СпецТех писал(а):
Айя, а экологическую экспертизу ЧЕГО вы проводили?

Государственную экологическую экспертизу
материалов обоснования намечаемой деятельности по обращению с опасными отходами (экспертиза платная). По итогам экспертизы получили Заключение экспертной комиссии. Состав комиссии - представители территориального округа Ростехнадзора, утверждена экспертиза приказом руководителя округа.
Мы успели получить это заключение до того, как наш Ростехнадзор прекратил их выдачу до получения предприятием-заявителем санитарно-эпидемиологического заключения (видимо, повезло).
Территориальный округ обычно настаивает на привлечении аудиторов-экологов для проведения проверки готовности предприятия заявленному на лицензирование виду деятельности, обещая, что процесс получения лицензии тем самым может быть ускорен. Не верьте, это развод. Денежки отдадите, и..."в очередь, сукины дети, в очередь..."
После сдачи пакета документов на получение лицензии ждали еще порядка 3-х недель инспектора Ростехнадзора, который по приезду на предприятие, проверил наличие и ведение документов, в т.ч. договоры на утилизацию или захоронение отходов, заключение государственной экологической экспертизы, места хранения отходов. Итог его работы - Акт о готовности предприятия к заявленной деятельности (бесплатно). Это было совершенно непонятно, так как экспертиза дала точно такое же заключение.
В прошлом году получала лицензии на эксплуатацию химически опасного и взрывоопасного производственных объектов, так вот в том лицензионном отделе работают вполне адекватные люди, которые по-человечески пояснили: либо приглашаете специализированную организацию и проводите экспертизу на соответствие заявленным видам деятельности (естественно за деньги), либо приходит инспектор по надзору и пишет акт об этой самой готовности (уже бесплатно). Оговорюсь сразу: получали лицензии на продление деятельности.