Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение и проверка знаний требований ОТ работников РАБОЧИХ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 04, 2014 11:06 am 

Уважаемые коллеги, необходим Ваш совет!
В данный момент пытаюсь разобраться с Постановлением 1/29, а именно с обучением по ОТ и проверкой знаний работников рабочих профессий! Руководители и специалисты нашей организации обучены и проверены в УЦ, комиссия по проверке знаний в нашей организации создана, инструктажи проводятся. ВОПРОС!Что делать с проверкой знаний ОТ у РАБОЧИХ и как их обучать?

И с трудом верится, что во всех "малых" (не ОПО) организациях работодатель СПЕЦИАЛЬНО нанимает врача, чтобы обучить ПМП и тем более платит деньги!

У нас организация - ЖКХ, основной контингент рабочих - это слесари, дворники, уборщики...наиболее опасные работы выполняют электрогазосварщик и электрослесари. Помогите, пожалуйста, разобраться!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Обучение и проверка знаний требований ОТ работников РАБ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 04, 2014 11:20 am 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

А кто сказал, что именно медика надо на обучение 1 помощи? Можете сами. Ответственность за качество и полноту обучения всё равно лежит на рбтд.
Для обучения по От должны быть программы обучения рабочих (желательно по профессиям ),директор определит кто будет учить работников(обычно-начальники подразделений), обучат по программе и проверку знаний оформят протоколом, читайте Постановл.1/29 от 13.01.2003. Как именно будет проходить проверка знаний, решит рбтд( то ли опросом (беседой), то ли по билетам, анкетированием и др.)Как часто будет проходить эта проверка, тоже решает рбтд(обычно-ежегодно)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обучение и проверка знаний требований ОТ работников РАБ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 04, 2014 11:46 am 

Marika OT писал(а):
Уважаемые коллеги, необходим Ваш совет!
И с трудом верится, что во всех "малых" (не ОПО) организациях работодатель СПЕЦИАЛЬНО нанимает врача, чтобы обучить ПМП и тем более платит деньги!

По ПП (не ПМП) - здесь "рылись"?
http://www.tehdoc.ru/result.html?text=%CE%E1%F3%F7%E5%ED%E8%E5+%EF%E5%F0%E2%EE%E9+%EF%EE%EC%EE%F9%E8&searchid=159810&l10n=ru&web=0#1498&d=60_1153_977_165_addyn

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 04, 2014 12:40 pm 

Про медика, видимо, выкопала на вашем форуме (документы по обучению перерыла, найти объяснения ПОЧЕМУ пока не могу)

Насчет обучения...то есть, я могу разработать программы по каждой профессии, сделать что-то наподобие пособия для каждой профессии и раздать по участкам - это будет обучение, а потом в форме теста или по билетам проверить их знания...

тогда всплывает иной вопрос...возможна замена выдачи удостоверений на запись в Журнале проверок знаний, либо в Журнале протоколов проверок знаний?

И самое главное, проблема нашей организации - большая текучка кадров!Как организовать подобное обучение отдельно для каждой профессии, если люди меняются очень часто...вылавливать по одному (я считаю это полный бред)!?И невозможно понять надолго этот человек у нас задержится или нет!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 04, 2014 1:11 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Никаких журналов проверки знаний не надо вести. Изучите Постановление 1/29. Там протокол проверки знаний(образец)
коллега писал(а):
директор определит кто будет учить работников(обычно-начальники подразделений),
Если у Вас есть участки, то руководители этих участков и проводят обучение. А учить надо, хоть работники каждый день меняться будут. И Вам надо , раз занимаетесь вопросами ОТ, или даже если Вы-руководитель, тоже надо , но не на предприятии, а в УЦ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2014 5:18 am 

Руководители и специалисты у меня уже все обучены в УЦ!Надо с рабочими разбираться)

А обучение безопасным методам и приемам (например, для электрогазосварщиков) оформляется тем же протоколом из Постановления 1/29, т.е. как проверка знаний требований ОТ???или нашим ОБШИРНЫМ законодательством предусмотрены иные требования?

Правомерно ли то, что обучение ПП у меня проводится руководителями подразделений по Инструкции по ПП, совместно с повторным инструктажем и регистрируется в Журнале инструктажа на РМ как повторный?Или существует иной порядок?

Путаница полнейшая, в нормативных актах порядок проведения этих обучений рассматривается в пределах абзаца, а иногда вообще ограничивается парой слов!Помогите разобраться!!!ПОЖАЛУЙСТА!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2014 7:27 am 

1) Да,+эл.газосварщикам 1 раз в 3 года проходить в УЦ обучению пожарно-техническому минимуму.
2)Можно так, а можно включить вопросы оказания 1 помощи в программу ежегодного обучения по ОТ и в протокол проверки знаний дописать там, где пишется Комиссия в составе... на основании...... приняла экзамен: согласно программы ежегодного обучения по охране труда и в объёме, соответствующем инструкций по охране труда согласно профессий и видам работ и оказанию1 помощи пострадавшим.
3)читайте форум, соответствующие темы проработаны достаточно подробно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2014 8:57 am 

Спасибо ОГРОМНОЕ за помощь!Пойду реализовывать ваши советы!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2014 12:09 pm 

коллега писал(а):
1) Да,+эл.газосварщикам 1 раз в 3 года проходить в УЦ обучению пожарно-техническому минимуму.
2)Можно так, а можно включить вопросы оказания 1 помощи в программу ежегодного обучения по ОТ и в протокол проверки знаний дописать там, где пишется Комиссия в составе... на основании...... приняла экзамен: согласно программы ежегодного обучения по охране труда и в объёме, соответствующем инструкций по охране труда согласно профессий и видам работ и оказанию1 помощи пострадавшим.

Почему это обучение по ПТМ раз в 3 года сварщикам? Сварщики ежегодно проходят обучение по специальности (удостоверение электро-, газо-, электрогазосварщика), к удостоверению дают талон по пож. без. Как мне говорил преподаватель из УЦ - этого достаточно и отдельное удостоверение по ПТМ (которое 1 раз в 3 года) не требуется.

И за красивыми узорами льда мертва чистота окна…

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2014 12:46 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

ХаоС1 писал(а):
коллега писал(а):

Почему это обучение по ПТМ раз в 3 года сварщикам? Сварщики ежегодно проходят обучение по специальности (удостоверение электро-, газо-, электрогазосварщика), к удостоверению дают талон по пож. без. Как мне говорил преподаватель из УЦ - этого достаточно и отдельное удостоверение по ПТМ (которое 1 раз в 3 года) не требуется.

Вы не слушайте преподавателей, а изучайте нормативные документы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2014 1:14 pm 

Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645
"Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"
(с изменениями от 27 января 2009 г., 22 июня 2010 г.)

32. Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения,
36. Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:
.................
работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 05, 2014 4:48 pm 

Позволю себе с Вами не согласиться. Так как в рамках ежегодного обучения по професии сварщикам читается и курс по ПТМ, и по окончанию обучения выдаётся удостоверение сварщика и талон по пож.без. в котором дословно написано: "Зачёты по программе пожарно-технического минимума и знанию требований пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых раброт на объектах народного хозяйства сдал. Талон действителен в течении одного года со дня выдачи". И дополнительных обучений по ПТМ которые проводятся не реже 1 раза в 3 года не требуется.

И за красивыми узорами льда мертва чистота окна…

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 06, 2014 6:45 am 

ХаоС1 писал(а):
Так как в рамках ежегодного обучения по професии сварщикам читается и курс по ПТМ, и по окончанию обучения выдаётся удостоверение сварщика и талон по пож.без. в котором дословно написано: "Зачёты по программе пожарно-технического минимума и знанию требований пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых раброт на объектах народного хозяйства сдал. Талон действителен в течении одного года со дня выдачи". И дополнительных обучений по ПТМ которые проводятся не реже 1 раза в 3 года не требуется.

Вроде подобное уже уже обсуждалось. Тем не менее - Чем установлено наличие талона ПТМ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 06, 2014 12:32 pm 

А разве в данном случае периодичность ПТМ не зависит от того, относится ли ваше предприятие к ОПО или нет!Если относится к ОПО - то удостоверение+талон (1 раз в год), если нет - ПТМ (1 раз в 3 года).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 12, 2014 2:21 pm 

А у меня вот вопрос, у нас много всяких отделов, руководители отделов обучены в УЦ по ОТ и естественно каждый руководитель хочет поучаствовать в приемке экзаменов. могу я создать отдельно для каждого подразделения совю комиссию?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу   1, 2  След.