Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 12, 2007 2:44 pm 
Модератор форума

Не соглашусь, как не уговаривайте, дорогой наш РОСС.
Ваши доводы для меня не убедительны.
Так может рассуждать только человек, не понимающий сути требований ПУЭ, ПТЭЭП и ПОТ РМ 016. Вы думаете, что боретесь с излишнем количеством бумажек, а я вижу, что ВЫ не понимаете, что эти бумажки нужны для обеспечения КАЧЕСТВА УСЛУГ и БЕЗОПАСНОСТИ людей.
Дай Бог, чтобы Ваш подход (бумагоборствующий) к этой ситуации не обошелся наприятностями Вашему Гендиру и реальным людям.

Вы будете правы, когда техника станет безопасной, но не сейчас.

Надо было назначить ответственного за ЭХ (если он единственный специалист , то он и координировать эту работу будет грамотно), который и должен был определять, чего надо делать, а чего НЕТ. Под свою ответсвенность, а не под ответственность Гендира.
У меня в голове есть такая схемка. В целом за все на предприятии, конечно, отвечает Гендир. Но так как он не Господь-Бог, потому он и назначает ответсвенных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию (оборудования, зданий, сооружений и т.п.) всяких там подчиненных спецов.
Каждый руководитель соответсвующего подразделения, кроме отвественности за оборудование и т.п отвечает еще за своих подчиненных ему сотрудников (то есть за правильность организации их работы, контрль и тому подобное).

И на том давайте закончим сию дискуссию.

Третий раз не хочу повторять то же самое.

БАБА ЯГА- ПРОТИВ. На этом я категорически отказываюсь продолжать дискуссию. Больше отвечать не буду.Жаль времени на пустое сотрясение воздуха.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 12, 2007 2:50 pm 

Наташа, Росс :hello: ...интересно было понаблюдать за вашей пикеровкой.. :lol: ...во всяком случае это было полезно для всех, хотя друг друга вы не уговорили... :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 22, 2008 10:04 am 

У меня такой вопрос.
Если передать ремонт обслуживание и т.д. все электрооборудование специализированной организации. Кто должен при этом присваивать 1 группу работникам?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 22, 2008 4:47 pm 

Ответственный за электрохозяйство.
Если его нет.
Инженер по ОТ, имеющий 3 гр.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 22, 2008 8:40 pm 
Модератор форума

СпецТех писал(а):
Инженер по ОТ, имеющий 3 гр.

Спец тех, если беретесь отвечать, то старайтесь не перевирать правила. Для новичков это может оказаться критичным. От лишения премии до... потери авторитета.
Почему Вы так неаккуратно обходитесь с Правилами? Старайтесь проверять себя перед тем, как письменно проконсультировать.

В ПОТ-РМ-016 (примечание к прил1) написано:
Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.

Так вот, большинство инженеров по ОТ аттестованы не в качестве электротехнического персонала, а в качестве инспектирующего (см. п. 6 прил1 к ПОТ РМ 016)
Если аттестация именно такая, то инженер по ОТ не может инструктировать на 1 группу и проводить проверку знаний.Поэтому ему сначала придется пройти проверку знаний в объеме 3 группы электротехнического персонала.

Примечания1 к ПОТ РМ 016:
6. Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в приложении № 3 к настоящим Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 24, 2008 2:59 pm 

Наталия писал(а):

Поэтому ему сначала придется пройти проверку знаний в объеме 3 группы электротехнического персонала.

А что, есть отдельная проверка знаний в объеме 3 группы для инженеров по ОТ и электротехнического персонала?
Разница только в записи в удостоверении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 24, 2008 9:22 pm 
Модератор форума

СпецТех писал(а):
А что, есть отдельная проверка знаний в объеме 3 группы для инженеров по ОТ и электротехнического персонала?
Разница только в записи в удостоверении.

Спецтех, это не просто разница только в записи ... это существенная разница.
Конечно, это отдельная проверка знаний и, конечно, это разный объем знаний...
И к тому же это разные категории (электротехнический и контролирующего) персонала.

Вы что, не обратили внимания, что инженер по ОТ имеет другое удостоверение?

Более того, в Приказе №37 Ростехнадзора так и вообще указано п.16

16. Лица, принимающие решение об аттестации, не должны принимать участие в проведении подготовки.

Последний раз редактировалось Наталия Вс фев 24, 2008 9:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 24, 2008 9:42 pm 
Модератор форума

СпецТех, это уже обсуждалосьна Форуме... и этот вывод уже был озвучен.
Вы можете и при отсутствии удостоверния электротехнического персонала обучать на 1 группу, до первого посещения въедливого инспектора РТН. А они во всех регионах разные.
Наши так откровенно на этот предмет пункт в программу вписали и с удовольствием выдавали предписания тем организациям, где 1 группу присваивал инженер по ОТ с корочками на 4группу по форме 3 ПОТ РМ016, признавая такую аттестацию нелигитимной.
Кстати, в ПТЭЭУП такой же пункт есть:

1.4.4. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.

По мне, так это неправильно- уж что-что, а на 1 группу вполне может и инженер по ОТ обучить.
Да, а какой персонал относится к электротехническому в п.1.4.1. изложено" Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:
административно-технический;
оперативный ;
ремонтный;
оперативно-ремонтный
.
Заметили, тут нет персонала, контролирующего ЭУ, к коему относится инженер по ОТ, получивший удостоверение по форме прил.3 к ПОТ РМ 016?
Ежели у инженера по ОТ удостоверение по форме прил.2, то проинструктировать и провести проверку знаний для первой группы он может без проблем.

Последний раз редактировалось Наталия Вт фев 26, 2008 12:03 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:34 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Я, к стати, тоже пожертвовал IV группой, намеренно понизив её до III АТП, а так выходит у инженера по ОТ должно быть два удостоверения и две проверки знаний, а может и одно, со специальной отметкой (на право проведения специальных работ :!: ). Бред конечно полнейший, но тем не менее. Все равно я ни чего не понимаю в электро установках!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2008 1:44 pm 

Наталия, достаточно было бы просто уточнить, аттестацию в качестве кого должен был пройти ИОТ.

На одном предприятии у меня и есть 3 группа АТП ( числюсь инженером ОТ) и необходимость в этом возникла в связи с инструктажом на 1 гр. И обсуждалось это в энергонадзоре, а не так - пришла и аттестуйте меня на 3 группу как ИОТ.

А на другом предприятии у меня 3 группа как специалиста (инженера по ОТ) - исключительно для аттест комиссии (численность довести до требуемой). Так получилось...
Оба удостоверения одинаковой формы, в программе подготовки различий нет. Разница в записи и сроках переаттестации.
Так у нас энергонадзор (РТН) работает и нет нужды обсуждать если все довольны...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2008 4:02 pm 

Степень эмбриональности и примитивизма ЭХ (по Россу) все же наверно является иной раз определяющим в отношении РТН. Вот пример. ВРУ-380 +два десятка приборов, пара агрегатов и освещение. Никакой НТД, т.к. обслуживает сервисная фирма, электрик появляется по одному ему известному графику. После подготовки и утверждения приказом ответственного за ЭХ завхоза с тоже эмбр.-ым образованием, она быстренько сорганизовала обучение на 1 гр., куда-то сбегала и вернулась с 4 гр допуска. Где там 2м.+2м.+ 2м.(по Лю)! Мгновенно! Да, работодотель посмотрел по новому на себя и своих подчиненных, ну наверно и позвонил куда то.
Однако разряду электрическому все равно, кого, где и как шарахнуть.
Поэтому Росс тысячу раз прав: и с 6 гр. в самых опасных эл.технич. производствах бывает прячут бутылки в эл.шкафы с грозными черепами и костями, лезут в ячейки и там погибают ежегодно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 25, 2008 6:46 pm 

СпецТех писал(а):
Наталия, достаточно было бы просто уточнить, аттестацию в качестве кого должен был пройти ИОТ.

На одном предприятии у меня и есть 3 группа АТП ( числюсь инженером ОТ) и необходимость в этом возникла в связи с инструктажом на 1 гр. И обсуждалось это в энергонадзоре, а не так - пришла и аттестуйте меня на 3 группу как ИОТ.

А на другом предприятии у меня 3 группа как специалиста (инженера по ОТ) - исключительно для аттест комиссии (численность довести до требуемой). Так получилось...
Оба удостоверения одинаковой формы, в программе подготовки различий нет. Разница в записи и сроках переаттестации.
Так у нас энергонадзор (РТН) работает и нет нужды обсуждать если все довольны...

Что касается сроков, то по-моему мнению они могут и не разниться - основание ПТЭЭП
1.4.20. Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:
- для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;
- для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 26, 2008 12:08 am 
Модератор форума

Уважаемые коллеги!
В связи с тем, что тема получилась уж очень длинная, с большим количеством разных ответов-вопросов, и на все ответы получены, эту тему я закрываю. Предлагаю в дальнейше задавать конкретный вопрос и обсуждать ответы на него, а не обсуждать много разных вопросов в одной теме. Это затрудняет поиск.
Тема закрыта.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 103 ]  На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7