Джули-Я писал(а):
ФЗ-52 говорит, что ПК надо проводить. Не вопрос!
ФЗ-426 говорит, с какой периодичностью это надо делать. Не вопрос! Вот материалы СОУТ.
Всё соблюдено!

Что-то я не совсем поняла.
Можно я сначала.
Вот СОУТ. Выявила вредные факторы производства. Химический, микроклимат, шум и др. Превышений нет. Класс опасности 2.
Согласно ФЗ-426 следующие замеры д.б. через 5 лет. Т.е. 5 лет мы ничего этого не меряем больше, так что ли?
А если у нас хим. в-ва 2 класса опасности в воздухе рабочей зоны и их по ГОСТУ надо измерять 1раз/мес - с этим как быть?
А микроклимат надо мерить 2 раза/год по СанПину,
А шум и освещенность - 1раз/год.
И ФЗ-52 прямо говорит, что Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Вот это
если иное - это и есть тот самый ФЗ-426, где сказано, что только во время СОУТ все мерить надо, а чаще ни к чему? Да?
ТОгда скажите мне, люди добрые, а что писать в Программе Производственного контроля согласно пункту
В Программе указывается
3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, представляющих потенциальную опасность для человека, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований.
При этом:
Основанием для определения
периодичности проведения исследований
являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.
Вовсе не СОУТ.
Ну и далее там пункт
4.1. Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, ...широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; производственный шум, вибрация и т.д.
Периодичность производственного лабораторного
контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза в случаях, если не отмечается в течение не менее 5 лет, превышений ПДК.
Т.е. вывод есть закон ФЗ-426, который говорит, что провели СОУТ и свободны.
А есть др. нормы СП 1.1.1058-01, ФЗ-52, которые устанавливают иную периодичность в соответствие с Сан Пин, СП, МУК и проч.
Инспектору надо было сказать, что ФЗ-426 самый главный тут. Замеры раз в пять лет и точка. В промежутках ничего не меряем.
Требования СП 1.1.1058-01 выполняем только в рамках СОУТ.
Правильно????