Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Извиняйте за повторные вопросы. Разъясните мне по обучен
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 7:44 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

павел писал(а):
DIM@SIK писал(а):
далее сдача на разряд в комиссии

у него ВООБЩЕ нет никакого разряда ТОКАРЯ? :shock: 9 классов образование?

Тогда ему вообще нельзя токарем...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Извиняйте за повторные вопросы. Разъясните мне по обучен
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 8:08 am 

Ель писал(а):
DIM@SIK писал(а):
Вопрос такой. Скажем на предприятии работает токарь. Так как он работает на оборудовании с ним надо провести обучение по ОТ. Что подразумевает именно это обучение:
1. Вводный инструктаж, далее Первичный инструктаж - стажировка, далее сдача на разряд в комиссии где участвует инженер по ОТ. После того как он сдаёт на разряд пишется (акт ну или у кого как называется) где собирается подписи комиссии (инженера от скажем, технолога, начальника цеха) ну и потом в скоре повторный инструктаж.
2. Вводный инструктаж, далее Первичный инструктаж - стажировка, далее сдача на разряд, далее обучение по программе обучения для данной профессии (охватывая, законодательные акты, первую помощь, тех процесс, охрана труда) С заполнением протокола по обучению и выдачей удостоверения. Что должно проводится раз в год.

И пожалуйста пишите на основании какого документа всё это должно проводиться.

И ещё вопрос. Можно ли в одном журнале вести и инструктаж на рабочем месте по ОТ и по пожарной безопасности.

В вкратце к чему всё это. Я склоняюсь ко второму варианту как должно быть. Но один человек уверяет меня, что хватает и первого варианта по инструкциям по ОТ провести всё. И ни каких программ не надо и протоколов. И я ему доказать не могу что должны быть разработаны программы по каждой профессии которая скажем опасная или за каким либо оборудованием. И то что в одном журнале всё можно заполнять, и ОТ и пожарную безопасность. Пожалуйста пришлите документ на основании как надо заполнять журнал. Заранее спасибо.

Сдача на разряд - это не Ваша головная боль! Вариант 2, про повторный инструктаж по ОТ не забывайте.. Обучение по ОТ - Постановление 1/29. Вот и отправьте этого "одного человека" на обучении в УК, пусть поучится, а потом будет давать советы/рекомендации.
У меня отдельные журналы.

Дайте мне пункт где сказано в этом постановлении что он должен обучатся раз в год. Какой это пункт этого постановления?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 8:20 am 

TatyanaB писал(а):
Vovan Sidorovish писал(а):
TatyanaB, Токарь работает, работает токарь. То есть уже наверное не месяц а может быть уже и не два, и диплом у него есть, а работает он опасными методами и приемами. :lol:

1. в варианте 2 "обучение по программе обучения для данной профессии (охватывая, законодательные акты (!)...)
2. О категории "работает опасными методами и премами" в 1/29 ни слова..., а есть
2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности — проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.
2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
Еслм связать с этим, то какой НПА регулирует опасную работу токаря?

ВОТ И Я О ТОМ, КАКОЙ НПА????

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 9:03 am 

DIM@SIK писал(а):
TatyanaB писал(а):

Поройтесь в соответствующем тех.регламенте ТС (только, боюсь, относительно обучения он не катит...) и здесь: http://window.edu.ru/library/pdf2txt/710/51710/25386/page2 (если ничего нового? не родилось)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 9:11 am 

DIM@SIK писал(а):
Ель писал(а):
DIM@SIK писал(а):

Дайте мне пункт где сказано в этом постановлении что он должен обучатся раз в год. Какой это пункт этого постановления?

А не дам (не хочУ). Сделайте один раз в в ...цать лет - ГИТ, ежели что, подправит

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 9:18 am 

сергей.мозпит писал(а):
DIM@SIK писал(а):
TatyanaB писал(а):

Поройтесь в соответствующем тех.регламенте ТС (только, боюсь, относительно обучения он не катит...) и здесь: http://window.edu.ru/library/pdf2txt/710/51710/25386/page2 (если ничего нового? не родилось)

Да дело не в токаре! Я же написал например токарю. На любую профессию имею ввиду где используется обучение

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 9:40 am 

DIM@SIK писал(а):

Да дело не в токаре! Я же написал например токарю. На любую профессию имею ввиду где используется обучение

А-а-а, об обучении. Ну, тогда Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ФЗ - это вроде НПА?)
п. 3) ст 2: обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни;
Ну, и далее по тексту....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 9:51 am 

DIM@SIK? Почитай вот эти документы:

1. ГОСУДАРСТВЕHHЫЙ СТАHДАРТ СОЮЗА ССР
Система стандартов безопасности труда
ОРГАHИЗАЦИЯ ОБУЧЕHИЯ БЕЗОПАСHОСТИ ТРУДА
Общие положения

ГОСТ 12.0.004-90

2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ

РД 34.03.204

2.1.1.* К работе на станках допускается персонал, прошедший инструктаж (вводный и первичный), обучение, проверку знаний инструкции по охране труда и имеющий соответствующую запись в квалификационном удостоверении о результатах проверки знаний и квалификации. Периодичность проверки знаний 1 раз в год, повторного инструктажа – не менее 1 раза в квартал.
Ремонтный персонал энергопредприятий, допущенный к работе на металлообрабатывающих и абразивных станках, должен иметь соответствующую запись в удостоверении на право производства специальных работ после прохождения обучения.
Допуск командированного персонала к работе на станках производится лицом, ответственным за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования, при наличии записи в квалификационном удостоверении на право работ на станках.
2.1.3.* На каждом станке должен быть указан его инвентарный номер. У станка (или группы станков) должен быть вывешен список лиц, имеющих право работать на нем (них); а также табличка с указанием должностного лица (из числа специалистов), ответственного за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования в цехе (участке). На рабочем месте у станка должна быть вывешена краткая выписка из инструкции по охране труда или памятка по технике безопасности, в которой указываются для работающего на станке основные требования по безопасным приемам работы, а также требования к защитным, предохранительным и блокировочным устройствам. При наличии в помещении станков одной группы достаточно одной выписки из инструкции по охране труда или памятки по технике безопасности, вывешенной на видном месте, доступном для работающих.

Там много чего интересного....

Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 9:55 am 

Ель писал(а):
Общие положения
ГОСТ 12.0.004-90
РД 34.03.204

Срмневаюсь, что эти документы НПА...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 31, 2014 10:01 am 

Ель писал(а):

Общие положения

ГОСТ 12.0.004-90

РД 34.03.204

2.1.1.* К работе на станках допускается персонал, прошедший инструктаж (вводный и первичный), обучение, проверку знаний инструкции по охране труда и имеющий соответствующую запись в квалификационном удостоверении о результатах проверки знаний и квалификации. Периодичность проверки знаний 1 раз в год, повторного инструктажа – не менее 1 раза в квартал.
Ремонтный персонал энергопредприятий, допущенный к работе на металлообрабатывающих и абразивных станках, должен иметь соответствующую запись в удостоверении на право производства специальных работ после прохождения обучения.
Допуск командированного персонала к работе на станках производится лицом, ответственным за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования, при наличии записи в квалификационном удостоверении на право работ на станках.
2.1.3.* На каждом станке должен быть указан его инвентарный номер. У станка (или группы станков) должен быть вывешен список лиц, имеющих право работать на нем (них); а также табличка с указанием должностного лица (из числа специалистов), ответственного за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования в цехе (участке). На рабочем месте у станка должна быть вывешена краткая выписка из инструкции по охране труда или памятка по технике безопасности, в которой указываются для работающего на станке основные требования по безопасным приемам работы, а также требования к защитным, предохранительным и блокировочным устройствам. При наличии в помещении станков одной группы достаточно одной выписки из инструкции по охране труда или памятки по технике безопасности, вывешенной на видном месте, доступном для работающих.

ЧИТАЛ УЖЕ. Особенно 90 ГОСТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 07, 2014 11:16 am 

Господа. Подскажите в следующей ситуации.

1. Имеется порядок 1/29 согласно которого мы все проводим проверку знаний по охране труда специалистов не реже 1 раза в 3 года.

2. Наша организация осуществляет деятельность в области связи.

3. Имеется некий порядок по охране труда в отрасли связи (прилагаю в прикрепленном), согласно которому часть руководителей и специалистов проходят проверку знаний 1 раз в год цитирую

"Работники, непосредственно обслуживающие электропитающие устройства, линейные и станционные сооружения связи, аппаратуру и оборудование вычислительных центров и АСЦ или выполняющие строительно–монтажные, ремонтные, наладочные и профилактические работы в этих установках и сооружениях, а также работники, оформляющие распоряжения на эти работы и организующие их." - информация в Приложении №5 к прикрепленному Порядку

В связи с этим вопрос:
С какой периодичностью проводить проверку знаний специалистов, попадающих под требования Приложения №5 - 1 раз в год или 1 раз в 3 года?

Заранее спасибо за консультацию.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 07, 2014 12:04 pm 

С какой периодичностью проводить проверку знаний специалистов, попадающих под требования Приложения №5 - 1 раз в год или 1 раз в 3 года?

1 раз в год

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 07, 2014 1:09 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

в 1/29 написна "НЕ РЕЖЕ"....

Вот Вы по своему приказу и проводите "ЧАЩЕ"

Улавливаете?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 07, 2014 1:25 pm 

павел писал(а):

Улавливаете?

Вполне. :D Данный вопрос поднимался с надеждой выловить зацепку к тому, чтобы проводить обучение все-таки 1 раз в 3 года.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 07, 2014 1:56 pm 

ASPIRANT писал(а):
павел писал(а):

Улавливаете?

Вполне. :D Данный вопрос поднимался с надеждой выловить зацепку к тому, чтобы проводить обучение все-таки 1 раз в 3 года.

Данный вопрос увязан с работами по обслуживанию электроустановок и работами повышенной опасности, проводимых по наряду допуску. Вот персонал, который руководит этими работами и организующий эти работы и проходит проверку знаний 1 раз в год.
Порядок добротно разработанный, пригодный к исполнению.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу   Пред.  1, 2