АРК писал(а):
Solaris писал(а):
Если есть только образование мусора (не важного какого класса) и есть бытовые стоки, то это не ОНВОС. Но если прибавить сюда выбросы до 10 тонн в год, то это IV категория.
Да, разумеется все это не распространяется на производства и объекты, прямо отнесенные к той или иной категории ОНВОС. У нас строго I, хотя и всего лишь мини НПЗ и выбросы от печи-подогревателя нефти (чадит как обычная котельная) и паровой котельной небольшой мощности.
Вообще тема настолько избита на одном из экофорумов. Раздражает только нигилизм обывателей, которым вынь да подай бумажку, что они не ОНВОС (вот и предлагают обратиться в РПН, что те "отказалив учете") .
Прошу прощение, если кому-то мои вопросы оказались баяном.
Т.е. из всего сказанного следует (если не ошибаюсь):
1) если объект не является объектом НВОС запрос (заявку) посылать не нужно. Нет так нет.
2) вопрос оплаты НВОС за объекты, не являющимися объектами НВОС, законом пока однозначно не определен.
"К сожалению, нет. — Нет? Будем искать." (с)
P.S. "нигилизм обывателей"
"Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять" (с)

1. При определении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в целях соблюдения требования Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» о постановке таких объектов на государственный учет, необходимо принимать во внимание следующее.
В соответствии с определением объекта НВОС (п.1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС).
При этом земельные участки к объектам негативного воздействия на окружающую среду не относятся. В соответствии с определением ст.1 Закона № 7-ФЗ имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования также не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС.
Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.
Согласно п.4 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет.
Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае, если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется.
Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учет, действующим законодательством не предусмотрена.
2. Одновременно Росприроднадзор уведомляет, что вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС, поэтому подготовка соответствующих отчетов и внесение платы осуществляется в соответствии с п.1 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ и требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».