akaSerj писал(а):
T.R.A.K.T.O.R.I.S.T. писал(а):
akaSerj писал(а):
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на предприятии имеется мазутные емкости объемом 2000 т, площадка мазутки зарегистрирована как ОПО 3 класса опасности. И имеется малярный участок со складом, где хранятся краски и растворители объемом суммарным 1,6 т (на самом малярном участке максимально возможное единовременное обращение воспламеняющихся веществ не превышает 100 кг).
Малярка зарегистрирована как ОПО 4 класса опасности, хотим ее снять с регистрации, так как по объемам хранимых веществ на складе она не попадает под ОПО. Но возникает вопрос по поводу расстояния между объектами мазутка и малярка находятся на расстоянии друг от друга в 160 м по прямой, разделены зданием котельной, по 116-фз расстояние должно быть более 500 м, чтоб не суммировалось количество воспламеняющихся веществ. Как быть? Перерегистрировать их как один ОПО по суммарному количеству воспламеняющихся веществ?
а чё это у Вас мазут опасное вещество чтоль? Вы его пробовали поджечь? им же тушить можно.
п. 5.5. ГОСТ 10585-99. Топливо нефтяное. Мазут.
5.5 В соответствии с ГОСТ 12.1.044 мазут представляет собой горючую жидкость с температурой самовоспламенения 350 °С, температурными пределами распространения пламени 91-155 °С. Взрывоопасная концентрация паров мазута в смеси с воздухом составляет: нижний предел - 1,4 %, верхний - 8 %.
А в законе ФЗ-116 написано только про горючие жидкости, которые могут
самостоятельно гореть при удалении источника зажигания, а это уже регламентируется
только показателем
"температура воспламенения" а не теми показателями которые вы из ГОСТа 10585-99 привели. Ну так может ли мазут самостоятельно гореть при удалении источника зажигания (не путать с процессом сжигания)?
Я поясню о чем пишу: мазут не способен самостоятельно гореть при удалении источника зажигания, т.к. показатель "температура воспламенения" для мазута находится в пределах 500-600 гр. Цельсия, а это значительно больше чем граница между горючими и трудногорючими жидкостями, которая равна 360 гр. Цельсия, читайте внимательно ГОСТ 12.1.044.
Иными словами мазут способен гореть, но при удалении источника зажигания самостоятельно нет. Мазут - горючая жидкость лишь по тем показателям, которые вы привели из ГОСТ 10585-99.
Когда я направил по такому казусу запрос во ВНИИПО МЧС, они провели испытания и подтвердили, что мазут, являющийся горючей жидкостью, способен гореть, но самостоятельно гореть при удалении источника зажигания не способен. Если вам надо, то завтра могу выложить копию письма если у меня время на работе будет.Вопрос этот оказался весьма щекотливым для разработчиков ГОСТа 10585-99.