На скорую руку накатал вот такую хрень

. Зацените, только сильно не смейтесь ):
О разработке инструкций по охране трудаИнструкция по охране труда (ИОТ) является необходимым и неотъемлемым элементом системы обучения безопасности труда.
Организация обучения безопасности труда производится в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-90 , раздел 7 которого регламентирует проведение всех видов инструктажей по ОТ.
В соответствии с этим же ГОСТ п. 1.3. «
Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в целом по предприятию и учебному заведению возлагают на его руководителя, а
в подразделениях (цех, участок, лаборатория, мастерская) -
на руководителя подразделения»
Проведение инструктажа невозможно без ИОТ, соответственно разработка ИОТ является одним их этапов организации своевременного и качественного обучения.
Кроме этого п5.4 Методических рекомендаций по разработке гос нормативных требований по ОТ (утв. Пост. Минтруда РФ от 17.12.2002 г. № 80) обязывает работодателя обеспечивать разработку и утверждение ИОТ для работников. Возлагая своим приказом ( приказ № ХХ/П от 11.02.2014г) обязанности и ответственность за ОТ в своих СП на руководителей структурных подразделений, работодатель тем самым делегирует им обеспечение исполнения своих обязанностей по ОТ, в том числе и относительно разработки ИОТ.Таким образом ответственность за разработку ИОТ, в т.ч. за полноту и достоверность информации в ИОТ несет руководитель СП
В соответствии с пунктом 7.6. ГОСТ 12.0.004-90 «Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит
непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель)».(См. также
п. 2.1.3. Порядка обучения по ОТ , утв Пост Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29)
Пункт 5.3. Метод.рекомендаций по разработке гос нормативных требований по ОТ (утв. Пост. Минтруда РФ от 17.12.2002 г. « 80) предписывает: «ИОТ разрабатываются на основе типовых межотраслевых и отраслевых ИОТ …
с учетом конкретных условий производства» . Никто лучше непосредственного руководителя не знает и не может знать всех конкретных условий.
Поэтому на практике целесообразно поручать разработку ИОТ непосредственным руководителям по видам работ или по профессиям работников (мастерам, механикам, энергетикам и т.п.)
Если ИОТ будут разрабатывать другие работники или службы, далекие от непосредственного руководства, то все ИОТ будут сведены либо к полному повторению типовых, либо могут содержать элементы некомпетентности, которые приведут к результату обратному безопасности
Вот еще добавил из 1/29