Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 04, 2008 7:38 pm 
Модератор форума

gambler, в последних российских правилах по ЭБ (ПОТ РМ), инженеру по ОТ присваивается сразу 4 группа, но категория отдельная, не относящаяся к электротехническому персоналу- так называемая с правом контроля ЭУ.
Предполагается, что в следующем издании правил эту халяву прикроют. И правильно сделают. Такие "контролеры" ни Правил не знают, ни опасности ЭУ не представляют.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 08, 2008 10:52 am 

а можно электробезопасность вставить в вводный инструктаж? или он должен быть отдельно?

(просто в ГОСТ 12.0.004-90 Приложение 3, про электро как раз ничего не сказано...)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 08, 2008 11:50 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Veleta писал(а):
а можно электробезопасность вставить в вводный инструктаж? или он должен быть отдельно?

(просто в ГОСТ 12.0.004-90 Приложение 3, про электро как раз ничего не сказано...)

Там же написано.... ---

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА

4. Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 08, 2008 12:01 pm 

:oops:
то есть я могу назвать эту инструкцию: "Вводный инструктаж по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности."?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 10, 2008 9:53 am 

Veleta писал(а):
то есть я могу назвать эту инструкцию: "Вводный инструктаж по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности."?

"Программа вводного инструктажа"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 10, 2008 5:18 pm 
Модератор форума

АРК писал(а):
Veleta писал(а):

Назвать нужно "Программа вводного инструктажа по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности"
А инструкцию на сей счет писать не обязательно, но если очень хочется, то можно и написать :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 10, 2008 5:28 pm 

Наталия писал(а):
АРК писал(а):
Veleta писал(а):

Назвать нужно "Программа вводного инструктажа по охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности"
А инструкцию на сей счет писать не обязательно, но если очень хочется, то можно и написать :P

а смогу ли присвоить после этого I группу по электробезопасности персоналу неэлектротехническому (при условии, конечно, что у меня самой не ниже III) и записать это в "Журнале учета присвоения I группы по эл-ти неэл-кому персоналу" ?
или для этого нужно проводить отдельный инструктаж с отдельной инструкцией при первичном обучении?
и если так, то как быть с руководством, который освобожден от прохождения первичного обучения? но ведь они же тоже сидят за ПК...значит им тоже нужно присвоить I группу...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 10, 2008 5:32 pm 
Модератор форума

ПТЭ ЭУП
1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Если у Вас удостоверение в качестве электротехнического персонала - можете.
Если в качестве контролирующего , то не можете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 10, 2008 10:09 pm 

Veleta писал(а):
Наталия писал(а):
АРК писал(а):
Veleta писал(а):

а смогу ли присвоить после этого I группу по электробезопасности персоналу неэлектротехническому (при условии, конечно, что у меня самой не ниже III) и записать это в "Журнале учета присвоения I группы по эл-ти неэл-кому персоналу" ?
или для этого нужно проводить отдельный инструктаж с отдельной инструкцией при первичном обучении?
и если так, то как быть с руководством, который освобожден от прохождения первичного обучения? но ведь они же тоже сидят за ПК...значит им тоже нужно присвоить I группу...

Я бы Вам посоветовал всё-таки разработать отдельную инструкцию для неэлектротехнического персонала. По той простой причине, что вводный инструктаж Вы проводите только один раз с каждым работником, а первую группу нужно присваивать раз год и не каждому (имеется ввиду для персонала имеющих 2,3 и т.д. группу).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 10, 2008 10:59 pm 
Модератор форума

Прилагается

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 11, 2008 12:50 pm 

получается, что я, как инж. по ОТ и ТБ (ПБ и ЭБ) провожу вводный инструктаж, но в него входит электро и пожарная безопасность как небольшие разделы, которые предназначены "для общего развития".
А для того, чтобы персонал смог получить I группу, надо провести отдельный инструктаж (который , как я понимаю, входит в обучение).

Ой...или "перечень освобоженных от инструктажа на РМ" особождает же от инструктажа по ОТ и ТБ? а по электрике и пожарке же нет? ведь так?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 11, 2008 12:58 pm 

Наталия, большое вам спасибо за инструкции

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 11, 2008 6:24 pm 
Модератор форума

Veleta писал(а):
получается, что я, как инж. по ОТ и ТБ (ПБ и ЭБ) провожу вводный инструктаж, но в него входит электро и пожарная безопасность как небольшие разделы, которые предназначены "для общего развития".?

Совершенно верно

Veleta писал(а):
А для того, чтобы персонал смог получить I группу, надо провести отдельный инструктаж (который , как я понимаю, входит в обучение).

Совершенно верно

Veleta писал(а):

Ой...или "перечень освобоженных от инструктажа на РМ" освобождает же от инструктажа по ОТ и ТБ? а по электрике и пожарке же нет? ведь так?

Нет инструктажей по ТБ . Есть по ОТ.

Veleta писал(а):

Ой...или "перечень освобоженных от инструктажа на РМ" освобождает же от инструктажа по ОТ и ТБ? а по электрике и пожарке же нет? ведь так?

Совершенно верно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб апр 12, 2008 12:33 pm 

А подскажите, пожалуйста, инструктаж по 1-й группе электробезопасности, как я понимаю, должны проходить все работники, не имеющие соответсвующей подготовки, от директора (если он, например, имеет гуманитарное образование, вплоть до уборщицы, чтобы, так сказать, знали, что не надо пихать пальцы в розетку? :) Так? И в таком инструктаже не нуждаются те же энергетики и электромонтеры, к примеру, т.е. те, у кого есть специальное образование, связанное так или иначе с электробезопасностью? Такие категории проходят наверняка еще какие-то инструктажи, более серьезные или спец.обучение время от времени в специальных УЦ?
Только не ругайтесь сильно, впервые вступила на ниву ОТ :oops:

P.S.Насколько я понимаю - инструктажи это и есть часть обучения и одна из его форм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб апр 12, 2008 9:13 pm 

Энергетики и электромонтёры имеющие 5 группу допуска проходят обучение по 40 часовой программе и сдают экзамен в энергонадзоре и затем из них приказом создаётся комиссия (можно по подразделениям) которая в дальнейшем и присваивает группу допуска исходя из стажа работы и знаний. На каждую группу допуска должна быть программа и перечень вопросов, которые должен знать экзаменуемый. Инструктаж для I группы я провожу во время вводного, а затем ежегодно, после здачи самим экзамена на IV группу. На каждом предприятии должно быть не менее 3 человек прошедших обучение в энергонадзоре, туда может входить и директор. Кстати он тож должен пройти обучение по охране труда в учебном заведении имеющую утверждённую в установленном порядке программу и лицензию на право обучения ( если на предприятие не оформило её само - но это хлопотно, легче заключить договор)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.