gambler писал(а):
[Наталия, мы ж не ГИТы, мы ж производственники. Если нельзя, но надо, значит можно

gambler, я тоже не только лекции читаю. 20 лет реального производственного стажа, это не чих Вам. И знаю, откуда такое количество покалеченных на производстве людей. И знаю, что вся эта фигня с таким количеством бумажек в ОТ зачастую нужна только для того, чтоб задницу начальству прикрыть!
НО! Часто вижу, что
производственники с флагом "Для дела надо" людей просто гробили.
Не знаю как Вам, а мне удавалось останавливать работы, когда людям угрожала реальная опасность пострадать от электротравмы. Несмотря на угрозы уволить меня.
Уметь надо отличать требование "прикрытия задницы" от серьезной опасности для людей. Советы, как Правила для пользы производства правильно прочитать хороши, только если с другой стороны на весах не жизнь человеческая. Смерть за Родину в войну я понимаю, смерть во спасение других людей- тоже. Но вот смерть для покраски фасада... идиотизм несусветный!
Вы видели обгоревшие в ЭУ трупы, корчащихся и орущих от боли мужиков -электриков???? А я видела и из-за этого пыталась уйти, бросить эту профессию.
Так что
недопустимая это логика-
я не инспектор, я-производственник.
Производственик? Так придумай, как обезопасить людей или честно скажи - я в убийстве людей отказываюсь участвовать. А людей -предупреди.
5 метров - это чтоб при монтаже не задели провода под напряжением . А 1 метр - от действующих ЭУ и 0,6 м от ВЛ кровью, обгорелой кожей и слепыми глазами пострадавших написано в Правилах
Так что надо щиты изоляционные ставить между опорой и лесами.Причем металлические леса на расстоянии менее 1м от опоры и проводов - исключить. Только из изоляционного материала
Иначе работа будет считаться работой под напряжением. Оформляется нарядом. Производитель работ должен иметь 3 группу+ спецобучение
1.4.5. В электроустановках напряжением до 1000 В при работе под напряжением необходимо:
оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;
работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;
применять изолированный инструмент (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками.
Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники, металлические метры и т.п.