально...у меня бывало много случаев оказания помощи и спасения людей, поверьте ни кому и дела нет до других...Даже если кто-то начнет помощь оказывать другому и неправильно что то сделает, дык его пасадят, а вот если ни чего не сделает так ему и ни чего не будет...Тут есть над чем поразмышлять...
Мы же сейчас пытаемся хотя бы немного людям вдолбить как и что нужно делать в случае НС...хотябы позвонить в скорую и то дело, а то начнут начальство искать, за аптечкой в магазин побегут и т.д. а время то уйдет....