Виктор Борисович писал(а):
Vovan Sidorovish писал(а):
Джули-Я, если у вас есть возможность непредвзято провести оценку условий труда то тогда конечно. Но Вы видели с каким рвением В.Б. говорит о правах работника, о праве на безопасное рабочее место , как его выполнять будете, какими документами подтверждать. Чтобы что то делать и куда то идти надо знать , где находишься. Я словам не верю.
Владимир Николаевич, по данным Федеральной службы по труду, главная опасность в строительстве это перепад высот. Большинство НС происходит из-за неумения мастеров СМР организовать безопасное рабочее место.
Если я увижу не ограждённый участок с перепадом высоты, то мастер не получит 40 000 рублей (это не вся зряплата, с голоду не помрёт). Работник без каски не получит 25 000. И примерно так по всему другому. Теперь подумайте - будут они выполнять требования ОТ или нет? Второго такого наказания не бывает - работник ищет другое место работы.
Вот тут я поддерживаю Виктора Борисовича, да и в общем его позиция в ОТ мне больше близка, т.к в большинстве случаев, процентов так 95-98 за безопасность работника должен в первую очередь отвечать сам работник и прежде чем сломя голову бросаться на выполнение поставленной перед ним задачи подумать о своей безопасности. Чаще всего при выявлении нарушений ТБ работник знает что он нарушает и идёт на это осознанно! Потому наказание "рублем" на мой взгляд является самым действенным методом воздействия на рабочего. Наказав его, работника, однажды лишением премии, в будущем он задумается о пренебрежении правил.