Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Материально ответственный уходит в отпуск, как передать МТС?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 22, 2008 3:26 pm 

Понимаю что вопрос мало касается тематики форума, но вопрос срочный и не мой, а я не в состоянии со скорой руки дать ответ, топик создан в надежде что кто то из форумчан имеет информацию на данный счет. Если модераторы сочтут это не уместным — пойму, но времени в обрез вопрос жизни и сме......(все способы уместны), вот и пытаю удачу.

Ситуация:
Материально ответственное лицо — кладовщик уходит в отпуск, Начальник структурного подразделения «NNNNNN» не хочет производить процесс приема-сдачи материальных ценностей склада от кладовщика (уходящего в отпуск) какому либо лицу, заявляя что нет подходящих людей и на время отпуска (кладовщика) он будет распоряжаться МТС, находящимися на складе, но поскольку он начальник «между строк» дается понять, что однако не хорошо не доверять своему начальнику и поэтому никакой приёма-сдачи в данном случае не будет. Имеется достоверная информация, что в данной ситуации ожидается «подстава», т.е. по выходу из отпуска кладовщика буде обнаружена недостача и с него собираются спросить «а где то то и то то, на заявление так — начальник сказал что людей нет и я буду на время отпуска сам распоряжаться, запланирован ответ — так Вы договор о мат ответственности подписывали? ...... а ну вот и Ваш договор, а остальное — кто что Вам там сказал, поскольку никаких бумаг нет, нас (вышестоящие структуры той NNNN организации ) не интересует»
Вопрос:
Существует ли процедура или порядок и т.д. и т.п. (согласно нормативных документов) по передаче материальных ценностей при запланированном отсутствии работника (отпуск и т.п.) на рабочем месте? На настоящее время считаю что это абсурд - материально ответственному лицу оставлять свои мат. ценности без какой либо официальной передачи, но поскольку данное мнение всего лишь субъективное мнение, хотелось бы его подкрепление «буквой закона»?

P.S. Уточнение - «мосты сожжены» и работник собирается увольняться. Предусмотренный вариант (хотелось бы уйти без «потерь») - за 14 дней до окончания отпуска, т.е. во время отпуска работник собирается подать заявление об увольнении, дабы на момент окончания отпуска трудовой договор был расторгнут, мало обнадёживает, поскольку это всяко разно повлечет «увеличение недостачи» по словам начальника структурного подразделения к работодателю — начальнику NNNNNN организации.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 22, 2008 3:37 pm 

Если у кого есть соображения, а тему может быть в любое время снесут — копию пожалуйста в личку буду сидеть до конца (Красноярское время - + 4 к Москве)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 22, 2008 3:43 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

21 ноября 1996 года N 129-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Статья 12. Инвентаризация имущества и обязательств
1. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
2. Проведение инвентаризации обязательно:
при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
при смене материально ответственных лиц;
при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
при реорганизации или ликвидации организации;
в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 22, 2008 3:46 pm 

Приложение N 2
к Постановлению Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 31 декабря 2002 г. N 85

ТИПОВАЯ ФОРМА ДОГОВОРА
О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2. Работодатель обязуется:
в) проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества.
4. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 22, 2008 3:51 pm 

Лучше всего при уходе в отпуск (при отсутствии лица принявшего по акту ценности) не отдавать ключи от помещения где хранятся ценности.
А лучше всего не ходить в отпуск, а подать заявление на расчет.... раз мосты ссожены...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 22, 2008 5:02 pm 

Павел
большое спасибо за оперативный отклик, - информация мной обработана и «запущена в "мозги" пострадавшей»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 23, 2008 1:30 pm 

Если не поздно
Пусть пишет заявление "1. прошу пердоставить очередной отпуск с поледующим увольнением.
2. в связи с предстоящим увольнением прошу освободить меня от мат. отв. (со дня начала отпуска), для чего провести внеплановую инвентаризацию ввереных мне МТС в срок (последний день перед отпуском"

Вернуться наверх