Вопрос наложения административного наказания по ст. 5.27 КоАп РФ - это, действительно, очень непростой вопрос. По размерам штрафа, в самом деле, имеется вилка. Но применение этой вилки зависит от ряда факторов.
Во-первых, от количества нарушений, установленных протоколом. Представьте себе, что на проверке я выявляю 20 нарушений законодательства о труде и охране труда. Формально, я должна их все отразить в протоколе. Но если я их все отражу, штраф должен быть максимальным, либо, если виновниками являются несколько должностных лиц, я должна составить несколько протоколов. Если я так не сделаю, я сама получу от начальства и прокуратуры за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Поэтому, как правило, (есть такой грех), я заранее оговариваю с работодателями грядущий размер штрафа, поясняя при этом, что вообще-то, работодателю грозит бессрочная каторга с его-то нарушениями. И только из-за моего глубокого уважения к его заслугам... Как правило, действует. Никто не возражает, составляется протокол, в котором штуки 3- 4 наиболее существенных нарушений, остальные нарушения фиксируются только в акте и предписании. И предписание выполняется и штраф не обжалуется, особенно, когда в акте все убедительно. Потом у меня с такими работодателями отношения самые светлые: мне звонят, советуются, в общем, положение дел устраивает всех.
Во-вторых, возращаясь к процедуре наложения штрафа, инспектор должен учесть тяжесть установленных нарушений. Естественно, что малозначительные и не длящиеся, в протоколе не отражаются.
В-третьих, инспектор должен учесть размер дохода лица, привлекаемого к ответственности. количество его иждивенцев, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Все это влияет на размер штрафа. Если этого не сделано, т. е. нарушена процедура наложения штрафа, то его отменит суд в случае жалобы.
В-четвертых, если инспектору придет в голову идея оштрафовать юридическое лицо, то этому никто не помешает, ведь работодателем является именно юридическое лицо (организация). Причем привлечение к ответственности юридического лица не препятствует ответственности должностных лиц. Поэтому, в приведенном примере организации предложена честная сделка.
Идея сделать шкалу как в ГИБДД в охране труда не прокатит в виду огромного количества нормативных актов и требований. Кто их может учесть? Вы их все знаете? В ПДД их существенно меньше, поэтому и есть шкала прогрессии с учетом тяжести содеянного.
|