Прочитал замечания к моей критике по поводу обсуждения вопроса о программе первичного инструктажа и удивился. Вместо анализа и конструктивного диалога по существу – обиженные реплики! Не ожидал.
Россу могу сказать, что на форуме могут встречаться люди разного уровня подготовки. Но, на мой взгляд, неэтично человеку, тем более считающего себя знатоком, вместо поддержки новичка или слабо подготовленного в каком-либо вопросе человека, относиться к нему неуважительно и спесиво. Если Вы с этим не согласны, то это Ваше, так сказать, дело. Вы Сэр, конечно, имеете на это право и можете оставаться при своем мнении.
Павел привел цитату из Даля, что такое программа, с которой я полностью согласен, но речь то шла не о понятии слова "программа", а о том, что должна содержать и как оформляться программа, предусмотренная ГОСТом.
И, наконец, Наталия, спасибо Вам за то, что откликнулись ссылкой на пакет документов, касающихся вопроса по существу. Но изучив их, я так и не нашел в них ясных ответов. И вот почему.
1. Приказом "О порядке проведения инструктажей …" (датируется 2006 годом) утверждена Типовая программа, разработка которой, в принципе, нормативными документами по охране труда, не регламентируется. Ну, это, в конце концов, дело работодателя – захотел и сделал. Кстати, в ней отсутствуют грифы согласований, наверное, потому что она типовая. Но далее в п.5 приказа говорится уже о Программе инструктажа (видимо, разработанной на основе типовой). О Программе упоминается также и в Положении, утвержденном этим же приказом. Как же все-таки родилась (или должна родиться) эта Программа (программы)?
2. Следующий любопытный документ на эту тему – тоже приказ, но более ранний, "О введении в действие Положения "Об организации проведения инструктажей …". И в нем не все ясно. Также к приказу прилагается Типовая программа, разработанная службой ОТ, что, в общем то, правомерно, так как её разработка никаким документом не предусмотрена и не регламентирована. Она служит основой для разработки программ первичного инструктажа на РМ. Но почему-то разработка в двухнедельный срок программ первичного инструктажа также возложена на работников службы охраны труда.
Как должно быть известно знатокам, действующие НПА устанавливают, что:
"Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации". (п.2.1.4. Постановление № 1/29);
"Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовывают с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия". (п.7.2.2. ГОСТ 12.0.004-90). То есть, приказ в части разработки, согласования и утверждения программ противоречит федеральному законодательству по охране труда.
3. Однако инженеры службы охраны труда, видимо, так и не исполнили п. 9 приказа, так как ни одной из обещанных программ первичного инструктажа на рабочем месте в пакете документов нет. И других каких-нибудь документов на эту тему ни здесь ни в других местах, куда отсылали, так и не обнаружил. Жаль.
Напоследок, если снова кого-либо обидел резким словом, заранее приношу свои извинения. Только, по моему, если кому нечего сказать по существу, то лучше промолчать, а не препираться. И при этом жить дружно!
PS. Возможность выложить что-нибудь из макетов своих программ пока отсутствует. К сожалению, на этой неделе буду изолирован от источника информации.
|