Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дежурный у эскалатора
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 14, 2008 4:52 pm 

Подскажите, пожалуйста, должен ли присутствовать при первичной аттестации дежурного у эскалатора инспектор Ростехнадзора? А если наблюдение ведется по системе видеонаблюдения и диспетчер только может останавливать эскалатор кнопкой "Стоп"? Считать ли это управлением эскалатора?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2008 7:34 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

12.6. Управление эскалатором должен осуществлять машинист эскалатора.

Допускается возлагать обязанности машиниста эскалатора на мастера.

Управление эскалатором, оборудованным системами телемеханики или автоматики с выводом сигналов на диспетчерский пункт, может осуществляться диспетчером эскалатора в соответствии с Инструкцией диспетчера эскалаторов, оснащенных средствами телемеханики.

12.7. В зоне нижней площадки схода тоннельного эскалатора (комплекса эскалаторов) должно быть обеспечено постоянное наблюдение за пассажирами, находящимися на лестничном полотне. Дежурный (оператор) у эскалатора обязан останавливать эскалатор в случае возникновения опасности травмирования пассажиров.

12.8. К управлению эскалатором, его обслуживанию, ремонту и надзору за пассажирами разрешается допускать лиц не моложе 18 лет, прошедших медицинское освидетельствование, обученных по соответствующим программам и аттестованных в учебном заведении или в организации, имеющей лицензию органа госгортехнадзора на проведение обучения и аттестации.

Аттестация должна проводиться квалификационной комиссией учебного заведения (организации), где проходило обучение.

Участие представителя органа госгортехнадзора в работе комиссии по аттестации лиц, имеющих право управления эскалатором, и мастеров обязательно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 16, 2008 9:00 am 

Спасибо, Павел! Все это я читала и не раз. Но тем не менее неясно. Наша организация проводит наблюдение за эскалаторами, установленными в торговых комплексах по системам видеонаблюдения. на монитор выведены несколько эскалаторов. Оператор производит остановку эскалатора, но запуск производит машинист. Мне хотелось бы знать - считается ли такой видеоконтроль управлением эскалатора? В ПУБЭЭ сказано, что "Управление эскалатором, оборудованным системами телемеханики или автоматики с выводом сигналов на диспетчерский пункт, может осуществляться диспетчером эскалатора в соответствии с Инструкцией диспетчера эскалаторов, оснащенных средствами телемеханики". Но такой инструкции я не нашла (свои инструкции у нас есть, но типовой нигде нет).
В городе две организации проводят обучение операторов. Одна организация выдает удостоверения со штампом инспектора, вторая - без. Я звонила в другой город (не буду называть его) - там сказали, что участие инспектора не нужно. Но наш инспектор настаивает на своем участии в аттестации.
Вот у меня и возник вопрос: как же проводят аттестацию дежурных у эскалатора? Если в ПУБЭЛ четко и ясно сказано: "Аттестация лифтеров и диспетчеров может проводиться комиссией без участия представителя органа Госгортехнадзора России", то в ПУБЭЭ: "Участие представителя органа Госгортехнадзора в работе комиссии по аттестации лиц, имеющих право управления эскалатором, и мастеров обязательно". И ни слова о дежурных. П. 12.8 "Управление эскалатором должен осуществлять машинист эскалатора". Если я правильно понимаю, то визуальное наблюдение и остановка эскалатора в определенных случаях не является управлением. Так нужен ли инспектор при аттестации дежурного у эскалатора?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 16, 2008 9:52 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Цитата:
..... нужен ли инспектор при аттестации дежурного у эскалатора?
....наш инспектор настаивает на своем участии в аттестации.

раз в Правилах этот вопрос прописан скользко, то прав тот у кого больше прав....

Вернуться наверх