Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Программы первичного инструктажа
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 27, 2008 6:05 am 

Подскажите, что должна включать в себя программа? Инструкцию по ОТ для данной профессии, правила пожарной безопасности, оказание медпомощи....и все?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 27, 2008 6:41 am 
Модератор форума

Я бы порекомендовала Вам посмотреть уже написанное по этой теме на форуме, а не задавать вопрос снова. На форуме есть все- и программы и даже инструкции по вводному инструктажу к этим программам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 04, 2008 9:55 am 

Как разрабатываются программы проведение первичных инструктажей по охране труда на рабочих местах? Можно ли по ним проводить повторный инструктаж?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 04, 2008 10:11 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

ГОСТ 12.0.004-90

7.2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовывают с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия.
Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте дан в приложении 5.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Рекомендуемое

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ
ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.
2. Безопасная организация и содержание рабочего места.
3. Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.
4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).
5. Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.
6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.
7. Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.
8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.
9. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 04, 2008 10:18 am 

Спасибо.

А кто должен разрабатывать эти программы? Как они вообще выглядят?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 04, 2008 10:33 am 

ByvaliyS писал(а):
Спасибо.

А кто должен разрабатывать эти программы? Как они вообще выглядят?

Ну Вы даете!!! :shock:

Написано же - разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений

Выглядят - так:

Название -
ПРОГРАММА ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ генерального директора.

Далее:

1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.
2. Безопасная организация и содержание рабочего места.
3. Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.
4. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).
5. Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.
6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.
7. Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.
8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.
9. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.

Извините что так громко....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 08, 2008 11:46 am 

А могут ли программы первичного иструктажа на рабочем месте заменять инструкции по охране труда?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 08, 2008 12:08 pm 

ByvaliyS писал(а):
А могут ли программы первичного иструктажа на рабочем месте заменять инструкции по охране труда?

нет ....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 08, 2008 12:21 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Инструкции по охране труда, вернее ознакомление с требованиями охраны и безопасности труда изложенными в них (ИОТ) входит в программу первиного инструктажа на РМ. Ознакомление должно быть проведено при первичном инструктаже, под роспись.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс ноя 09, 2008 7:14 pm 

Уважаемые коллеги! Считаю, что при обсуждении вопроса, поднятого автором темы Светланой "Подскажите, что должна включать в себя программа?" и подхваченного другими даны, на мой взгляд, поверхностные и невразумительные ответы.
Во-первых, вместо утверждения, что "на форуме есть все- и программы и даже инструкции по вводному инструктажу к этим программам", было бы куда уместнее Наталии выложить информацию об этих программах или, по хотя бы подсказать, как их можно найти. Лично мне пока не удалось разыскать подобные программы ни в литературе, ни на форумах, конференциях и семинарах. В лучшем случае попадались "программы", состряпанные из пунктов перелицованного "Примерного перечня основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте", рекомендуемого ГОСТОМ.
Во-вторых, приведенная Павлом в качестве примера программа первичного инструктажа на рабочем месте генерального директора, составленная, кстати, по тому же принципу, вообще не выдерживает никакой критики. Достаточно обратить внимание на раздел программы "Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах". Могу представить, как по данной программе будет проводиться инструктаж генеральному директору!
В-третьих, нет ни одного нормативного правового акта, рекомендаций, методических указаний по составлению таких программ, в соответствии с требованиями п. 7.2.2 ГОСТ 12.0.004-90, за исключением, пожалуй, общих рекомендаций, касающихся основных вопросов первичного инструктажа, которые приведены в самом ГОСТе. Но примерный перечень вопросов инструктажа и программа его проведения – не одно и то же.
В-четвертых, закономерен и вопрос Бывалого, "как же должны выглядеть программы?" Общих требований к их оформлению, за исключением требования об утверждении и согласовании программ, нет. И здесь встает вопрос о необходимости согласования программы с профсоюзом. Это требование явно себя изжило. Прошу обратить внимание, что ст. 212 ТК РФ обязывает работодателя осуществлять "разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения (выделено мной) выборного органа первичной профсоюзной организации" (а учет мнения органа – это никак ни согласование с ним). Конечно, бюрократ может возразить, что слово "программа" отсутствует!
В-пятых, первичный инструктаж проводится индивидуально с каждым работником и на его рабочем месте, где он будет работать. И по программе, составленной для проведения инструктажа на данном рабочем месте. Встает вопрос, а сколько же программ "утвержденных и согласованных" должно быть у их разработчика – руководителя подразделения? Может быть, соответствовать числу рабочих мест в подразделении? И можно ли в случае установления наличия аналогичных рабочих мест ограничиться составлением только одной программы для инструктажей на данных рабочих местах? И вообще, как быть с такими программами на предприятиях с числом рабочих мест и работниками разных профессий и специальностей, исчисляемых тысячами?
В-шестых, должна ли программа содержать и продолжительность проведения инструктажа по каждой теме и общее время инструктажа?
Думаю, уже достаточно вопросов. Мне пришлось недавно разбираться со всем этим, после того, как ГИТ выписал предписание, в том числе и о том, что наша программа, которую ему представили, была, по его мнению, составлена безграмотно.
После чего я пришел к заключению, что представлять инспекции какие-либо программы инструктажа для первичного инструктажа впредь не буду. Так как сейчас мы разрабатываем их только для конкретного работника при его поступлении на работу, и ее действие распространяется только на период проведения инструктажа. А заготовки (макеты) таких программ, которые у нас есть для некоторых основных специальностей, предъявлять инспекции мы не обязаны. Но сама программа разрабатывается на процедуры ознакомления работника с конкретным рабочим местом, конкретным оборудованием, расположением РМ, результатами аттестации РМ, технологией и приемами работы, должностными и рабочими инструкциями, ИОТ и т.д.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс ноя 09, 2008 8:26 pm 

Уважаемый!
Вы совершенно не ощутили пока дух этого форума, а туда же - лезете с критикой! Вот поройтесь-ка сами в его бесконечных, набитых информацией страницах!
Здесь же не халявный консалтинг, где можно получить терпеливый ответ на самый глупый вопрос!
Новички задали первоклашечные вопросы. Ну, не то, чтобы глупые, просто смешные в своей новичковой наивной дремучести, некорректные! И никто их не третирует, посоветовали только подумать, прежде чем спрашивать, получить хоть начальные знания в ОТ, поработать...
Или Вы считаете, что знатоки тут только и ждут, когда желторотые птенчики раскроют ротики: кормите нас! Сидят и дежурят днём и ночью?
Ваша шестёрка возражений тоже не выдерживает никакой критики, а только подтверждает, что Вы относитесь к слабоподготовленным. :evil:
И с чувством юмора Вы подкачали, явно...
Уж извините! :(

Последний раз редактировалось Росс Вт ноя 11, 2008 8:24 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 10, 2008 8:50 am 

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ПРОГРАММА ж. греч. краткий очерк, начертанье, перечень, изложенье, содержанье сочинения, предположенного изданья, книги, журнала, преподаванья чего‑либо; план празднества, торжества, зрелища, представленья; задача, пояснительная записка на заданную по выбору работу.

he-man!!!

Что-то Вы много буков понаписали, а свою программу первичного инструктажа можете показать для форумчан???
Обещаем, что Вашему инспектору мы ее не покажем.....
Очень хочется посмотреть.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 10, 2008 9:58 am 
Модератор форума

he-man писал(а):
Во-первых, вместо утверждения, что "на форуме есть все- и программы и даже инструкции по вводному инструктажу к этим программам", было бы куда уместнее Наталии выложить информацию об этих программах или, по хотя бы подсказать, как их можно найти.

Заходите в мой профиль и выбирите кнопочку найти се сообщения Пользователя. Поройтесь и найдете все. Нет у меня времени 101 раз размещать инфу во всех темах, сэр.
И еще- повежливее, пожалуйста, не столь агрессивно.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 12, 2008 7:37 pm 

Прочитал замечания к моей критике по поводу обсуждения вопроса о программе первичного инструктажа и удивился. Вместо анализа и конструктивного диалога по существу – обиженные реплики! Не ожидал.
Россу могу сказать, что на форуме могут встречаться люди разного уровня подготовки. Но, на мой взгляд, неэтично человеку, тем более считающего себя знатоком, вместо поддержки новичка или слабо подготовленного в каком-либо вопросе человека, относиться к нему неуважительно и спесиво. Если Вы с этим не согласны, то это Ваше, так сказать, дело. Вы Сэр, конечно, имеете на это право и можете оставаться при своем мнении.
Павел привел цитату из Даля, что такое программа, с которой я полностью согласен, но речь то шла не о понятии слова "программа", а о том, что должна содержать и как оформляться программа, предусмотренная ГОСТом.
И, наконец, Наталия, спасибо Вам за то, что откликнулись ссылкой на пакет документов, касающихся вопроса по существу. Но изучив их, я так и не нашел в них ясных ответов. И вот почему.
1. Приказом "О порядке проведения инструктажей …" (датируется 2006 годом) утверждена Типовая программа, разработка которой, в принципе, нормативными документами по охране труда, не регламентируется. Ну, это, в конце концов, дело работодателя – захотел и сделал. Кстати, в ней отсутствуют грифы согласований, наверное, потому что она типовая. Но далее в п.5 приказа говорится уже о Программе инструктажа (видимо, разработанной на основе типовой). О Программе упоминается также и в Положении, утвержденном этим же приказом. Как же все-таки родилась (или должна родиться) эта Программа (программы)?
2. Следующий любопытный документ на эту тему – тоже приказ, но более ранний, "О введении в действие Положения "Об организации проведения инструктажей …". И в нем не все ясно. Также к приказу прилагается Типовая программа, разработанная службой ОТ, что, в общем то, правомерно, так как её разработка никаким документом не предусмотрена и не регламентирована. Она служит основой для разработки программ первичного инструктажа на РМ. Но почему-то разработка в двухнедельный срок программ первичного инструктажа также возложена на работников службы охраны труда.
Как должно быть известно знатокам, действующие НПА устанавливают, что:
"Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации". (п.2.1.4. Постановление № 1/29);
"Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовывают с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия". (п.7.2.2. ГОСТ 12.0.004-90). То есть, приказ в части разработки, согласования и утверждения программ противоречит федеральному законодательству по охране труда.
3. Однако инженеры службы охраны труда, видимо, так и не исполнили п. 9 приказа, так как ни одной из обещанных программ первичного инструктажа на рабочем месте в пакете документов нет. И других каких-нибудь документов на эту тему ни здесь ни в других местах, куда отсылали, так и не обнаружил. Жаль.
Напоследок, если снова кого-либо обидел резким словом, заранее приношу свои извинения. Только, по моему, если кому нечего сказать по существу, то лучше промолчать, а не препираться. И при этом жить дружно!
PS. Возможность выложить что-нибудь из макетов своих программ пока отсутствует. К сожалению, на этой неделе буду изолирован от источника информации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 12, 2008 10:09 pm 

he-man писал(а):
Прочитал замечания к моей критике по поводу обсуждения вопроса о программе первичного инструктажа и удивился. Вместо анализа и конструктивного диалога по существу – обиженные реплики! Не ожидал.
Россу могу сказать, что на форуме могут встречаться люди разного уровня подготовки. Но, на мой взгляд, неэтично человеку, тем более считающего себя знатоком, вместо поддержки новичка или слабо подготовленного в каком-либо вопросе человека, относиться к нему неуважительно и спесиво. Если Вы с этим не согласны, то это Ваше, так сказать, дело.

Уважаемый всё же ещё раз г-н he-man !
Не стоило Вам, появившись на форуме второй раз, так напрягаться и открывать нам глаза на "разный уровень подготовки"! Это и без Вас было изначально взято за основу существования форума. Общими усилиями форум ведётся так, чтобы в первую очередь польза была начинающим...
Очень плохо, что Вы начали своё участие в форуме с агрессивных попрёков! Это одним из первых встревожило меня, терпеливо и совершенно по-отечески общающегося с новичками, особенно в личке...
Вы у форума сначала спросите, кого обидели слова Наталии, ночи просиживавшей над ответами по самым разным проблемам ОТ?!!! Как она могла обидеть Свету Обухову, посоветовав ей самой порыться в ветках с её простым вопросом?!!
Вот Вам кажется, что наталиины слова «Я бы порекомендовала Вам посмотреть уже написанное по этой теме на форуме, а не задавать вопрос снова" – это «неуважительно и спесиво»…
А мне просто в глаза брызнуло хамство Вашей оценки ответов Павла и Космачёва Бывалому-С - «поверхностные и невразумительные ответы»!!! Спрашивающий же благодарил, Вы этого не поняли?!!!
Или Вам сильно захотелось свои соображения на обсуждение вывесить? Так и вывесили бы без пошлых критических шпилек. Право на профессиональную критику здесь ещё заработать надо! А права хамить Вы никогда не получите!
Хорошо, хоть в конце принесли извинения за «резкости»… Лучше бы сознались в непреднамеренном хамстве. Да и то в конце одеяло на себя потащили: «…если кому нечего сказать по существу, то лучше промолчать, а не препираться ».

Неприятно с Вами общаться – первые впечатления… Характер плохой, что ли? Или воспитывались так?....

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5, 6  След.