Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите!!! Я новичок по вопросу охраны труда
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 17, 2006 5:24 pm 

Пожалуйста, помогите человеку, который ничего не знает об охране труда.
Руководство обязало меня подготовить полный комплект документов относящийся к охране труда - журналы, положения, инструкции (я вообще сотрудник отдела кадров, специального человека для этого брать не будут, просто у некоторых руководителей будут корочки). Некоторые документы я скачала из интернета, но хотелось бы видеть реально действующие и явно правильные документы.
Есть еще нюансы: одно из юрлиц у меня охранное предприятие, в другом есть монтажники высотники. что с ними делать ума не приложу, там ведь есть специфика, которая должна быть отражена в документации (ПВТР и т.д.).

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 18, 2006 2:37 pm 

Я вообще считаю, что охраной труда должны заниматься только специалисты. Посоветуйте своему руководству, чтобы взяли специалиста по охране труда хотябы по совместительству. Мне кажется что всяким там специалистам смежных специальностей помогать не надо ни советом ни документом, пусть их руководство не жилеет деньги на то, чтобы взять специалиста по охране труда хотябы по совместительству.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 18, 2006 6:55 pm 

Я бы Вам посоветовал Юля просмотреть и распечатать хотя бы часть ПБ, ГОСТ, СанПиН, ПОТ РО, ПОТ РМ, СН, СниП, постоновлений, законов, опубликованных на сайте и попытайтесь объяснить вашему руководству о мере ответственности за нарушение законодательства об охране труда. Скажите ему, что покупка корочек, копирование типовых инструкций, и заполнение журналов это не совсем то, что подразумевается под работой специалиста по охране труда. Пусть лучьше подумает о том чтобы взять специалиста по совместительству, а не вешать Вам лишние заботы. Ведь наверняка они даже обучаться по охране труда вас посылать не будут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 18, 2006 9:38 pm 

Julia, советую Вам просмотреть раздел БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА - Организация работ по охране труда. Там обилие ответов на обилие подобных вопросов. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 20, 2006 1:47 am 

Уважаемый Husky не прав. Общие вразы вроде " читайте документы" вряд ли Вам помугут. Ваше вопросы в документах занимают несколько сотен и даже тысяч страниц. Вы должны сначало конкретизировать вопросы:
1. С чего надо начинать?
2. Кому проходить обучения из руководителей и специалистов по охране труда? ( или покупать корочки).
3. Кому из руководителей и специалистов вменять какие обязонности по безопасности труда и какие им проходить обучения?
4.Как и кому нужно проходить инструктажи и какие виды инструктажей бывают?
5. Как и кому нужно проходить мед. осмотры предвориьтельные и в процессе трудовой деятельности?
6. Как и кому нужно проходить обучения из рабочего персонала предприятия?
7. Как оформляется и какие меру нужно предпринемать при работах с повышенной опасностью?
8. Как и кому выдается спецодежда и средства индивидуальной защиты и в какие сроки и кем проверяются СИЗ ?

ИТД. ИТП до сотни вопросов, заканчивая теми " Как нужно организовать свою работу в этой области, какие кому обязонности вменить и как их нужно контролировать" Определите сначало круг вопросов, чтоба ваш вопрос не звучал просто " ЧТО ДЕЛАТЬ?"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 20, 2006 8:57 am 

Илья, когда Вы что-то субъективно утверждаете, то неплохо было бы добавлять слово "по-моему"!
1. По всей видимости Вы не полностью просмотрели форум. там есть обилие практических советов. И фразы - типа "читайте документы" идут минимум после совета пройти курсы инженера по ОТ. Где составят представление об области ОТ, расставят приоритеты и посоветуют основную литературу.
2. Что значит общие фразы "читайте документы" и вам "вряд ли помогут"? :shock: Я понимаю, что Вы исповедуете теорию - инспектор мне друг, но не до такой же степени! Где тогда взять знания?
3. И главное - ответьте мне, как новичок должен конкретизировать свои вопросы, если он - НОВИЧОК!?

Последний раз редактировалось Husky Пн мар 20, 2006 10:42 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 20, 2006 9:24 am 

Спасибо, уважаемые специалисты, что Вы откликнулись и так бурно реагируете на советы друг друга.
Вы думаете я не понимаю, что этим должен заниматься специально обученный человек, а не кадровик. Ну не объяснить руководству, что нужен спец. чел, даже по совместительству брать не хотят, на обучение тоже естественно ни кто не отправит. А задача поставлена должен быть необходимый комплект документов по охране труда и точка.
Я уже кое что подготовила: ПВТР, Инструкцию по ПБ (на основании ППБ-01-03), почти Инструкцию по ТБ при работе на оргтехнике, ищу сейчас инструкцию (правила) оказания первой медицинской помощи.
Я просто прошу перечень, что (какие документы) должно быть?
И еще настораживает специфика охранного предприятия, что там должны быть за документы и как писать ПВТР.

Надеюсь на дольнейшие Ваши советы и рекомендации. Спасибо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 20, 2006 1:01 pm 

могу выслать небольшую брошюрку (листов 30), в которой, в принципе, освещены основные моменты организации работы по охране труда в организации с ссылками на нормативные документы. В Вашем случае, мне кажется, будет очень полезно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 20, 2006 1:04 pm 

Спасибо огромное, что откликнулись с помощью.
Вышлите, пожалуйста, брошюрку по адресу juliaMerkysheva@rambler.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 20, 2006 1:25 pm 

Julia писал(а):
Спасибо огромное, что откликнулись с помощью.
Вышлите, пожалуйста, брошюрку по адресу juliaMerkysheva@rambler.ru

выслал. правда там нет приложений со всякими формами документов. но я уверен, найти их, к примеру на этом форуме, будет не сложно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 20, 2006 2:40 pm 

Deniro спасибо, получила Ваш документ.
А не подскажите где мне найти инструкцию (правила) об оказании первой медицинской помощи, как то у меня не получается на этом сайте найти такой документ, в форуме прочитала про него, а самого найти не могу
а если у меня в юрлице тока у гендира есть корочка по ОТ, то писать что он и утверждает инструкии и разрабатывает, правильно я понимаю, пр этом ответственного за охрану труда в организации нет, и нужно делать приказ о том что гендир ответственный за ОТ или это и так понятно.
не могу с этими нюансами разобраться

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 20, 2006 3:46 pm 

Julia, приказ о назначении ответственным за ОТ ген. директора не нужен - он единственный, на которого закон имеет прямое действие.
Насчет инструкций - надо смотреть уже ваши отраслевые правила. В основном инструкции по ОТ должны разрабатываться руководителем подразделения (непосредственным руководителем) того работника, которому инструкция предназначается.
А работодатель (иногда - главный инженер) - инструкцию утверждает.
Кстати, отдельного требования в том, что разрабатывать инструкцию должен только обученный - не встречал. Просто по ТК, ГОСТ 12.0.004-90 и Постановлению Минтруда и Минобразования 1/29 - обучение должны проходить ВСЕ работники.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 20, 2006 3:53 pm 

Вот например одно юрлицо, там есть:
Дирекция
Финансовая служба
Служба логистики
В общем нет не производства ни специфики, челы сидят за компом (инструкцию для этого я подготовила в разработчики написала зама гендира)
Объясните мне вот что, нужны ли корочки для начальников этих служб или нет.
я понимаю так что эти руководители проводят тока инструктаж на рабочем месте и все. Но ведь для вводного инструктажа должен быть специально обученный человек (его у нас не будет) могу я написать что вводный инструктаж проводит гендир и где это надо отразить (только в журнале?)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 20, 2006 6:26 pm 

Julia писал(а):
Объясните мне вот что, нужны ли корочки для начальников этих служб или нет.

Как я понимаю, в соответствии с п. 2.3.2 Постановления Минтруда России от 13.01.2003 N 1/29 - эти корочки должны быть у всех руководителей организации.

В идеале, руководитель каждого структурного подразделения приказом директора назначается ответственным за состояние условий и охраны труда в своем подразделении (и в этом случае он, конечно же, должен быть обучен).

Julia писал(а):
я понимаю так что эти руководители проводят тока инструктаж на рабочем месте и все.

эти руководители проводят несколько видов инструктажей на рабочем месте:
1) первичный на рабочем месте;
2) повторный;
3) внеплановый;
4) целевой
Разумеется, эта обязанность должна быть оформлена приказом, в котором нелишним будет указать его периодичность, а также продолжительность стажировки и порядок допуска к самостоятельной работе. Вообще у них круг обязанностей в области охраны труда намного шире, но я так понял нам сейчас интересна бумажная сторона вопроса :)

Julia писал(а):
Но ведь для вводного инструктажа должен быть специально обученный человек (его у нас не будет)

можно обойтись специально назначенным и разумеется он должен пройти обучение по охране труда иначе это не имеет юридической силы

Julia писал(а):
могу я написать что вводный инструктаж проводит гендир и где это надо отразить (только в журнале?)

Вводный инструктаж может проводить и гендир. Вводный инструктаж фиксируется только в Журнале регистрации вводного инструктажа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 21, 2006 9:16 am 

Deniro, спасибо огромное.
А у Вас нету образцов приказов, как писать о том, кто за что отвечает, если я не ошибаюсь то утвержденной формы (унифицированной) нет.
Сегодня собираюсь ехать в магазин, который торгует документами относящимися к охране труда. Что Вы посоветуете мне купить.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу   1, 2, 3  След.