Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 8:23 am Сообщений: 820 Откуда: Пермь
Если фактор не превышает нормативы, то он перестает быть вредным. "Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов."
_________________ Охрана труда - это наука о том, что надо делать для того, чтобы не делать того, чего делать не следует.
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 11:17 am Сообщений: 456 Откуда: Нижняя Волга
KenD@Rat писал(а):
Спрошу здесь, если есть темка - отправьте туда, но сама найти не смогла:
Организация в январе 2015 года образовалась как новая фирма в результате выхода из состава большой организации. Работники перешли работать переводом оттуда (через увольнение и прием именно переводом). Медосмотр там проходили в ноябре 2014 года. Вопрос с медосмотром здесь? Я нашла, что вроде как не надо, если переводом. Правильно ли это? (это вопрос № 1)
Далее, если не надо проходить сейчас как предварительный, то когда периодические? (это вопрос № 2)
Работники в основном офисные (программисты, системщики и т.п - ай-ти специалисты), т.е по аттестации проходят раз в 2 года м/о. Свою спецоценку условий труда начали, но по результатам останется все так же скорее всего. Условия труда, рабочие места и назвния должностей остались в основном прежними.
Помогите пожалуйста, советом...
Можно запрос отправить в МУ, попросить копии заключений для нового работодателя. Работники в основном офисные - должны быть не вредники, и периодический м/о им не нужен. В общем мы обошлись копиями заключений периодических м/о в схожей ситуации.
_________________ Глядя на мир нельзя не удивляться!!!
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:02 am Сообщений: 3280 Откуда: Санкт-Петербург
DBA писал(а):
Если фактор не превышает нормативы, то он перестает быть вредным. "Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов."
Организация, проводящая у нас спецоценку, с этим не согласилась. Понаставили мне просто наличие и отправили на медосмотр по таким факторам, как пыль, наличие химических веществ и пр. Я пыталась доказать, что просто наличие еще не означает превышение, но мне предложили и провести экспертизу за свой счет и нанять другую фирму и так далее....,а дело было перед новым годом, плюнула и подписала, благо врачи те же и сроки те же, что и у основных факторов- высота, электробезопасность. Хотя стоимость медосмотра увеличилась почти в 2 раза. Потрепали друг другу нервы, главное веть, фактор поставили 2, то есть допустимые...
Мы пригрозили расторгнуть договор, если не будет конструктивного обсуждения и попытки диктовать необоснованные выводы и решения. Оплата по договору была только по наличию оформленных карт и протоколов на все предприятие. И после этого стали нормально работать.
_________________ Охрана труда - это наука о том, что надо делать для того, чтобы не делать того, чего делать не следует.
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:02 am Сообщений: 3280 Откуда: Санкт-Петербург
DBA писал(а):
Мы пригрозили расторгнуть договор, если не будет конструктивного обсуждения и попытки диктовать необоснованные выводы и решения. Оплата по договору была только по наличию оформленных карт и протоколов на все предприятие. И после этого стали нормально работать.
Аналогично предложила, поэтому мне и сказали, чтобы я заказывала экспертизу или искала другую фирму. Оплата была проведена с авансом. Вторая часть после подписания документов.
Я вот это прочитал и подумал... Какие жОсткие требования к специалистам по ОТ в организациях. А в министерство ...по объявлению. Это...(дальше непереводимый фольк...с...ваген)
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242 О прохождении работниками обязательных периодических медицинских осмотров
2 апреля 2014 Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и сообщает следующее.
В перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее - Перечень), указаны:
факторы, при работе с которыми работники подлежат прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в случае отнесения их к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда;
факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.
Так, в частности, в соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.
Заместитель директора Департамента условий и охраны труда П.С. Сергеев
Лю писал(а):
Аналогично предложила, поэтому мне и сказали, чтобы я заказывала экспертизу или искала другую фирму. Оплата была проведена с авансом. Вторая часть после подписания документов.
Всегда считал, что работы, не требующие предварительного приобретения материалов, не должны авансироваться и это помогает. Ну а Вам наверное надо экспертизу заказывать. Нафига затраты нести избыточные.
LTata писал(а):
Лю, не Центрион, или как их там, не к ночи будь помянуты? Будь проклят тот день когда я сел за баранку этого пылесоса! (с)
А если заказать экспертизу?
....нет, подобных много, имя им- легион....)) В 2009 не смогла отбояриться от медосмотра офисников, там женщина стояла насмерть, а фирму выбрал ГИТ, поэтому и поменять не могли и гена сдался. В этом году я поставила 3 условия - они согласились и выполнили их (одно, кстати, снять медосмотр с офисников), поэтому посоветовалась с руководством и оно сказало: нехай буде...
....а предоплата есть всегда, или мне так не везет, что за 10 лет работы не встретилось ни одной фирмы без предоплаты.... Экспертиза тоже затраты, причем за наш счет. ...Эх, не знала про это письмо, я год не работала и не следила за новыми документами особо.....могла бы им под нос сунуть...
иногда читаешь 302н приказ вместо анекдота. 1. возвращаясь к ПЭВМ: 50% рабочего времени... Это за какой период? Чё за термин, откуда? 2. Считывание и ввод... какие перлы.... Работа с какими ресурсами? Графические редакторы? Интернет? 3. У работников, обслуживающих сосуды под давлением (какая жалость, теперь это по нормативке РТН оборудование) дерматовенеролог. Боятся, что "надует"? 4. У тех, кто с шумом, окулист. Компенсация тугоухости острым глазом? Хотя у тех, кто зрительно напрягается, оториноларинголога нет. 5. А кто теперь верхолазные работы? вообще-то есть ГОСТ. И там факторы классифицированы. А ГОСТ - есть нормативка обязательная. А вот 302н - это литература (юмористическая). И на свой страх и риск документы на ПМО оформляю, читая по слогам НПА. Будь что будет.
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 11:19 pm Сообщений: 578 Откуда: Столица
Тамара Сергеевна писал(а):
иногда читаешь 302н приказ вместо анекдота. вообще-то есть ГОСТ. И там факторы классифицированы. А ГОСТ - есть нормативка обязательная. А вот 302н - это литература (юмористическая)
Не обязательно. А 302н как раз точно обязателен
_________________ здесь должна быть интересная и остроумная подпись, но ... ее нет
Забыла уточнить какие ГОСТы. ст.211 ТК РФ. Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.
из всем известного № 1160: К нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса) (далее - акты, содержащие требования охраны труда).
ГОСТ 12.0.003-74 - стандарт безопасности труда. А 302н - где?
Эта тема уже обсуждалась. Что касается 302н, то посмотрите ст.5 ТК РФ или проведите эксперимент: при проверке ГИТ пусть он найдет замечание по медосмотру, а Вы потом в предписании посмотрите, требования какого ГОСТа Вы нарушили (или не ГОСТа ?). Я почему то уверен, что ГОСТа там не будет.
У нас очень интересно пользуются терминами. Для установления льгот, компенсаций, предоставления ЛПП и молока одна формулировка. Цель - не предоставлять. Для медосмотров - другая. Цель - направить в любом случае. По ПМО пример. СОУТ - "АПФД" в норме, условия труда - 2 класс, но в карте в качестве основания для ПМО указан соответствующий пункт из 302н (пыль же есть, хоть и не превышает). Работник проходит ПМО и получает в заключении "противопоказана работа с силикатной пылью". И как поступить?
С медиками разговаривать бесполезно. Тут довелось лично убедиться кто нас "лечит". Необходимо было взять справку для специалиста по ВИК и УК (окулист, терапевт). Мне говорят - терапевт не может дать без направления, в котором указаны вредные факторы. Я говорю - нет факторов. Мне - не может быть, что делает ваш специалист? Я - визуально-измерительный и ультразвуковой контроль трубопроводов. Мне - ну вот видите - вредный фактор - ультразвук... Я молча вышла.
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 3:05 pm Сообщений: 1165 Откуда: Москва
Тамара Сергеевна писал(а):
У нас очень интересно пользуются терминами. Для установления льгот, компенсаций, предоставления ЛПП и молока одна формулировка. Цель - не предоставлять. Для медосмотров - другая. Цель - направить в любом случае. По ПМО пример. СОУТ - "АПФД" в норме, условия труда - 2 класс, но в карте в качестве основания для ПМО указан соответствующий пункт из 302н (пыль же есть, хоть и не превышает). Работник проходит ПМО и получает в заключении "противопоказана работа с силикатной пылью". И как поступить?
С медиками разговаривать бесполезно. Тут довелось лично убедиться кто нас "лечит". Необходимо было взять справку для специалиста по ВИК и УК (окулист, терапевт). Мне говорят - терапевт не может дать без направления, в котором указаны вредные факторы. Я говорю - нет факторов. Мне - не может быть, что делает ваш специалист? Я - визуально-измерительный и ультразвуковой контроль трубопроводов. Мне - ну вот видите - вредный фактор - ультразвук... Я молча вышла.
А зачем брать справку для специалиста по ВИК и УК от окулиста и терапевта, если у него нет вредных факторов и следовательно оснований для медосмотра?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0