Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 18, 2008 11:30 am 

а в чем проблема изменить штатное расписание и ввести в него должность инженера по охране труда? кстати численность работающих какая?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 18, 2008 1:47 pm 

Victorika писал(а):
...Нет такой должности в данной организации. ... Я готова сама написать и отправить, лишь бы не получилось коряво и чтобы всю ответственность не смахнули на меня в удобном случае.
Диплом лета 2007г :D

Например, так:
продумываете пяток-десяток обязанностей и функций из арсенала инженера по ОТ (тут можно посмотреть в Постановлении №14 МТиСР РФ 08.02.00), составляете допсоглашение к своему трудовому договору, где Вам добавляются права, обязанности и функции (и зарплата, естественно), готовите приказ о возложении на Вас дополнительно обязанностей специалиста по ОТ... , корректируете свою ДИ (тоже приказом)...
А с таким дипломом Вам ещё года два как минимум не надо нигде дообучаться ОТ. И ещё раз - никакой "ответственности за ОТ"!
Ну, и тут же рисуете приказ о проведении реорганизации системы ОТ или о создании системы ОТ, наделяете себя полномочиями, намечаете всякие учёбы..... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 18, 2008 3:38 pm 

спасибо огромное за ответы :yessir: :lol:
konopusha, штатное расписание менять не станут, это точно.
в нашем филиале около 35 человек и по близлежайшим городам, в совокупности около 400 человек. Инженер по ОТ или служба, в соответствии с ТК, от 50 человек. А если этой должности нет официально у Юр.лица, то филиалу такую должность точно не введут. Закрепление обязанностей за отдельными лицами.. и то не знаю, насколько это все действует.
НС, полюбопытствую, какие всякие прочие учебы? :wink: если сфера в основном не производственная. и где прописано, что с высшим профильным образованием не нужна корочка аттестации по ОТ? сокурсник проходил такое обучение. для чего тогда? :td_read:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 18, 2008 4:01 pm 

Victorika писал(а):
...какие всякие прочие учебы? :wink: если сфера в основном не производственная. и где прописано, что с высшим профильным образованием не нужна корочка аттестации по ОТ? сокурсник проходил такое обучение. для чего тогда? :td_read:

Вот вспомните хотя бы ГОСТ 12.0.004-90: там в п 1.7. говорится:
"к замещению должности инженера по охране труда допускаются лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда или стаж работы в этой должности (специальности) не менее одного года"...
Вашему директору сказочно повезло: у одного из его работников уже есть свежесрубленный диплом ОТ!

А перед этим п. 1.6. говорит:
"руководители предприятий и учебных заведений обеспечивают комплектование служб ОТ соответствующими специалистами и систематическое повышение их квалификации не реже одного раза в 5 лет"...
Значит Вы со своим дипломом смело можете 5 лет посылать нафиг тех, кто пытается Вас ещё чему-то ОТ-шному поучить!!! Учите других сами и не прибедняйтесь!
Вот тем, кто не имеет такого шикарного диплома, придется учиться на КЦН специально.

А насчет прочих учёб... да мало ли что Вы задумаете в рамках программы создания СОТ: учёба офисников на 1 гр элбезопасности, учёба кого-то на ПТМ..... Система инструктажей - тоже часть учёбы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 18, 2008 8:28 pm 

НС это вы про посылать нафиг 5 лет это думаю перегнули слегка, а вот год точно можно!!! см. Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29
"Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"
1.6. Работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда", имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
так что год можно спать спокойно, а потом милости просим обучиться и корочки получить :) именно так я и все мои одногруппники работающие инженерами по От делали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 7:47 am 

Конопуша, уверяю Вас: мало кто из начальства знает про рекомендации этого Постановления, а ГОСТы они до сих пор считают важными документами... :D
Victorika же говорит: "... это не проблема, есть вы, сайт, документы и..направим работать мозг в нужном направлении", значит, не горит желанием немедленно учиться под корки! Корочки из центра подготовки и Диплом - несопоставимые вещи!
Вот этот старый ГОСТ для неё и отмазкой будет! :D
Смелая девушка, флаг ей и пачку ГОСТов в руки!

Это я говорю в полном унынии от качества обучения в центрах из собственного опыта. Может, и есть места, где учат хорошо.. :( .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 1:49 pm 

уважаемые мои, объясните мне, что дает обучение в этих центрах кроме корочки? какие-то особенные знания (?), которые ты не получишь при обработке документов и с опытом, в университете (ладно, про университет промолчу, тк в систему образования не возможно впихнуть невпихуемое (я про образование системы ОТ с нуля)). и без этой корочки ты не считаешься квалифицированным специалистом?
по опыту, в администрации есть курсы по экологии.. также выдается корочка. а курсы предназначены для начинающих_это дает общее представление о поставленной перед тобой задачей, а выучившемуся в универе на эко и пб там делать в принципе нечего.
курс в центре "на обращение с опасными отходами" дает более узконаправленные знания.. но и их же грамотный специалист, перелопатив кучу литературы и поимев опыт, получит.
я не права?

НС, пока будем посылать)) основываясь на Вашем "Корочки из центра подготовки и Диплом - несопоставимые вещи!" ;) :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 2:30 pm 

А посылайте! Можно даже со ссылкой на меня! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 2:59 pm 

эх дорогие мои! не хотите не учитесь..дело житейское я тоже такая крутая была как баранка крученая после окончания ВУЗ и имея аналогичный диплом (было это кстати не так и давно в общем то) и чем больше узнаю тем все больше уверяюсь в том что узнать мне предстоит еще больше :) так вот если вопрос стоит о том как правильно то читайте законодательство, если не считаете нужным учиться и соблюдать законодательстов на страже которого в общем то мы стоять должны и радеть за его выполнение...то что ж как хотите...а знания, вы правы, приходят с опытом!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 3:03 pm 
Модератор форума

Народ, а вот я, как модератор, пытаюсь понять причем Ваши рассуждения и тема Оформление инструкций ???
А не флудим ли мы ? :twisted:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4