Баник писал(а):
Это не я шучу, это меня в тупик поставили следующим вопросом (цитирую дословно): "В каком НПА и каким его пунктом (статьей) установлено, что требования безопасности труда (охраны труда) для должностей, к которым не предъявляются дополниетельные специальные требования безопасности, должны быть изложены именно в инструкции по охране труда, а ни в каком ином локальном документе (должностная, положение и т.п.)?"
Вот рою "Консультант", но пока четкого ответа, удовлетворяющего моего оппонента не нашел

Постанвление 1/29 писал(а):
2.1.3. Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
.............
Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
Так что формально, руководитель прав.
НО, инструктажи за исключением вводного (для всех) проводятся с работниками, а не со специалистами и руководителями. И вот четкой расшифровки, что есть работник, а кто - специалист, в документе нет. Получается странная ситуация, должностные инструкции пишутся для специалистов, руководителей, а инструкции по ОТ для работников.
И по обшепризнанному давным давно правилу работники инструктируются по инструкциям по ОТ, а ИТР изучают и сдают экзамены по правилам. Потом все смешалось.