В 2015 году произошли глобальные изменения в законодательстве: значительно выросли штрафы за нарушения правил охраны труда. Теперь любые недочеты в сфере производственной безопасности могут стоить предприятию до 200 000 рублей, а то и обернуться годом лишения свободы. А ведь совсем недавно максимальная планка штрафа покоилась на отметке в 50 000.
И хуже всего то, что законодательство, контролирующее безопасность производства, настолько полно нюансов и неоднозначных моментов, что обойти все его подводные камни без штрафов почти невозможно. Сами инспекторы подчас признают, как легко найти нарушение в этой сфере: основанием для санкций может стать утерянный документ, отсутствующая в журнале роспись сотрудника, недостаток средств защиты или даже неправильно укомплектованная аптечка. Не спасает порой самая строгая дисциплина в компании.
На помощь в этом случае приходят современные технологии, которые способны учесть все тонкости переменчивого законодательства и организовать охрану труда на должном уровне. Ваши дальнейшие действия сводятся к выбору между двумя основными способами этой организации. Первый – это ограничиться информационной поддержкой от профессиональных интернет-порталов и самостоятельно вести учет. Другой способ – доверить ведение учета по этим вопросам специализированным программам. Мы проанализировали преимущества и недостатки этих решений.
Электронные базы данных по вопросам охраны труда
Специализированные интернет-порталы обеспечивают информационное сопровождение по вопросам охраны труда в онлайн-режиме: отслеживают изменения в законодательстве, содержат инструкции по решению задач и ведению документации, профессиональные новости, иногда предлагают персональные консультации экспертов в режиме «Вопрос-ответ». Однако для доступа ко всем функциям необходимо каждый год оплачивать подписку. Преимущества: • вы получаете информацию по всем направлениям, связанным с охраной труда и производственной безопасностью; • у вас есть возможность найти примеры из судебной практики для решения ваших вопросов; • порталы содержат большое количество инструкций по всем задачам, связанным со сферой производственной безопасности; • при необходимости вы можете обратиться за консультацией к эксперту (только в режиме «Вопрос-ответ» по электронной почте); • вы можете просмотреть ответы экспертов на часто возникающие вопросы по охране труда.
Недостатки: • нет возможности вести учет персонала, медосмотров, СИЗ и пр.; • нет функций автоматического формирования отчетности; • вы получаете ответы на вопросы, но для их практического решения потребуется сторонняя программа; • у вас нет возможности получить оперативную консультацию специалиста по телефону; • необходимо стабильное интернет-подключение. Вердикт: если ваша цель – полный контроль над ситуацией, то такие базы данных полезны в сочетании с программами, в которых возможно ведение учета данных по производственной безопасности.
Программы для автоматизации задач по охране труда
Полностью автоматизировать процесс учета данных по охране труда возможно с использованием программы, которая обменивается данными с вашей «1С», автоматически создает все необходимые списки, предоставляет актуальные формы документов. Сюда относятся специализированные конфигурации программ «1С». Большим плюсом становится то, что для пользователей подобных программ полагается информационная и технологическая поддержка от фирмы-производителя и продавца, а значит, поиск обновлений и консультаций по вопросам охраны труда больше не будет вашей заботой. Преимущества: • вы можете перенести все данные о своем предприятии из программы «1С», вам не придется вбивать их в программу вручную; • программа будет автоматически формировать для вас необходимые документы по актуальным образцам, вам остается только задать необходимые параметры; • вам не нужно вести учет медицинских карточек персонала, медосмотров, обеспечения персонала средствами защиты – программа сделает все за вас и предупредит о недочетах; • программа за вас осуществит оптимальное планирование медосмотров, инструктажей и мероприятий по охране труда; • наличие у программы сертификата «1С: Совместимо!» означает не только то, что программа будет корректно обмениваться данными с другими программами «1С» на вашем устройстве, но и то, что есть множество квалифицированных специалистов, которые смогут ее сопровождать; • помимо «Охраны труда» существуют конфигурации «Промышленная безопасность», «Пожарная безопасность» и «Защита окружающей среды», которые можно приобрести и установить отдельно, а можно объединить в одно информационное пространство.
Недостатки: • для регулярного получения обновлений и информационной поддержки необходимо заключить договоры о сопровождении; • у подобных программ существуют бесплатные или дешевые аналоги, функционал которых крайне ограничен: использование таких программ скорее мешает процессу организации охраны труда, чем ему способствует. Вердикт: такие программы – оптимальный способ решения всех задач по формированию безопасности на производстве, который даст вам гарантию того, что проверяющему инспектору будет не к чему придраться.
Подводя итоги, нужно сказать, что контролировать безопасность на производстве силами учета вручную почти невозможно, а с угрозой огромных штрафов появляется острая необходимость автоматизировать рабочее место специалиста по охране труда. Подбирая способы автоматизации, необходимо обратить внимание не только на функциональность программы, но и на ее надежность, и на возможность ее дальнейшего информационного и технологического сопровождения фирмой, у которой данная программа была приобретена. Только так вы будете уверены, что в полной мере позаботились о решении всех вопросов, которые могут возникнуть при грядущих проверках.
Заголовок сообщения: Re: Охрана труда в 2015 году: учесть всё или разориться на ш
Добавлено: Пт авг 21, 2015 9:49 am
Мисс Охрана труда-2011 и 2012
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 1:34 pm Сообщений: 8749 Откуда: Лучший город Земли
У знакомой есть на работе подобная программа. Недавно приносит мне образец плана мероприятий по ОТ, взятый из неё, а там ответственным за обеспечение работников СИЗ указан спец по ОТ. И это далеко не единственный косяк данной системы. Так что предприятию сначала пришлось разориться на программу, а при проверке придётся ещё разориться на штраф....
Ольга Кондратьева писал(а):
Теперь любые недочеты в сфере производственной безопасности могут стоить предприятию до 200 000 рублей, а то и обернуться годом лишения свободы.
_________________ Не делай того, о чём будешь жалеть, и не жалей о том, что сделано.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения