Ну сходили мы. Не очень удачно, правда.Все таки не до конца акция продумана, как говорится, хотели как лучше....Во первых- выбор музеев для программы. Музеи-квартиры для такой ночи не предусмотрены. Слишком мало места и нет программы или такая, что не работает в таких условиях. Например, хотели сходить в музей Ахматовой. Экскурсовод несвязно говорила, перескакивала с одного на другое, слышно было плохо, так толпа (по другому не назвать) была большая. Это когда стояли во дворе фонтанного дома в парке. Остальные экскурсанты ходили чуть ли не колоннами кругом по парку.Решили оторваться от экскурсии и пройти в Шереметьевский дворец, там, конечно, красиво, но очень много народу и без экскурсовода опять же неинтересно. Попасть в музей Ахматовой уже не получилось, так как даже на ближних подступах к квартире стояло толпа. В парке было красиво, солнечно и чисто. Играли двое музыкантов, очень мило. Далее собрались на Васильевский, так как туда добираться с Невского удобнее. Дом -музей Рериха тоже переполнен, без экскурсовода и программы там тоже нечего делать. Картины висят только на лестнице. На третьем этаже концерт камерной музыки- для ценителей. Причем в прошлом году в этом музее было выше всяких похвал. Было не более 50 человек, была интересная программа, необычное музыкальное выступление, некая сплоченность духом собравшихся. Сейчас же люди бессмысленно ходили из комнаты в комнату, так сказать, отмечались посещением музея. В Ялте музей Рериха мне понравился гораздо больше. Там экскурсовод проводит необычайно интересные экскурии. Причем нас было 5 человек, дело было к закрытию, но он довел до конца и впечатлений осталось море.
После 18- линии мы отправились на "Красин". Давно мечтала там побывать и вот - сбылось.Очередь стояла с дороги до трапа, даже загибаясь в сторону горного института. Причем, когда мы уходили в полночь, очередь не стала меньше. Половина помещений была закрыта, но это и правильно. Опять нескончаемые толпы экскурсантов, таблички в рубке на приборах_ руками не трогать_. Очень интересны штурманская рубка, капитанский мостик; можно было ударить в рынду, подняться спуститься по трапам, довольно крутым. Бывших моряков сразу можно отличить-спускались на руках, сначала создавая небольшую толпу, чтобы трап освободился, а потом съезжали по перилам. Жаль- опять же без экскурсии. Находящийся в рубке моряк сказал, что корабль готов хоть сейчас выйти в плавание, если найдутся специалисты, увы, нет кадров.
После Красина в запланированные еще два музея не успели. Кстати, автобусов, которые должны возить экскурсантов видели два раза-случайно на Васильевском. Непонятно как они ездили- в смысле маршрут, где остановки, график.
На следующий год будет еще больше народу и поэтому, если пойдем, то будем выбирать большие по объему "объекты" . Жалею, что не пошли в Артиллерийский.
Вообщем то все начинания в Петербурге изначально хорошие и интересные, но потом приходит ТОЛПА и все меняет смысл. Как интересно было ездить в Пушкин на карнавал, когда он только делал первые шаги. Мы даже поверили, что в России могут цивилизованно отдыхать и искренне веселиться. Без пьянок и мусора. А в прошлом году уже по другому, места было много, но все терялось на расстоянии и народ уже был инертен. А Алые паруса вначале ( когда они еще белые были)! В прошлом же году приходилось идти по набережной цепочкой, держась за руки, чтобы пробраться в толпе и не потеряться,причем идти по слою мусора. Но сам выход парусника из-за моста и последующее зрелище было потрясающе! Ради этих минут стоило перетерпеть все. К парапету набережной конечно было не подойти, нужно было занимать место с вечера. По телевизору конечно интересно смотреть, но атмосферы этой не сможет передать, просто мороз по коже и восторг!
У кого то от ночи музеев другие впечатления?
|