Статья из журнала "Учет.Налоги.Право" №33 2004 г. Это интересно.
Имеют ли работодатели право запрещать сотрудникам курение? Да, уверен директор ООО "ЮВК Аудит" Юрий Кольцов: "Конечно, как руководитель я считаю, что подобный запрет - явный перебор. Однако как юрист замечу, что трудовое законодательство не предусматривает для работодателя обязанности предоставлять работнику время для перекуров. Другой аргумент в пользу запрета: курение на рабочем месте запрещено Законом "Об ограничении курения табака". А если человек покинул рабочее место без уважительной причины, это можно рассматривать как нарушение трудовой дисциплины и объявлять сотруднику выговор", - сказал Юрий Валентинович.
Объявить выговор "перекурщику" можно только в том случае, если правилами внутреннего трудового распорядка установлено время для курения, считает начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. "Если сотрудник пошел курить в неположенное время, появляется основание для дисциплинарного взыскания. Но при отсутствии в правилах подобных норм расценивать перекур как нарушение трудовой дисциплины я бы не стал", - заметил Иван Иванович.
А может ли организация штрафовать курящих сотрудников? Ни в коем случае, в один голос заявили и чиновник Роструда Иван Шкловец, и юрист Юрий Кольцов: "Трудовой кодекс не предусматривает такого вида взыскания, как штраф". Правда, Юрий Валентинович заметил, что стимулировать рублем отказ от вредной привычки можно с помощью положения о премировании - внести пункт о том, что некурящие получают дополнительную ежемесячную премию.
Кстати, Юрий Кольцов предложил работодателям еще один оригинальный способ борьбы с курением: "Не запрещать вредную привычку, а заработать на ней. Оборудовать в офисном здании комфортабельную курительную комнату: пепельницы, кондиционеры, мягкая мебель, приятная музыка... И брать за выкуривание там одной сигареты рублей пять. Думаю, и курить стали бы поменьше, и на работодателя бы никто не обиделся".
_________________ Ольга СПб
|