Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: химический фактор АРМ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 17, 2008 8:04 pm 

Здравствуйте!Вот уже месяц я занимаюсь химическим фактором аттестации, вопросов-тысячи.Не поможете ответить на один из них?
Вопрос:какие хим. вещ-ва следует мерять при уборках в больницах?
Знайте, что хлорсодержащими дез. средствами почти не пользуются.
Какую литературу посоветуете?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 18, 2008 3:43 am 

Посмотрите Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда", раздел 5.1, табл. 1 и Приложение 8, в котором даны ссылки на ГН и ОБУВ. Вот в этих самых ГН и ОБУВ ищите, и еще ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". Если в этих докуменах Вы найдете те вещества, которые применяете при уборке в больнице, будет Вам химический фактор, если не найдете - то он у Вас отсутствует.
Какие моющие и дезинфицирующие средства применяете? Вот отсюда и исходить надо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 18, 2008 9:13 am 

Спасибо,эти документы прочитаны и в них есть интересующие меня вещества (н-р АМБАХ),но КАК их мерять, чем, измеряет ли их кто нибудь?(СЭС привлекать не хочется). Отзовитесь кто сталкивался с химией

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 18, 2008 9:43 am 

Существуют МУ по аттестации водителей автомобиля,где четко указано какие вещ-ва нужно мерять, со сварщиками тоже все понятно. Существует ли что-то подобное для других специальностей?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 19, 2008 2:35 pm 

Наталия М. писал(а):
КАК их мерять, чем, измеряет ли их кто нибудь?(СЭС привлекать не хочется). Отзовитесь кто сталкивался с химией
Позвоните в СЭС и узнайте номера методик на измерения концентраций этого самого Сайдекса, или что там у вас)). Они обязаны "оказывать методическую помощь населению".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 19, 2008 4:06 pm 

Наталия М. писал(а):
Спасибо,эти документы прочитаны и в них есть интересующие меня вещества (н-р АМБАХ),но КАК их мерять, чем, измеряет ли их кто нибудь?(СЭС привлекать не хочется). Отзовитесь кто сталкивался с химией

обзванивать лаборатории интересовать могут ли они сделать замер по нужному вещ-ву.
или у вас вою лаборатория? не совсем поняла исходные данные )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 19, 2008 7:21 pm 

У нас есть своя лаборотория, но возможности ограничены. Методики я могу найти сама, но анализ првести не смогу(нет в нашей области аккредитации, лаб- и с которыми обычно работаем тоже не помогут) Народ, как вы аттестуете санитарок и медсестер, что меряете кроме хлора? Есть ли какие-нибудь рекомендации на этот счет вышестоящих инстанций. Вообще стоит согласовывать свои действия с кем-либо? Или все решать сам-но? :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 11:21 am 

Наталия М. писал(а):
Методики я могу найти сама, но анализ првести не смогу(нет в нашей области аккредитации, лаб- и с которыми обычно работаем тоже не помогут)

Что значить "анализ"?
Если вы можете найти методику определения МТБЭ в воздухе рабочей зоны, аттестовать её и применить - в результате вы получите достоверные данные о фактической концентрации этого вещества в воздухе рабочей зоны. Указываете их в протоколе.

Оценка полученного результата ведётся по P 2.2.2006 – 05.
Результат оценки заносите в строку 060 Карты.

Или я вас не так понял?
Цитата:
Вообще стоит согласовывать свои действия с кем-либо? Или все решать сам-но? :?:

Самостоятельно, как того предписывает действующее Положение о порядке проведения АРМ.

Обратите внимание на пп. 1.6, 3.1.2, 3.1.3, 3.1.4 указанного документа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 2:47 pm 

Наталия, если нет вашей области аккредитации, нет в обл. акк. лабораторий-партнеров, значит надо искать другие лаборатории.
методика - головная боль, лаборатории которая проводит такие замеры, вам-то зачем?

точно непомню, но для операционных м/с исследовали в воздухе раб. зоны закись азота, может быть еще что-то, не помню (

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 3:10 pm 

Объём измеряемых факторов определяет аттестационная комиссия. Если у вас объективно нет возможности измерить что-либо, то (в зависимости от класса опасности в-ва) можно:
1. Не включать его в перечень того, что надо измерять.
2. В карте аттестации написать в строке 150, кажется (где про необходимые дополнительные исследования), указать, что необходимо исследовать то-то и то-то, со сроками исполнения.
3. Заменить продукт, на другой, не содержащий этого ве-ва.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 4:28 pm 

Наталия М. писал(а):
санитарок и медсестер, что меряете кроме хлора?
Всю химию, контакт с которой имеет место быть. Ингаляционный, заметте. Пляшите от источников, бекоз полученный факт вы будете сравнивать с гигиеническими нормами ПДК в воздухе РАБОЧЕЙ ЗОНЫ. Следовательно, есть источник воздушной химии - его и измеряйте. Только вот не припоминаю я вот так сразу каких-нибудь источников, если честно, кроме моющих. В медицине. Разве что только в отделениях лабораторной диагностики применяются химические вещества, выделяющиеся в ВРЗ. А так... Ну, да, при масочном наркозе имеет место быть выделение в воздух и закиси и прочих "удушливых газов". Но где сейчас используют масочный-то? А заинтубированный - он же на "трубе", с аппаратом, в котором всё герметично выводится на улицу (если это не РОшка какая-нибудь). Ну перевязочные и прочие процедурные, где используют, допустим, поверхностные антисептики. Так то ж всё спиртовые растворы = спирт в воздухе рабочей зоны. Не помню - есть ПДК на этанол? Ну эфиры... То же применяются крайне редко, если мы рассматриваем поток пациентов через процедурку.

Умышленно написал всю эту ахинею: есть источник фактора - измеряем факт, нет - не надо высасывать из пальца.

Откройте контингент ваших профессий на ПМО, откройте журнал регистрации профзаболеваний - там нет хронической интоксикации ацетоном.
Зато сенсибилизация антибиотиками и гормонами - у каждой второй опытной медсестры.
А значит надо смотреть в P 2.2.2006 – 05, Таблица № 1, примечание 6 - особенно. Надо смотреть в пункт 5.2 этого документа и Таблицу 2, особенно то место, где "плюсики". Кто постоянно меняет постельное, носит судна, грелки и вообще просто находится в контакте с больными - источниками "Патогенных микроорганизмов - возбудителей других инфекционных заболеваний"? Вам кажется это абсурдом? Тогда зачем больничный эпидемиолог постоянно делает смывы и бродить с чашками Петри по палатам?
з.ы. Замечу, что и измерять то ничего сверх этого не надо - данные уже есть. Причём "железные".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 6:09 pm 

Спасибо за ответы, поняла одно-в дебри лезть не стоит. Хотя меня, как химика, манят все эти диалкилбензиламмонии хлориды, триалкиламины и глутаровые альдегиды. Азартно пишу формулу, ищу потом в ГН(что очень не просто), Нахожу и понимаю, что больше ничего я сделать не могу. :cry:
Вопросов у меня еще много и я их задам обязательно.ГН и Постановление, к сожалению, не помогают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 20, 2008 6:20 pm 

Посоветуйте ,пожалуйста, прибор для измерения всякой разной пыли. Пользуется кто-нибудь аэроконом?

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ]