Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прокурор обогатил ФСС.
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 18, 2008 10:49 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Фонд социального страхования через суд взыскал с рабочего из Норильска порядка 150 тыс. рублей, потраченные на лечение пострадавшего на производстве человека. Как сообщила корреспонденту ИА KNews старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, в суд с иском о взыскании с докера-механизатора одного из предприятий Норильска 148 226 рублей в пользу Красноярского отделения Фонда социального страхования обратился Дудинский транспортный прокурор.
Согласно материалам дела, в 2007 году на территории предприятия 52-летний Вячеслав Колесников, работающий на машине для погрузки контейнеров, стропом машины случайно зацепил за ногу другого работника завода — Александра Осокина. Не заметив этого, Колесников не остановил работу машины и протащил пострадавшего несколько метров. В результате несчастного случая Осокин получил травму ноги.
По результатам проведенной проверки виновным в несчастном случае признан Колесников, допустивший нарушение требований правил техники безопасности. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Впоследствии постановлением мирового судьи производство по уголовному делу было прекращено в связи с примирением сторон.
При этом получивший травму Осокин длительное время находился на лечении, за счет средств Фонда социального страхования ему было выплачено пособие по временной нетрудоспособности в размере 148 226 рублей. Исходя из этого, суд постановил, что на основании ст.1064 Гражданского кодекса РФ Колесников (как причинитель вреда) обязан возместить государству в лице Фонда социального страхования причиненный ущерб. Решение суда вступило в законную силу.

Это что же получается?
Если мы пишем кого-то в акте Н-1 виновным (нарушившим требования ОТ), то этот человек ( в основном ИТР) теперь обязан возместить все расходы ФСС на лечение пострадавшего?
А как же принцип страхования, заложенный в основу страхования от несчастных случаев?
Предприятия платят ФСС, что бы ФСС при н/с возмещал расходы по выплатам пострадавшим, а не виновные лица.
Ладно бы виновным дали штраф по КОАПу или привлекли по 143 статье УК за нарушения требований ОТ.
Выходит что закон «О страховании от несчастных случаев» страхует только выплаты пострадашим получивших травмы по своей вине. Если по чужой вине, то платить теперь должны ВИНОВНЫЕ.
Но!, все страховые тарифы рассчитаны по полной программе и без возмещения средств Фонду.
И что интересно – в суд за возмещением расходов обратился не ФСС, а прокурор.

Что думаете коллеги по этому поводу?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 19, 2008 5:02 pm 

Жить страшно, а жить по таким законам еще страшнее...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Прокурор обогатил ФСС.
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 4:42 am 

Мне это всё тоже очень не нравиться
А как бы это выглядело, если виновен сам работник, то прокурор выдвинул бы через суд требования к самому пострадавшему :?: :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 8:27 am 

Нет слов, душат слёзы...... :str:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Прокурор обогатил ФСС.
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 8:55 am 

BIG.US$ писал(а):
А как бы это выглядело, если виновен сам работник, то прокурор выдвинул бы через суд требования к самому пострадавшему :?: :D

Вот именно!

Пусть пострадавший сам свое лечение оплачивает, если в акте Н-1 установлено, что пострадавший нарушил требования ОТ и подверг себя членовредительству.

Интересно, а при страховании у автомобилистов, тоже виновный платит или страховая компания?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 9:54 am 

Павел!
Вы как-то раз легко отмахнулись от моей критики ФСС. Очень жаль.
Я там отпахал "на галерах" с самого начала (перетащили с ГИТ) и эту публику знаю как облупленную. До сих пор жалею, что принимал
участие в некоторых судах. Вновь пришедший областной судья выгнал тридцать судей. Перебор конечно, но в целом правильно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 10:04 am 

vvz писал(а):
Павел!
Вы как-то раз легко отмахнулись от моей критики ФСС. Очень жаль.
Я там отпахал "на галерах" с самого начала (перетащили с ГИТ) и эту публику знаю как облупленную. До сих пор жалею, что принимал
участие в некоторых судах. Вновь пришедший областной судья выгнал тридцать судей. Перебор конечно, но в целом правильно.

Извините, я конечно не помню в каком контексте отмахнулся от критики ФСС.
Контингент там действительно бывает облупленный.

Но в этом случае ФСС ни причем, тут все затеял прокурор и его поддержал судья.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 11:06 am 

Павел!
Вся трагедия в том, что отделы страхования от несчатных случаев и юридические региональных ФСС (как и пенсионный фонд) нацелены на минимальные выплаты. Оценка юротделов осуществляется по количеству выигранных дел. Выигрывают у пострадавших или организаций. Если вас в судах принимают уже как" членов семьи", результат очевиден. Только явная процессуальная промашка может повлиять на итог. Состязательности я не видел. Что может сказать пострадавший хорошо показано в к/ф "Нюрбергский процесс" - ничего.
Как оказался там прокурор я не знаю, но что сделали с прокуратурой
всем известно - бесправна. Конечно нужно обжаловать, но человеку надо подсказать кому, как, и что бесплатно. Извините за многословность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 11:29 am 

vvz.

Вы говорите все правильно.
Прокуратура тоже многое делает для отчетности, не задумываясь об отсутствии ПРЯМОЙ вины этого работника в происшедшем.
Наверняка и акт был составлен с уклоном в сторону вины рабочего.

Хорошо бы было выслушать ответ на эту тему юристов, с уклоном обжалования этого решения судьи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 2:44 pm 

А мне кажется, что это незаконно, т.к. причинитель вреда - транспортное средство, а владелец его - работодатель.. (если, конечно, работник не на своём личном собственном транспорте работал). За причинение вреда транспортным средством ответственность несёт владелец транспортного средства. И по отношению к своему работнику риски свои он уже застаховал.

Вернуться наверх