Ю.А. писал(а):
Подскажите, я запутался:
Теперь вопросы:
1. Какая группа по электробезопасности должна быть у ответственного за электрохозяйство.
2. Необходимо ли и какую группу нужно присваивать офисным работникам. Нужна ли для этого комиссия?
3. Где и какие ответственные должны быть?
"1.1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство ...производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:
V - в электроустановках напряжением выше 1000 В;
IV - в электроустановках напряжением до 1000 В."
т.е. присвоение группы зависит величины напряжения электроустановок, которые эксплуатируются организацией.
2.У офисных работников, которые пользуются электрическими чайниками, ПЭВМ номинально возникает опасность поражения электрическим током, следовательно, они должны иметь представление об опасности электрического тока, знать основные меры предосторожности при пользовании электроприборами, уметь оказывать первую доврачебную помощь. Вот в этом объеме они должны проходить инструктаж по электробезопасности с присвоением им I группы.
"1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год."
как видите, комиссия не нужна, должен быть работник из числа электротехнического персонала (в Вашем случае это может быть электрик) с группой не ниже III.
3. "
1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний."
Вот и смотрите: там, где есть подстанция - назначаете лицо, ответсттвенное за электрохозяйство (можете всего) предприятия. Там, где только идут линии освещения и розетки для подключения электроприборов, ПЭВМ и т.п. можете поступать в соответствии с приведенным выше пунктом Правил.
Посмотрите договоры аренды, может быть в этих договорах ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок арендодатель берет на себя.
Примечание: Указаны пункты из Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго от 13.01.03 г. № 6)