Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приказы об определении сроков носки СИЗ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 06, 2008 4:24 pm 

Недавно читала предписание ГИТА на одной фирме. Там такой пункт (примерно): нет приказа об определении сроков носки зимней спецодежды, т.е зимняя СИЗ должна эксплуатироваться к примеру с 15 октября по 15 апреля, пока возможны заморозки. Кто-нибудь задавался таким вопросом? Действительно ли есть необходимость в таком приказе?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Приказы об определении сроков носки СИЗ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 06, 2008 5:55 pm 

OKSI писал(а):
Недавно читала предписание ГИТА на одной фирме. Там такой пункт (примерно): нет приказа об определении сроков носки зимней спецодежды, т.е зимняя СИЗ должна эксплуатироваться к примеру с 15 октября по 15 апреля, пока возможны заморозки. Кто-нибудь задавался таким вопросом? Действительно ли есть необходимость в таком приказе?

Есть такой документ
Постановление Минтруда РФ от 18 декабря 1998 г. N 51
"Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты"
(с изменениями от 29 октября 1999 г., 3 февраля 2004 г.)
и в нем вот такой пункт
11. Предусмотренные в Типовых отраслевых нормах теплая специальная одежда и теплая специальная обувь (костюмы на утепляющей прокладке, куртки и брюки на утепляющей прокладке, костюмы меховые, тулупы, валенки, шапки-ушанки, рукавицы меховые и др.) должны выдаваться работникам с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого могут быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования теплой специальной одеждой и теплой специальной обувью устанавливается работодателем совместно с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом с учетом местных климатических условий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 11, 2008 1:00 pm 

Спасибо. Тогда наверное это лучше отразить в Положении об учете, хранении и выдаче СИЗ, с указанием мест хранения и др. (я так и делаю) и знакомить с этим документом всех работников, в том числе вновь принимаемых. А приказ, я думаю, это полумера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 11, 2008 1:29 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

OKSI писал(а):
А приказ, я думаю, это полумера.

Издавая приказ Вы каждый раз (ежегодно) сами определите начало и конец пользования теплой специальной одеждой и теплой специальной обувью, учитывая температуру за бортом.

Холодный период года ежегодно наступает не в один и тот же день, а с разбегом в месяц .....
Прописав даты в Положении людям придется одевать теплую спецуху при температуре в этот день +10 градусов. Вдруг их тепловой удар хватит. Кто отвечать будет? Тот, кто Приложение утвердил?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:01 am 

Павел, ну а если указать в Положении что с наступлением теплого времени года теплые СИЗ хранятся у работников в шкафчике? А приказами только коректировать отступления от положения. Ведь и в конце мая заморозки бывают и в марте жара! И вообще какая тогда должна быть форма приказа? Или их должно быть 2: 1-й (сентябрь) в связи с наступлением заморозков выдать работникам...; 2-й (конец апреля) в связи с наступлением теплого периода сдать на хранение...? И тут в мае пошел снег...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:05 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

конечно, и я про это......

Вернуться наверх