Поделитесь опытом. Пришло письмо с Росприроднадзора, в котором сказано, что в представленном расчете платы за негативное воздействие ( 1кв.) отсутствуют начисления за неорганизованный сброс ливневых и талых вод на водосборные площади.
??? Тут задумались, пообщались с некоторыми крупными организациями, оказалось никто не платит. Да и мы не платили. Проверка прошла, в мае выдали предписание, в котором ни слово не сказано о данном виде нарушения. Тут есть два пути платить или не платить.
Просят начислить плату в срок до июля, если взяться за это дело не успеем до июля, пока получим справку, обоснуем материалы по расчету... думаю ближе к 3-4 кв. Придется написать письмо, что оплату произведем в конце года в сверхлимитном размере за весь год ...
Но есть желание пойти следующим путем. Написать письмо, что организация не оказывает негативного воздействия на окружающую среду в части «сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.» ст. 16 ФЗ 7 не предусматривает порядок исчисления платы за неорганизованный сброс ливневых и талых вод, а также порядок разработки нормативов допустимых сбросов и лимитов на сброс при неорганизованном сбросе загрязняющих веществ на рельеф и порядок выдачи разрешений на такой сброс.
Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации, а именно, Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления»» плата за сброс на водосборные площади в данном постановлении не предусмотрена.
Что такое «водосборные площади»??
ФЗ № 74 от 03.06.2006 г. «Водный кодекс РФ» не предусматривает термин «водосборные площади»
Еще бы доказать факт, что сброс загрязняющих веществ поверхностным стоком на рельеф местности не привел к попаданию загрязняющих веществ в водоемы и подземные водные объекты... соответственно и не оказал негативного воздействия на ООС.
Перечитано много информации, почему все-таки эту плату называют "полулегальной" Росприроднадзор не видит разницы между понятиями " водосборная площадь" и "рельеф местности"
п. 1.4. методички по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты :
Принадлежность предприятия или организации к числу загрязнителей окружающей среды поверхностным стоком с подведомственной территории
определяется в индивидуальном порядке исходя из наличия передвижных или стационарных источников (включая эродированные поверхности) поступления в дождевые, талые и поливочные воды загрязняющих веществ производственного или хозяйственно-бытового происхождения по предъявлению технологического регламента, материального баланса или иных документов, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия, либо по представлению инспектором территориального органа Госкомэкологии перечня загрязняющих веществ, попадание которых не исключено в поверхностный сток.
Итог: просьба поделиться опытом, информацией, судебная практика в пользу предприятий. Ну нет желания платить за дождик и снег
