Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Право обучать
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 6:59 am 

Дорого времени суток, Коллеги!
Прошу Вашу консультацию по следующему вопросу!
Наша организация имеет разрешение на оказание услуг по охране труда. Мы планируем оказывать данный вид услуг организациям нашего Холдинга, который юридически не оформлен, т.е. каждое предприятие - это юридическое лицо.
Имеем ли мы право в данных организациях на основе договора на оказание услуг по охране труда проводить инструктажи по пожарной безопасности и по электробезопасности на присвоение 1-ой группы?
Мои специалисты имеют корочки по электробезопасности 4-ая группа с вправом инспектирования ЭУ и по пожарной безопасности (сертификат о повышении квалификации).

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 7:35 am 
Модератор форума

На первую группу одназначно НЕТ, так как обучение на 1 нгруппу имеют право проводить только электротехнический персонал с группой не ниже 3. Ваш же персонал не относится к электротехническому.
По поводу противопожарного инструктажа:
В приказе № 645 МЧС указано
Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (далее - специальные программы) и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации (далее - руководитель организации).

Так что лазейка есть - подготовьте документик от лица администрации, в котором установите порядок проведения инструктажа - инструктаж проводит подрядная организация.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Проведение инструктажа по пожарной и на присвоение 1-ой
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 7:37 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

zuzuka писал(а):
[b]Наша организация имеет разрешение на оказание услуг по охране труда.

Это кто же Вам дал такое разрешение???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Проведение инструктажа по пожарной и на присвоение 1-ой
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 7:41 am 
Модератор форума

павел писал(а):
zuzuka писал(а):
[b]Наша организация имеет разрешение на оказание услуг по охране труда.

Это кто же Вам дал такое разрешение???

Павел, органы по труду выдают подобные разрешения. Мы это уже обсуждали и не следует цеплятья к людям, а лучше ответить на вопрос.
Что, после праздников агрессивное настроение? Тогда - отдохните еще, но форумчан обижать не надо.
Согласна с Вашим намеком, что это самое Разрешение зачастую большая фикция. Но ведь порядка выдачи разрешений еще нет, и получают их все, кто попросит... или подмажет...

Если человек задает подобные вопросы на форуме, то о квалификации его можно подзадуматься... Как же он тогда услугу такую будет оказывать? А с другой стороны- хватает не очень опытных инженеров по ОТ, которые потом опыт приобретают...В том числе и на этом сайте.

Последний раз редактировалось Наталия Пн май 12, 2008 7:44 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 7:42 am 

Разрешение получили в Министерстве по экономическому развитию ......области. Я думаю оказание услуг по ОТ - это развивающийся бизнесс и услуги будут пользоваться большой популярностью, особенно на предприятиях с численностью до 5о человек.
Мы уже и стоимость услуг разработали начиная от разработки перечня заканчивая проведением вводного инструктажа по ОТ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 7:44 am 

Наталия! Не стоит судить о квалификации человека по одному вопросу)))). Я работаю в области охраны труда и промышленной безопасности около 10 лет.
А вопрос мой касался того, что в нашем законодательстве много неувязок и прочих дыр...и я решила проверить свои догадки с квалифицированными людьми на данном форуме.
Павел! Спасибо за ответ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 7:46 am 
Модератор форума

Мадам, ответ дала Вам я , а Павел ничего не ответил :D Благодарность классная. А квалификация Ваша оставляет желать лучшего, насмотря на 10 лет в области промбезопасности. Кстати, это разные направления - промбезопасность и охрана труда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 7:49 am 

Прошу прощение, уважаемая Наталья!
Спасибо Вам огромное за ответ!!!!
И уже так...мысли в слух...немного добрее к людям можно быть?!
Я читала некоторые Ваши сообщения и у меня сложилось впечатление, что Вы не очень любите начинающих инженеров по ОТ...зачем тогда присутствовать на данном форуме если не делиться своими знаниями, опытом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 7:50 am 
Модератор форума

zuzuka писал(а):
А вопрос мой касался того, что в нашем законодательстве много неувязок и прочих дыр...и я решила проверить свои догадки с квалифицированными людьми на данном форуме.

Причем тут неувязки в законодательстве? Правила надо знать и все!
А вот их незнание и говорит о недостаточной квалификации.
В данной ситуации это ПОТ РМ -016-2001 примечание 2 к приложению 1

2. Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал. Перечень профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы (приложение № 6 к настоящим Правилам). Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 7:54 am 

Спасибо за выдержку из Правил! Я не достаточно точно сформулировала свой вопрос в первом сообщение (квалификация не позволила)...
Кто должне проводить инструктаж по электробезопасности неэлектротехническому персоналу (бухгалтер, оператор ПК и т.д.) в организации, неюмеющей штатного энергетика или другого должностного лица с 3-ей группой по Э.Б.?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 7:56 am 
Модератор форума

zuzuka писал(а):
Я читала некоторые Ваши сообщения и у меня сложилось впечатление, что Вы не очень любите начинающих инженеров по ОТ...зачем тогда присутствовать на данном форуме если не делиться своими знаниями, опытом?

В одном Вы правы- мне не нравится, что людям лень читать Правила, а если при этом еще и браться за оказание услуг в этой области, то по моему мнению -это не слишком порядочно. Извините за резкость.
Но в этом я максималистка. Знаешь тему- оказывай услуги, нет- учись, но за гуж берись, когда можешь качественную услугу оказать.
Вы сами бы хотели пошить костюмчик о портнихи- неумехи? Нет? Вот и я о том же...
Отвечаю новичкам без доброжелательности? Возможно. Нет времени на книксены. Но за качество моих ответов я ручаюсь.
А вот ответы на иных форумах такомы, что ... воспользовавшись ими можно и по статье сходить или штрафичик уплатить.

Кстати, консультирую людей я здесь бесплатно, а вот Вы за это деньги хотите брать... так что о конечном итоге результатов деятельности я бы на Вашем месте поаккуратнее высказывалась.

Последний раз редактировалось Наталия Пн май 12, 2008 8:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 8:00 am 
Модератор форума

zuzuka писал(а):
Кто должне проводить инструктаж по электробезопасности неэлектротехническому персоналу (бухгалтер, оператор ПК и т.д.) в организации, не имеющей штатного энергетика или другого должностного лица с 3-ей группой по Э.Б.?

Во-первых, 1 группа присваивается только тем, кто гипотетически может получить электротравму. Это не имеет прямого отношения к должности.
1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

ПТЭ электроустановок потребителей.

В этой ситуации обычно по совместительству принимают сотрудника, который отвечает за безопасность электроустановок (а они у всех есть при той формулировке, которую дают Правила) и он же оформляет 1 группу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 8:03 am 
Модератор форума

На Ваш вопрос- возьмите в штат или аттестуйте из имеющихся в штате сотрудника на 3 группу в качестве электротехнического персонала. Тогда формально сможет оказывать эту услугу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 8:06 am 

Мне не лень читать правила...просто в некоторых случаях я (опять же в силу своей низкой квалификации) не могу правильно их трактовать, поэтому я, желая оказывать услуги высокого качсетва, стараюсь консультироваться с людьми, а потом уже принимать решение. Хороша бы была наша организация, которая оказывала бы услуги, не имея на это право, напирем при случае с инструтажем по Э.Б.?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 12, 2008 8:13 am 
Модератор форума

Вопрос даже не в лени, а в том что Правила надо знать.
Понимаете, это все равно, как сесть за руль, не имея прав и не сдав ПДД.
То есть нет знания правил, нет прав, нельзя водить машину.
Вот о чем я.
Нет знаний Правил по ОТ, промбезопаснсоти, пожарной безопасности, электробезопасности - - не беритесь за оказание подобных услуг.
По меньшей мере это неправильно.
То есть -поработайте в команде опытных инженеров по ОТ, выучите Правила и вперед- оказывайте услуги! А так как сейчас многие это делают - "выгодный бизнес- оказание услуг по ОТ", но знаний недостаточно - по мне так лучше не браться за это.
Простите- НЕЧЕСТНО это.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу   1, 2  След.