Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 63  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СОУТ. Вопросы
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 16, 2016 4:18 pm 

Привет всем.
Ситуация такая, организации провели СОУТ. Когда начал знакомиться с результатами СОУТ, увидел, что в составе комиссии от организации всего один человек (ген.директор).

Вопрос.
Являются ли карты СОУТ действительными? Ведь согласно ФЗ, должно быть минимум 3 человека.
И Что делать в сложившейся ситуации?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 16, 2016 9:07 pm 

Pro100Ky писал(а):
организации провели СОУТ
Вот к данной организации и обратитесь, почему они Вам не подсказали, что перед проведением СОУТ, нужно было приказом назначить комиссию. Пусть переделают карты.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 16, 2016 9:22 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Pro100Ky писал(а):
начал знакомиться с результатами СОУТ, увидел, что в составе комиссии от организации всего один человек (ген.директор).
?

а остальные кто??????????????????????

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 17, 2016 8:33 am 

павел писал(а):
Pro100Ky писал(а):
начал знакомиться с результатами СОУТ, увидел, что в составе комиссии от организации всего один человек (ген.директор).
?

А остальных нет. Только председатель (ген.директор), и специалист от организации проводившей СОУТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 17, 2016 7:21 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О специальной оценке условий труда"
Статья 9. Подготовка к проведению специальной оценки условий труда

1. Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда.
2. В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
3. При проведении у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, специальной оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).
4. Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.
5. Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 18, 2016 6:39 am 
"Мисс охрана труда 2017"

Pro100Ky писал(а):
павел писал(а):
Pro100Ky писал(а):
?

А остальных нет. Только председатель (ген.директор), и специалист от организации проводившей СОУТ.

Если Вы СМП и народу немного - то минимум 3 (нечетное) чел. должно быть в комиссии. Если Ваша организация больше по численности и включает несколько подразделений с рабочим персоналом, то благоприятней включать нач. этих подразделений в состав комиссии, чтобы после СОУТ при ознакомлении с картами в случае конфликтов было на кого сослаться.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2016 3:45 pm 

Всё разрешилось, они переделают карты.
Фух...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2016 7:40 am 

Продолжаю рассуждать...СанПин 2.2.4.3359-16...тот что новенький...пункт 2 Постановления № 81 от 21.06.2016 "признать утратившими силу...СанПиН 2.2.4.1191-03, это который в Методике есть, по которому мы ЭМИ ПЧ оцениваем, так вот вопрос, то что его РПН приговорили это понятно, а Минтруд с этим согласен? При оценке его применять можно будет с 01.01.2017 или нет? Или ждать внесения изменений в Методику и только потом применять, то что укажет Минтруд?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 26, 2016 9:05 pm 

Коллеги, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как правильнее разрешить следующую диллему:
есть несколько разных единиц оборудования на производственной линии. На одной из них превышение шума - 97-98 дБ. Работник работает в берушах. Технологический процесс построен таким образом, что в течение года работники переходят с одного оборудования на другое (ротация), но в течении смены, и даже нескольких месяцев подряд работник находится на одном рабочем месте.
Долго думали с экспертом, как это прописать в картах. В итоге написали распределение времени 20/20/20/20/20 (это как бы в среднем по году), и тогда получается допустимый класс условий труда. Не для того, чтобы подогнать, но по факту так и есть - пару месяцев на одном месте, пару на другом.
Как вы думаете, правильно ли это? Или карты СОУТ делаются исключительно в разрезе 8 часового рабочего дня или 40 часовой рабочей недели? Эксперт считает, что можно взять данные за год. В методике никаких разъяснений по этому поводу не нашла.
Т.е как бы мы принимаем человека оператором с условиями труда 2. Но при этом он может полгода работать на оборудовании, на котором превышение шума. При этом, если мы выдаем ему беруши, то они уже не могут быть куплены за счет фсс, т.к. на рабочем месте не установлено вредных условий?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 27, 2016 6:00 am 

я бы в данной ситуации отталкивалась от срока действия договора. Подобного рода задавали вопрос энергетики, правда там проблема другого плана, у одного персонала нагрузка идет в летний период, а другого в зимний, а на момент, когда проводится СОУТ, какая-нибудь категория обязательно ущемлена. Так вот поясню почему, если у меня срок исполнения работ всего три месяца, от куда я эксперт взяла данные хронометража рм за год? Предоставил РБДТ, но я не уверенна, что его наблюдения квалифицированы, поэтому я доверяю только себе любимой и буду отталкиваться от тех событий, которые происходят у меня на глазах. Если хотите наблюдение в течение года заключайте со мной договор и я буду наблюдать за вашим работником и потом сделаю расчеты. Опять же по Госту есть возможность в трех вариантах шум измерить, может просто надо другой метод выбрать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 27, 2016 8:29 am 
Мистер "Охрана труда - 2018"

инженерша писал(а):
Предоставил РБДТ, но я не уверенна, что его наблюдения квалифицированы, поэтому я доверяю только себе любимой и буду отталкиваться от тех событий, которые происходят у меня на глазах. Если хотите наблюдение в течение года заключайте со мной договор и я буду наблюдать за вашим работником и потом сделаю расчеты.

А как же п.2 ст.4 426-ФЗ? А как же высокий профессионализм экспертов, которые получили лицензии, сертификаты? Экспертов для того и учат, чтобы они делали СОУТ на основании данных, которые им предоставил РБТ. Для того, чтобы увидеть, что происходит в реальности на каждом рабочем месте в большой организации - одного года не хватит. Заключайте договор лет на 5, чем больше срок договора, тем больше "бабок" можно срубить с РБТ :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 27, 2016 5:15 pm 

Треп писал(а):
Для того, чтобы увидеть, что происходит в реальности на каждом рабочем месте в большой организации - одного года не хватит. Заключайте договор лет на 5, чем больше срок договора, тем больше "бабок" можно срубить с РБТ :wink:

Ого го...а так можно????
Мне инспектор ныл, что ему шагомер неохота вешать на работников, чтобы тяжесть замерить...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 28, 2016 11:00 am 
Мистер "Охрана труда - 2018"

Анна78 писал(а):
Треп писал(а):
Для того, чтобы увидеть, что происходит в реальности на каждом рабочем месте в большой организации - одного года не хватит. Заключайте договор лет на 5, чем больше срок договора, тем больше "бабок" можно срубить с РБТ :wink:

Ого го...а так можно????
Мне инспектор ныл, что ему шагомер неохота вешать на работников, чтобы тяжесть замерить...

Можно, но не нужно, т.к. это уже будет не проведение СОУТ, а исследования для составления паспорта (карты) РМ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2017 11:03 am 

Здравствуйте!
Я новый специалист по ОТ, совмещаю должности. Грядет проверка из прокуратуры. Один из вопросов :
"Разработаны ли нормативные акты об охране труда на производстве, в т.ч. положение о СОУТ (приказ от 19.08.2016№438н)
Спецоценка условий труда проводилась на предприятии 3 раза, в 12, 13, 14 гг. по приказу. Положения нет. Стоит ли его разрабатывать задним числом? или достаточно того, что СОУТ проводилась по приказу предприятия?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 17, 2017 11:37 am 

Maru.D писал(а):
Здравствуйте!
Я новый специалист по ОТ, совмещаю должности. Грядет проверка из прокуратуры. Один из вопросов :
"Разработаны ли нормативные акты об охране труда на производстве, в т.ч. положение о СОУТ (приказ от 19.08.2016№438н)
Спецоценка условий труда проводилась на предприятии 3 раза, в 12, 13, 14 гг. по приказу. Положения нет. Стоит ли его разрабатывать задним числом? или достаточно того, что СОУТ проводилась по приказу предприятия?

438 н - это СУОТ "система управления охраной труда на предприятии", СОУТ - это специальная оценка условий труда на рабочем месте

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 943 ]  На страницу   Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 63  След.