vvb писал(а):
В п. 7.8 ПОТЭЭ написано, что кабель электродвигателя выше 1000В должен быть отсоединен, провода закорочены и заземлены. Что это дает? Может быть и глупый вопрос, но в нашей организации это с недавнего времени стали применять в электроустановкам до 1000 В, а именно: перед началом работ, когда произведены технические мероприятия и уже отсоединены провода от нижних клемм вводного автомата (т.е. сделан видимый разрыв), нужно еще их скрутить и заземлить. Разве не достаточно видимого разрыва?
17.5. В электроустановках напряжением до 1000 В со всех токоведущих частей, на которых будет проводиться работа, напряжение должно быть снято отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии в схеме предохранителей - снятием последних. При отсутствии в схеме предохранителей предотвращение ошибочного включения коммутационных аппаратов должно быть обеспечено такими мерами, как запирание рукояток или дверец шкафа управления, закрытие кнопок, установка между контактами коммутационного аппарата изолирующих накладок. При снятии напряжения коммутационным аппаратом с дистанционным управлением необходимо разомкнуть вторичную цепь включающей катушки.
Перечисленные меры могут быть заменены расшиновкой или отсоединением кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором должны проводиться работы.
Зачем у Вас п.7.8. применяют к ЭУ до 1000В - это мне неведомо.
