Наталия писал(а):
То есть написать нечто типа: В случае, группа по ЭБ просрочена, работник имеет право после истечения срока - подтвердить имеющуюся группу.
Наталия, а не путаете ли Вы ПОРП и ПОТ Р М? Сроки прохождения обучения по моему устанавливались в ПОРП, который, тут я полностью соглаесн, нужно привести в порядок.
Теперь насчет руководителя - работодателя. Есть еще понятие - владелец электроустановки. В сфере технического регулирования главенствующим является именно владелец электроустановки, в сфере охраны труда - работодатель, а в сфере оперативного руководства - руководитель (технический директор). Может я и не прав, можно обсудить, что бы понять, о чем собственно говоря речь то идет. Ну а после того, можно в скобочках дописать (его представитель, опредленный приказом, Уставом

)
Наталия писал(а):
А вот ежели он (ИТБ) как член комиссии участвует в проверке знаний работников, то только по ПОТ РМ, то и аттестовать его надо в качестве... специалиста по охране труда. Без всяких групп.
Что за ерунда- сразу присваивать в органах РТН 3(4) группу человеку, не знающему азов электротехники, не понимающему разницы между заземлением и занулением, не умеющему читать схемы ....
Действительно, ерунда. Но с другой стороны, а может ли член комиссии, не имеющий группы, участвовать в комиссии, эти группы присваивающей? Что-то с логикой хромает. Потому и не мудрствуя лукаво, перенесли со старых ПТБ Э IV группу, потому что в энергетике ИТБ были подкованы. А вот что получилось сейчас - тихий ужас.
Наталия писал(а):
Вообще, странно, что проверку знаний членам комиссий организаций проводят в органах РТН только по Правилам... а вот проверка знаний схем работы ЭУ родного предприятия зачастую не проводится.
Если бы они эту схему сами знали

Здесь тоже такая мина заложена, что никто и не разберется. А если к этому присовокупить ПОРП и Постановление 1/29, то туши свет
Я так понимаю, что с электроэнергией тут работают всего человек 5-6, остальные даже близко к выключателю не подходят.

Или им то все ясно? А зря, упустим момент, потом снова ругаться и мучить друг друга будем.
Как я понимаю, все смотрят только на раздел 1.2 и приложение 1 к ПОТ Р М. Тогда может кто понял, что такое сейчас - командированный персонал (12 глава)? Это раньше было работники одной энергоорганизации приезжали работать на оборудовании другой и получали права командированного. Что происходит сейчас, учитывая смену сфер деятельности, смену работников, которых порой принимают просто с улицы. И вот приходит в офис ремонтровать электропроводку вентустановок командированный персонал

Посмотрите, нет тут противоречий Правилам? Как работать будем?