Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 31, 2008 6:40 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 4:50 pm
Сообщений: 202
Konjulana, для присвоения I группы по ЭБ комиссия не нужна :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 31, 2008 11:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 09, 2007 6:59 pm
Сообщений: 468
1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

1.4.30. Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

1.4.31. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.

Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.
1.4.33. При проведении процедуры проверки знаний должно присутствовать не менее трех членов комиссии, в том числе обязательно председатель (заместитель председателя) комиссии.

1.4.34. Проверка знаний работников Потребителей, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора.

1.4.38. По результатам проверки знаний правил устройства электроустановок, настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов электротехническому (электротехнологическому) персоналу устанавливается группа по электробезопасности.

(Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей)

Как видно из документа комиссия устанавливает группу, а обучение на группу нужно только на 2-ю, в учебном заведении по программе 72 часа.
3 группа присваивается после работы в ЭУ не менее два месяца с 2-й группой, 4 группа - не менее 3 месяцев после получения 3 группы, 5 группа - 6 месяцев(среднее образование)

Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки не относятся к электротехническому персоналу. Они должны иметь 4 группу с правом инспектирования и иметь соответствующей формы документ.(очередная проверка 1 раз в 3 года)

Не надо путать с 4 группой по электробезопасности электротехнического персонала рассматриваемой выше.

Это определено в Межотраслевых правилах по охране труда(правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.с изм.2003г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 01, 2008 9:06 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 11:54 am
Сообщений: 1247
Откуда: Город-сказка, город-мечта!!!
Вот это ответ!!!!
СПасибо!!!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 07, 2008 9:19 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 10:43 pm
Сообщений: 58
Откуда: Москва
Проверка знаний работников Потребителей, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора.

Ув.специалисты! Подскажите,пожалуйста,это единственный выход для организации, где есть только Гена,специалист по ОТ, продавцы-консультанты и мерчи,работающие в гипермаркетах (на чужой территории). Как мне быть с электробезопасностью и пожарной?
Форум просмотрела,вопрос подобный был,но остался без ответа (обсуждение ушло в сторону). Спасибо всем кто поможет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 07, 2008 10:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 4:17 am
Сообщений: 1305
Откуда: Красноярск
А зачем Вам вообще нужна комиссия по проверке знаний по электробезопасности? У Вас есть электротехнический персонал? В лучшем случае - нанимаете электрика для обслуживания (кто-то же должен следить за линией освещения, вовремя менять перегоревшие лампочки, ставить и ремонтировать розетки и т.п.). При составлении с ним договора можно оговорить тот момент, что данный работник проходит ежегодную проверку знаний по электробезопасности в комиссии энергонадзора. Что касается назначения ответственного за электрохозяйство магазинов, то по согласованию с Энергонадзором можно эту почетную обязанность возложить на ген. директора (ПТЭЭП, п. 1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний,
либо принятого электрика (1.4.29. Допускается не проводить по согласованию с органами госэнергонадзора проверку знаний у специалиста, принятого на работу по совместительству в целях возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйство, при одновременном выполнении следующих условий:
если с момента проверки знаний в комиссии госэнергонадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6 месяцев;
энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше, чем по месту основной работы;
в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1000 В.)
Что касается проведение инструктажа на I группу с работниками (работа с кассовыми аппаратами, пользователями ПЭВМ - опасность поражения электротоком, ежели такие работники у Вас есть), можете также это возложить на электрика (1.4.4. привел Директор, см. выше)
Скачаете типовые инструкции по проведению инструктажа на присвоение группы I и для пользователей ПЭВМ и ксероксами, подгоните их под особенности своего предприятия, по ним пусть электрик и проводит инструктаж с записью в журнале инструктажей.
Что касается пожарной безопасности: должна быть инструкция по ПБ в организации, пройдите обучения в специализированном центре по пожарной безопасности и инструктируйте себе работников.
По вопросам обучения и инструктажа по охране труда вопросов нет. значит тут Вам все понятно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 07, 2008 11:03 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 10:43 pm
Сообщений: 58
Откуда: Москва
Айя,огромное спасибо! :flowers: А вопросов у меня много,стараюсь самостоятельно находить на них ответы,когда совсем туплю-обращаюсь за помощью. Организация до 100чел. В офисе только 3чел.,остальные работают на чужой территории - магазины(со своими условиями и правилами),а мы пришли, отработали у них и ушли. А я должна наладить работу по ОТ. :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 07, 2008 6:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 4:17 am
Сообщений: 1305
Откуда: Красноярск
Тогда Вам еще проще. Извините, я сразу не обратила внимание на то, что основные работники работают на чужой территории. Что касается инструктажа по охране труда продавцов-консультантов и (как Вы их называете) мерчей - тут надо посмотреть какие функции они выполняют, а потом уже решать вопрос об их обучении по ОТ. Вам и Вашему руководителю по статусу положено обучиться по ОТ, про третьего работника в офисе информации нет, совсем ничего не могу сказать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 07, 2008 7:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 09, 2007 6:59 pm
Сообщений: 468
Мила. По вопрсу обучения пожарной безопасности посмотрите
Министерство Чрезвычайных Ситуаций Российской Федерации
Приказ 12 декабря 2007 N 645
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2008 г.
Регистрационный N 10938
Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 08, 2008 5:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 7:23 am
Сообщений: 101
директор писал(а):
1





(Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей)

Как видно из документа комиссия устанавливает группу, а обучение на группу нужно только на 2-ю, в учебном заведении по программе 72 часа.
3 группа присваивается после работы в ЭУ не менее два месяца с 2-й группой, 4 группа - не менее 3 месяцев после получения 3 группы, 5 группа - 6 месяцев(среднее образование)

Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки не относятся к электротехническому персоналу. Они должны иметь 4 группу с правом инспектирования и иметь соответствующей формы документ.(очередная проверка 1 раз в 3 года)



Есть вопрос.
"Библиотека инженера по охране труда" №6(96)-2008
раздел "Документация по ОТ", в части II Перечень документации по электробезопасности, в пояснениях, разясняет следующее:
п.3. Программа подготовки электротехнического персонала с указанием необходимых разделов правил и инструкций составляется руководителем (ответственным за эл - во) структурных подразделений и может утверждаться ответственным за электрохозяйство Потребителя. Для обучения на II группу по электробезопасности прорамма должна быть не менее 72 ч.
В списке приведенной литературы фигурируют:
ГОСТ 12.0.004-90
ПТЭЭП
ПОТ РМ - 016-01,
РД 153-34.0-03.150-00
Имеет место быть такая трактовка н/д?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 08, 2008 7:52 am 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 8:21 am
Сообщений: 2436
Откуда: Санкт-Петербург
Странно задан вопрос. Может быть Вы имели ввиду законна ли такая трактовка? То что она есть в журнале уже означает что она "Имеет место быть".
Законна.

_________________
Давайте Правила форума соблюдать и при этом жить дружно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 08, 2008 1:53 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 10:43 pm
Сообщений: 58
Откуда: Москва
Ув.Директор! Документ нашла - огромнейшее спасибо :!: :!: :!:

Ув.Айя! Я прошла обучение по охране труда в УЦ, Ген.директор не обучен, третий работник в офисе - оператор CoolCenter ( телефон горячей линии), остальные работники занимаются выкладкой и консультацией товаров бытовой химии (стиральные порошки и чистящие средства) в супермаркетах.
Большое спасибо за помощь! :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 08, 2008 2:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:02 am
Сообщений: 3280
Откуда: Санкт-Петербург
По поиску искать в форуме очень трудно, по крайней мере у меня это плохо получается, как бы я не формулировала запрос.Поэтому просто открываете все темы и смотрите по названиям. По обучению на первую группу там подробно написало вариантах в 6-ти.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 12, 2008 12:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 7:23 am
Сообщений: 101
Наталия писал(а):
Странно задан вопрос. Может быть Вы имели ввиду законна ли такая трактовка? То что она есть в журнале уже означает что она "Имеет место быть".
Законна.


Точно, с "ли".
Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 4:17 am
Сообщений: 1305
Откуда: Красноярск
Мила писал(а):
Я прошла обучение по охране труда в УЦ, Ген.директор не обучен, третий работник в офисе - оператор CoolCenter ( телефон горячей линии), остальные работники занимаются выкладкой и консультацией товаров бытовой химии (стиральные порошки и чистящие средства) в супермаркетах.
Большое спасибо за помощь! :roll:


Смотрите сами: есть СМС (синтетические моющие средства) - именно из-за контакта с ними ряд работников прохордят периодический мед. осмотр. Т.е. СМС - вредное вещество, способное спровоцировать заболевание работника. И хотя прямого контакта Ваши консультатны с ним не имеют, но не исключена возможность того, что коробка повредится и порошок рассыпется и может воздействовать на Вашего работника. Это один из рисков. Как следует вести себя на территории, на которой работает Ваш работник, какие-то есть особенности? Это я к тому, что я бы для подстраховки, провела с ними обучение по ОТ и впоследствии их инструктировала. В инструкцию бы включила меры безопасности при работе с СМС, меры бехопасности при работе с клиентами, меры безопасности при размещении товара (как составить пирамиду, чтобы товар не упал и работник не получил травму) меры оказания первой помощи (этому должны все обучаться) и его действия в случае каких либо чрезвычайных ситуаций, порядок пользования средствами противопожарной защиты, туда же бы вписала их действия в случае получения травмы. Конечно, на все случаи не предусмотришь, но лучше пусть будет хоть что-то, чем совсем ничего, Это уж насколько хватит Вашей фантазии вкупе с условиями труда Ваших работников. Ваши работники скорее тянут на ранг специалистов. нежели рабочих, прописала бы в соответствии с положением 1/29 порядок их обучения и инструктажа по ОТ.
А руководителя все же обучите.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 15, 2008 3:46 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 10:43 pm
Сообщений: 58
Откуда: Москва
Изображение Айя, спасибо!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь