Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение по электробезопасности специалиста по охране труда
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 04, 2008 11:30 am 

Согласно ПОТ РМ-016-2001 специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь четвертую группу, но общий стаж должен быть не менее 3 лет. А как быть если он меньше? Я прошла обучение в учебном центре и мне в свидетельстве написали 3 группу, так как по словам преподавателя необходимы документы подтверждающие получение 3 группы. И теперь мне надо сдавать экзамен в РТН. Подскажите какие документы регламентируют такие вопросы. Может я могу сдать сразу на 4?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 04, 2008 12:58 pm 

оna-nas вызывает вопрос , на кого вы обучались и почему вам "написали" 3 группу? Вы сами написали, что специалисту по ОТ с правом инспектирования ЭУ выдаётся соответствующее удостоверение с присвоением IV по электробезопасности

Приложение N 1
к Межотраслевым правилам по охране
труда (правилам безопасности) при
эксплуатации электроустановок, утвержденным
Постановлением Минтруда РФ
от 5 января 2001 г. N 3 и Приказом Минэнерго РФ
от 27 декабря 2000 г. N 163

6.Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в приложении N 3 к настоящим Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.

Поэтому есть 2 пути -
1-й Получить группы по ЭБ в качестве электротехнического персонала(сразу получить 3 группу нельзя по определению,см.Приложение№1...)
2-й Наработать производственный стаж 3 года и аттестовываться сразу в комиссии Ростехнадзора на специалиста по ОТ с правом инспектирования ЭУ
.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 05, 2008 4:28 am 

Обучалась я по программе "Электротехнический и электротехнологический персонал 2-5 групп по электробезопасности" И этот преподаватель (кстати инспектор РТН) сказал, что сейчас я сдам на 3 группу, а месяца через три мне надо будет снова учиться, и уже потом получать 4. Дурдом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обучение по электробезопасности специалиста по охране тр
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 05, 2008 7:37 am 

[quote="ona-nas"]Согласно ПОТ РМ-016-2001 специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки...

ПРАВИЛА
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Электроустановка - совокупность машин, аппаратов,
линий и вспомогательного
оборудования (вместе с
сооружениями и помещениями, в
которых они установлены),
предназначенных для
производства, преобразования,
трансформации, передачи,
распределения электрической
энергии и преобразования ее в
другой вид энергии
Вы действительно осуществляете контроль за эксплуатацией действующих электроустановок?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 05, 2008 7:51 am 

директор писал(а):
2-й Наработать производственный стаж 3 года и аттестовываться сразу в комиссии Ростехнадзора на специалиста по ОТ с правом инспектирования ЭУ
.

У Вас в регионе обучают и аттестуют специалиста по ОТ с правом инспектирования электроустановок? У нас это все отдельно: разные комиссии, разные учебные центры, разные от 3-х дней до 14-ти сроки обучения.

А сколько у Вас сегодня стоит аттетсация специалиста по ОТ? Я аттестована в территориальной комиссии РТН как специалист по ОТ и ПБ с правом преподавания, в комиссиях энергонадзора с правом надзора за эксплуатацией электроустановок, за эксплуатацией установок пара и горячей воды, в т.ч. на знание ПТЭ и ПТБ теплоиспользующих установок, в области пожарной безопасности, имею свидетельство на право проведения АРМ. В общей сложности, моя аттестация обошлась предприятию в сумму порядка 25 т.р. и, похоже на то, что скоро пойду учиться по экологии...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 05, 2008 8:16 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Айя писал(а):
Я аттестована в территориальной комиссии РТН как специалист по ОТ и ПБ

не пишут они так в удостоверении, путаете Вы что-то...
Они область аттестации указывают...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 05, 2008 10:10 am 

Информационное письмо Госэнергонадзора России « О присвоении группы по электробезопасности специалистам по охране труда, контролирующим электроустановки»
От 22.02.2000 № 32-01-04/22.
Госэнергонадзор Минтопэнерго России разъясняет.
В соответствии с «Правилами эксплуатации электроустановок потребителей» специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому персоналу). Они должны иметь 4 гр. по электробезопасности с правом
инспектирования. Присвоение группы по электробезопасности этому персоналу проводится без прохождения стажа работы в предыдущих группах по электробезопасности. Форма удостоверения приведена в приложении Б.8 «Правил эксплуатации электроустановок потребителей». Требуемый общий производственный стаж (необязательно в электроустановках) не менее 3 лет.
Заместитель руководителя Госгортехнадзора России В.Н. Белоусов

По- моему, оно еще действующее...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 05, 2008 11:06 am 

павел писал(а):
Айя писал(а):
Я аттестована в территориальной комиссии РТН как специалист по ОТ и ПБ

не пишут они так в удостоверении, путаете Вы что-то...
Они область аттестации указывают...

Ох, Павел !
Посмотрите стр. 1 удостоверения, там указана должность аттестуемого и написано: Аттестована в качестве специалиста (указывается должность) в соответствии с должностными обязанностями и на последующих страницах указана область аттестации. Вот и...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 05, 2008 11:41 am 

Айя писал(а):
Ох, Павел !
Посмотрите стр. 1 удостоверения, там указана должность аттестуемого и написано: Аттестована в качестве специалиста (указывается должность) в соответствии с должностными обязанностями и на последующих страницах указана область аттестации. Вот и...

Понятно.

У Вас оказывается ещЁ старое удостоверение выданное по ПОЛОЖЕНИю О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ
ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ОБЪЕКТОВ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РОССИИ РД 03-444-02.

Но!

Они Вам ещЁ неправильно записали...
Должность в том удостоверении пишется один раз в строке после места работы.
А вот в заключении указывается, на какие виды деятельности
аттестован руководитель (специалист).
Возможны следующие варианты заполнения: аттестован в качестве члена аттестационной комиссии, аттестован в качестве специалиста по подготовке в области промышленной безопасности (при необходимости указать отрасль (отрасли) надзора), аттестован в качестве специалиста экспертной организации Системы экспертизы промышленной безопасности (с указанием отрасли надзора), аттестован в качестве специалиста в соответствии с должностными обязанностями.
В заключении должность НЕ пишется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 06, 2008 8:26 am 

Письмо Госэнергонадзора от 2000г. устарело т.к с -1.07.2003г действуют изменения в Межотраслевые правила по ОТ(правила безопасности) при эксплуатации ЭУ где в приложении № 3 приведена форма удостоверения работников контролирующих ЭУ.
По поводу аттестации специалиста по ОТ с правом инспектирования ЭУ

1.4.28. Проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора.

1.4.35. Комиссии органов госэнергонадзора для проверки знаний могут создаваться при специализированных образовательных учреждениях (институтах повышения квалификации, учебных центрах и т.п.). Они назначаются приказом (распоряжением) руководителя органа госэнергонадзора.

1.4.42. Специалисту по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование электроустановок, прошедшему проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности, выдается удостоверение на право инспектирования электроустановок своего Потребителя

( Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
(утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6))

Обучение и проверка знаний разные вещи. На 2 гр. по ЭБ нужно пройти обучение в УЧ. заведении имеющим лицензию (так у нас в Московской обл.) а потом сдавать экзамены. Специалисты по ОТ могут посещать такие же занятия, где основное внимание надо обратить на организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. А могут и самостоятельно готовиться.
По поводу цены - см. в Интернете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 06, 2008 9:21 am 

Спасибо, директор, действительно- на год не обратила внимания, так как письмо взяла из книги, которая издана в 2003 году как пособие для специалистов по эксплуатации электроустановок. А у самой до этого была группа выше 1000 В, поэтому сразу дали 4-ю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 06, 2008 11:29 am 

павел писал(а):
А вот в заключении указывается, на какие виды деятельности
аттестован руководитель (специалист).
Возможны следующие варианты заполнения: аттестован в качестве члена аттестационной комиссии ... аттестован в качестве специалиста в соответствии с должностными обязанностями. В заключении должность НЕ пишется.

Павел, Вы же сами привели эту фразу. Или под словом "специалист" имеете в виду что-то другое?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 06, 2008 12:42 pm 

Вы же сами писали

Айя писал(а):
Аттестована как специалист по ОТ и ПБ, аттестована в качестве специалиста (указывается должность)

А я Вас только поправил, что должность не указывается.
Должность не имеет отношения к аттестации.

У меня например аттестован начальник отдела снабжения, ему же не пишут - аттестован как специалст отдела снабжения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 06, 2008 6:04 pm 

Павел, Вы почему-то прочли только часть моей фразы, а полная фраза: "Я аттестована в территориальной комиссии РТН как специалист по ОТ и ПБ с правом преподавания" - чем не область аттестации? То, что аттестация на знание правил проводится - это, по-моему, очевидно, выделила именно "с правом преподавания" только по той причине, что раньше при аттестации в области промышленной безопасности этого не было (по крайней мере в нашем регионе)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 19, 2008 11:26 am 

Здравствуйте. Я в должности инженер по ОТ только 1 месяц. Мой начальник отправил меня на обучение по программе непрерывного повышения квалификации электротехнического персонала. С целью лицезреть меня в качестве "ответственного за электрохозяйство", по получении 4й группы(ясно чтоб получить 4ю надо сдать на 2ю, потом по прошествии времени на 3ю, а потом и на 4ю).
Но пройдя обучение, я пришел к выводу, что я не имею право быть ответственным за электрохозяйство, так как я не являюсь электротехническим персоналом, а могу быть инспектором электроустановок Потребителя(так как я не могу быть на двух должностях сразу). И то если это указано в моих обязанностях(под обязанностями подразумевается ДИ?)
Я все правильно понял или меня могут назначить ответственным ?
И еще...
В чем заключается работа ответственного за электрохозяйство(т.е. какая ответственность, какие бумаги он ведет, что подписывает и на что ... и тому подобное. т.е. чем он занимается) и инженера по охране труда, в обязанности которого входит контроль за электроустановками?
Прошу ответить, Отцы.
Заранее благодарен.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу   1, 2  След.