Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: разница между инструктажем и обучением?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 03, 2008 12:57 pm 

Добрый день!
Как ни стыдно признаться в этом, но я, как оказалось, не понимаю разницы между обучением и инструктажем (совсем начинающий инженер по ОТ):oops: :oops: :oops:
Я думала, что инструктаж - это и есть обучение...
Помогите, пожалуйста, разобраться...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: разница между инструктажем и обучением?
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 03, 2008 1:01 pm 

Veleta писал(а):
Добрый день!
Как ни стыдно признаться в этом, но я, как оказалось, не понимаю разницы между обучением и инструктажем (совсем начинающий инженер по ОТ):oops: :oops: :oops:
Я думала, что инструктаж - это и есть обучение...
Помогите, пожалуйста, разобраться...

...ну в постановлении 1/29 ведь все расписано, или сама не читала?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 03, 2008 1:01 pm 

и для чего создаются комиссии по обучению?
если я правильно понимаю, то инструктаж проводится не реже, чем раз в 6 месяцев, а обучение раз в три года? для всех? и что входит в это обучение?
А билеты нужны для обучения? я так понимаю?
а комиссии, которые должны включать не менее 3 человек только проводят "срез знаний"?
стыдно...но я запуталась...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 03, 2008 1:09 pm 

Veleta писал(а):
и для чего создаются комиссии по обучению?
если я правильно понимаю, то инструктаж проводится не реже, чем раз в 6 месяцев, а обучение раз в три года? для всех? и что входит в это обучение?
А билеты нужны для обучения? я так понимаю?
а комиссии, которые должны включать не менее 3 человек только проводят "срез знаний"?
стыдно...но я запуталась...

1. Создается комиссия по проверке знаний.
2. Для руководителей испецов 1 раз в 3 года, для рабочих связ. с оп. и вр. усл. труда 1 раз в год. + знание приемов первой помощи.
3. Нужны и программы и билеты.
...все же изучите 1/29...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 03, 2008 1:11 pm 

Всем привет! инструктаж - это то что проводят в течении одного дня и его результат заносят в разные журналы по ОТ. А обучение, то что проводят больше одного дня и его результат оформляют протоколом проверки знаний (и еще к ним корочки такие дают КРАСЯВЫЕ жуть)
Ну и энергетики на группу допуска по электобезопасности сами результат обучения записывают в журнал. но называют это протоколом! С уважение СВ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 03, 2008 2:15 pm 
Модератор форума

Инструктаж – форма работы с персоналом, имеющая целью доведение до персонала со-держания основных требований по безопасному ведению работ, эксплуатации оборудования, соблюдению правил охраны труда, промышленной и пожарной безопасности в процессе трудо-вой деятельности персонала.
Стажировка – этап подготовки персонала, состоящий из теоретического и практическо-го обучения, проводимого непосредственно на рабочем месте с целью формирования и закреп-ления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате тео-ретической подготовки, необходимых для исполнения своих должностных обязанностей.
Дублирование - управление энергоустановкой или несение других функций на рабочем месте, исполняемые под наблюдением лица, ответственного за подготовку дублера.

Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29
II. Порядок обучения по охране труда:

2.1. Проведение инструктажа по охране труда
2.2. Обучение работников рабочих профессий
2.3. Обучение руководителей и специалистов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 03, 2008 4:29 pm 

Большое спасибо за ответы!
1/29 я читала, но сейчас приходится стоо :shock: оолько читать, что в голове теперь полная сумятица...

правильно ли я поняла:
1-сначала я создаю инструкцию вводного инструктажа (включающую технику безопасности и пож.безопасности, первую мед.помощь). Эта инструкция, она общая для всех? или для каждой профессии своя, с учетом специфики работы?
Инструктаж проводится примерно в течение 2-3 часов

2-вместе с инструкцией вводного инструктажа нужна программа воодного инструтажа, с указанием кол-ва часов.
И опять же ж, программа - это что-то вроде "содержания" инструкции?

3-потом нужен журнал вводного инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности , где будут расписываться все принятые на работу в первый день работы (после подписания договора)

Теперь для работника:
4-затем этот работник направляется на стажировку (а, например, бухгалтеру или секретаю она нужна?). Стажировка оформляется Распоряжением о стажировке

5-Во время прохождения стажировки работник проходит обучение по охране труда. Обучение состоит из программы обучения с указанием кол-ва часов, самих инструкций (отдельных) по специальности и по видам работ для этого работника; по оказанию первой помощи, по пож.безопасности, электробезопасности (на I группу). Обучение идет 10-20 часов.

6-а после обучения проходит проверка знаний, сначала устаная, а потом письменая (тестирование или по билета). ПРоверку знаний осуществляет комиссия по проверке знаний (которую тоже нужно создать 8) ) Проверка заканчивается протоколом и выдачей КРАСЯВЫХ (с) удостоверений (а они реально выдаются или все обычно заканчивается протоколом?)
И расписывается в журнале инструктажа на рабочем месте (куда запишется еще и стажировка (начало и конец)
7-Распоряжение о ведении самостоятельной работы по окончании стажировки
Выдать работнику под роспись инструкции и записать это в журнале учета выдачи инструкций. А сами инструкции заносить в журнал регистрации и учета инструкции по ОТ и ТБ (можно сделать один журнал ведь?)

Все эти действия необходимо успеть сделать в течение 1 месяца с момента поступления работника на работу (подписания договора)

8-Теперь работник может смокойно работать и никто его не тронет еще как минимум три месяца (в зависимости от вредности и поасности)

Теперь о руководителях и спецалистах

9-при приеме на работу они тоже проходят вводный инструктаж

10-а затем создается перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на раб.месте

Комиссия по проверке знаний

11-создается из числа руководителй и специалистов ПРиказом, которые прошли обучение в учебном комбинате и имеют КРАСЯВУЮ корочку о том, что они могут входить в комиссии. А может ли в комиссию войти спец, обученный внутри организации?
еще надо создать Положение о комиссии по ОТ

12-Комиссия должна состоять минимум из 3 человек. Создается комиссия приказом руководителя. Кто обычно входит в комиссию? Инженер по ОТ и ТБ (как секретарь) + руководитель (как предстедатель) + начальник производства. Обязательно ли руководитель организации должен входить в комиссию?

14-Комиссия подтверждает свою квалификацию раз в три года в уч.комбинате, а своих работников обучает раз в год (с Протоколом и билетами).

Вроде все, что касается обучения...поправьте меня, если я обшиблась
Заранее благодарна за все советы и ответы :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 03, 2008 5:21 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

"Верным путем идете, товарищи!!!"
В какой области трудитесь и чего не хватает из Вами перечисленного?
Что-то могу кинуть на е-маил.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 03, 2008 8:53 pm 

Всем привет! направление верное.
а вот и поправки:
1 и 2 пунктик объединяем. Называем все: Программа вводного инструктажа. Это инструкция которая общая для всех!
3 пункт без изменения, кроме: поменяйте технику безопасности на охрану труда.
далее 6 пункт: первичный инструктаж лучше провести и записать в первый рабочий день, после прохождения вводного.
насчет удостоверений: многие организации начали выдавать их.
После 8 пункта поправка: не в течении 1 месяца, а максимум после окончании стажировки (от 2 до 14 смен)
11 пункт насчет обучения внутри организации. считайте, что нет. когда разберетесь и разложите по полочкам сами увидете можно или нет.
12 пункт если есть замы то пусть и тут замещают.
С уважением СВ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 04, 2008 7:49 am 
Модератор форума

Veleta писал(а):

1-сначала я создаю инструкцию вводного инструктажа (включающую технику безопасности и пож.безопасности, первую мед.помощь). Эта инструкция, она общая для всех? или для каждой профессии своя, с учетом специфики работы?
Инструктаж проводится примерно в течение 2-3 часов

Инструкция как таковая законодательством не требуется. НО многие для удобства ее пишут и по ней проводят инструктаж. То есть за отсутствие оной никто Вас не привлечет к ответсвенности.

Veleta писал(а):
2-вместе с инструкцией вводного инструктажа нужна программа воодного инструтажа, с указанием кол-ва часов.
И опять же ж, программа - это что-то вроде "содержания" инструкции?

Знаете, на самом деле наоборот. Сначала пишется программа, а потом если каждый пункт описать подробно, то получится ИНструкция.
Дом начинают строить с фундамента и несущих конструкций, а потом уж все остальное. Тут также.

Veleta писал(а):
3-потом нужен журнал вводного инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности , где будут расписываться все принятые на работу в первый день работы (после подписания договора)?

Инструктаж должен быть проведен по:
-охране труда (а не технике безопасности) Постановление 1/29
-пожарной безопасности (Приказ МЧС №645)
-безопасности (Приказ РТН №37) (объекты ОПО и энергетическая безопасность)
Соответственно, и программы нужно иметь или три или одну, в которой все требования этих трех документов отражены.
Если одну, то так и называйте Программа вводного инструктажа по охране труда, безопасности и пожарной безопасности

Veleta писал(а):
4-затем этот работник направляется на стажировку (а, например, бухгалтеру или секретаю она нужна?). Стажировка оформляется Распоряжением о стажировке

Стажировка нужна только для тех работников, на которых распространяются требования тех или иных правил ПОТ РМ при работе повышенной опасности, например при работе в электроустановках, на объектах ОПО, на теплоэнергетическом оборудовании(тепловые сети) и т.п., а также для для всех работников рабочих профессий.

То есть для бухгалтеров стажировка не требуется

Veleta писал(а):
5-Во время прохождения стажировки работник проходит обучение по охране труда. Обучение состоит из программы обучения с указанием кол-ва часов, самих инструкций (отдельных) по специальности и по видам работ для этого работника; по оказанию первой помощи, по пож.безопасности, электробезопасности (на I группу). Обучение идет 10-20 часов.

Тут Вы не поняли. Стажировка - отдельный вид обучения (формулировку я дала выше) который направлен на получение практических навыков безопасного труда.

Обучение по ОТ для специалистов проводится по программе (есть документ Минтруда с программами), типорвая программа состоит из 40 часов. Но мы тут пришли к выводу, что ежели мы ее сократим для неккоторых категорий специалистов, то ничем не рискуем.

А вот обучение про ОТ для рабочих состоит из инструктажа и стажировки.
Для некоторых специальностей (объекты ОПО, электроэнергетика требуется обучение перед проверкой знаний по определенным правилам)

Veleta писал(а):
6-а после обучения проходит проверка знаний, сначала устаная, а потом письменая (тестирование или по билета). Проверку знаний осуществляет комиссия по проверке знаний (которую тоже нужно создать)

Нет законодательных требований к тому чтобы и устно и письменно проходить проверку знаний по ОТ, это уж Вы самостоятельно придумали :P
Но никто не запрещает, так что решайте сами.

Veleta писал(а):
Проверка заканчивается протоколом и выдачей КРАСИВЫХ (с) удостоверений (а они реально выдаются или все обычно заканчивается протоколом?)
И расписывается в журнале инструктажа на рабочем месте (куда запишется еще и стажировка (начало и конец)

Ну, ту уж Вы свалили все в кучу.
Форма оформления проверки знаний зависит от требований тех или иных правил.
Проверка знаний чего, срошу я Вас.
Есть проверка знаний требований пожарной безопасности
Есть проверка знаний требований инструкций по ОТ
Есть проверка знаний требований безопасности ( для объектов ОПО, энергетического оборудования)
Есть проверка знаний производственных инструкций
То есть для тех, кто работает на объектах , подведомственных РТН проверка знаний оформляется в соответсвии с приказом №37, а допуск к работе оформляется приказом,
Для остальных рабочих проверка знаний оформляется записью в журнале инструктажа (если рабочий не проводит работ повышенной опасности). Если есть работы повышенной опасности , то может потребоваться обучение в уч.комбинате и оформление протокола и удостоверения.
Ну а для бухгалтеров-кадровиков и прочих офисных работников оформляете протокол и удостоверения по Постановлению 1/29.

Veleta писал(а):
7-Распоряжение о ведении самостоятельной работы по окончании стажировки

И опять - см. отдельные правила и Приказ №37. Т о есть ответ зависит от того, какой состав оборудования обслуживают ваши рабочие

Veleta писал(а):
Выдать работнику под роспись инструкции и записать это в журнале учета выдачи инструкций. А сами инструкции заносить в журнал регистрации и учета инструкции по ОТ и ТБ (можно сделать один журнал ведь?)

Вот тут Вы ошиблись.
Журнал учета инструкций один. Он должен быть у инженера по ОТ. В нем Вы учитываете ВСЕ инструкции, которые вышли в свет на Вашем предприятиии.
А журналов выдачи инструкций может быть море.
Первый- у Вас- В нем распишутся начальники подразделений, получившие от Вас инструкции по ОТ, потом начальники подразделений должны выдать инструкции своим работникам- вот эту выдачу они оформят в тех журналах, которвые будут хранится у них.

Если у Вас на предприятии 50 человек, то , конечно, можете выдавать и Вы всем (а Вам это надо?).
А если на предприятии 3000 человек и 50 цехов, а в каждом цехе по 10 участков?
И вообще, в Постановлении №80 нет требований выдавать всем рабтникам инструкции по ОТ, есть требование обеспечить доступность инструкций по ОТ. Вот и напишите в приказе, где хранятся инструкции и кто отвечает за их сохранность и ознакомление под роспись с инструкциями подчиненных работников.

Veleta писал(а):
Все эти действия необходимо успеть сделать в течение 1 месяца с момента поступления работника на работу (подписания договора)

На самом деле на каждое действие установлен свой срок отдельно.
И не дай Бог его нарушить- мало не покажется. Так что это Ваше утверждение сродни средней температуре по больнице.

Veleta писал(а):

8-Теперь работник может спокойно работать и никто его не тронет еще как минимум три месяца (в зависимости от вредности и поасности)[/quote]

Коллега, термин работник применяют касательно всех работников: и ИТР, и специалистов, и рабочих, и служащих.
Будьте предельно аккуратны с терминами. За ошибку можно денежкой пострадать.

Вы в перечне всяких мероприятий упустили факт оформления допуска к работе.

То есть должно быть так:предварительный медосмотр (смогласно конт ингенту, согласованному в РПН), вводный инструктаж (для всех в день приема на работу), обучение методам оказания первой медпомощи (для всех в течение месяца с даты приема на работу), первичный инструктаж ( для тех, кого не освободили от инструктажей приказом его проводят ДО начала работы), обучение (бывает и по ОТ и по специальным правилам и даже пожтехминимум сюда входит), стажировка (для рабочих и согласно требований специальных правил), проверка знаний, допуск к работе (его оформляют для разных категорий разными способами)

Veleta писал(а):
А может ли в комиссию войти спец, обученный внутри организации?

Комиссию по проверке чего?

Veleta писал(а):
еще надо создать [b]Положение о комиссии по ОТ[/b

Что-то мне подсказывает, что Вы путаете понятия комиссии по ОТ и комиссии по проверке знаний ОТ.... Это разные комиссии

Veleta писал(а):

12-Комиссия должна состоять минимум из 3 человек. Создается комиссия приказом руководителя. Кто обычно входит в комиссию? Инженер по ОТ и ТБ (как секретарь) + руководитель (как предстедатель) + начальник производства. Обязательно ли руководитель организации должен входить в комиссию?

Руководитель не обязательно долже входить в комиссию по проверке знаний, но минеимум 3 человека из нее должны быть обучены и аттестованы в учебном комбинате.
Кого назначат секретарем и будет ли секретарь членом комиссии решает руководитель. Таких требований в законодательстве нет.

Veleta писал(а):

14-Комиссия подтверждает свою квалификацию раз в три года в уч.комбинате, а своих работников обучает раз в год (с Протоколом и билетами).

Комиссия никого не обучает, она создается для проверки знаний.
И периодичность проверки знаний зависит от того, о каких правилах мы говорим. По охране труда- для руководителей и специалистов 1 раз в 3 года, для остальных- ежегодно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 04, 2008 9:00 am 

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТАКИЕ ПОДРОБНЫЕ ОТВЕТЫ!!! :celebrity:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 04, 2008 9:12 am 

а работаю я инженером по ОТ и ТБ в области производства лекарств и БАДов. Организация наша маленькая, работает всего 16 человек. Четыре из них, то есть нас, трудятся на производстве.
Работаем всего полтора года, когда все начиналось, то просто сделали из имющихся уже докуметов по ОТ нечто, поменяв просто-напросто навание организации и все.

Я прошла обучение краткосрочное по ОТ и, когда его проходила, все казалось таким понятным, а вот пришла на свое РМ и...сами видите...

Можно еще вопрос? мне надо пройти по ПБ обучение, но тут я курсы уже нашла, а вот по электробез-сти мне надо проходить обучение где? в РТН? и сразу на IV группу? (я так понимаю, что минимум на третью надо)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 04, 2008 10:41 am 

Не переживайте, как инженер по ОТ получите сразу свою 4-группу с правом инспектирования ЭУ. А учиться скорее всего придется на 4-й Парковой в МИЭЭ (Парковая 4-я ул., д. 27)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 04, 2008 11:03 am 

Баник писал(а):
Не переживайте, как инженер по ОТ получите сразу свою 4-группу с правом инспектирования ЭУ. А учиться скорее всего придется на 4-й Парковой в МИЭЭ (Парковая 4-я ул., д. 27)

спасибо. Уже звоню...узнаю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 04, 2008 7:08 pm 

Баник писал(а):

странно. Смущает слово сразу. Если у человека нет специального энергетического образования, то сначала могут дать II группу, спустя некоторое время III, и спустя еще несколько месяцев - IV, которая дает право инспектирования электроустановок. Во всяком случае у нас так.
Правда, я сомневаюсь, что у них там есть что инспектировать из электроустановок. У них наверное и энергетик в лучшем случае на полставки имеется, в худшем - вообще нет.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5  След.