А вот и промашечка вышла, уважаемый Юрз! Я как раз инспектор по охране труда. Правда, образований у меня действительно несколько. Но между прочим, получение для меня юридического образования было чистой воды формальностью. Я сдавала все влет, без всякого напряга, поскольку умею и люблю читать документы, да и соображалка вроде варит. Насчет правовых же инспекторов и их пресловутой грамотности, то как говориться, вопрос на засыпку: "Что такое правовой вопрос?" Вопрос риторический, ответ на него вы ни от кого не получите, потому что правовики - это временное искусственное образование. Я в нашей инспекции любому правовику сто очков вперед дам, без ложной скромности.
Вот загляните, например, в ст. 212 ТК РФ на досуге. В этой, казалось бы абсолютно охранотрудовской статье затесалась норма по режиму труда и отдыха. Так чей это вопрос и на что влияет несоблюдение режима труда и отдыха? Ясно же, как божий день, что вовсе не на оплату труда, а на жизнь и здоровье работника. Все остальные гарантии и компесации, вытекающие из данной статьи, всего-навсего являются механизмом реализации этой бланкетной нормы. Т. е. вопросы, связанные с соблюдением главы 4 и 5 ТК РФ ( рабочее время, время отдыха) - это вопросы охраны труда. А теперь скажите мне: многие ли из вас задавались вопросом соблюдения режима труда и отдыха на своем предприятии?
Теперь загляните в ст. 224 ТК РФ, Там бланкетная норма по особенностям регулирования труда женщин, несоверешеннолетних, инвалидов. Соответственно, нужно контролировать соблюдение этих норм. Теперь возьмем вопросы увольнения работника за несоблюдение требований охраны труда (ст. 81 пп 5 "д"). Правильно оценить эти нормы правовые инспекторы не смогут. Ну и как? Чем правовики заниматься будут? Оплатой труда они не занимаются. Мол мы не бухгалтеры, идите в суд. Ведением трудовых книжек? Так это я и сама посмотрю прекрасно. Вывод: инспектор должен быть один, он должен быть универсальным. То, что этого нет пока проистекает от нежелания инспекторов по охране труда вникать в вопросы права, откровенной лени и косного мышления. Вот и выходит такое грустное ТБ. К счастью, даже в нашей инспекции я не одинока. Есть у меня коллеги, которые думают и работают так же как и я. Что касается руководителей, так у Воробьева два обраования, но выходец он именно из охраны труда. Поэтому еще не все потеряно.
|