Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: согласование инструкции
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 27, 2013 3:10 pm 

Добрый день!
уважаемые форумчане помогите мне грамотно ответить начальнику отдела кадров, которая отказывается согласовывать инструкцию по ОТ для административно-управленческого персонала.
по пункту 2.1. инструкции: "перед началом рабочего дня работник обязан осмотреть и привести в порядок рабочее место" она пишет замечание: "рабочее место должно поддерживаеться в порядке, а не приводится время от времени. А так же необходимо уточнить, что в рамках охраны труда понимается под порядком".
Помогите сформировать понятие "порядок на рабочем месте офисного сотрудника".

Для пояснения, до меня охраны труда на предприятии не было и все инструкции делаются впервые и с нуля. Очень трудно проходит согласование

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: согласование инструкции
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 27, 2013 3:15 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

а нафига с ней согласовывать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 27, 2013 3:32 pm 

такой порядок в организации, при том что директор юридического департамента инструкцию согласовал без замечаний.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 27, 2013 3:33 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

ОльгаМ писал(а):
такой порядок в организации

неправильный порядок.... нарушаете 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 27, 2013 4:01 pm 

ОльгаМ писал(а):
такой порядок в организации, при том что директор юридического департамента инструкцию согласовал без замечаний.

ОльгаМ, правильный порядок, это когда Вы согласовываете инструкцию , которую должен разработать работник ОК.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 27, 2013 7:05 pm 

Коллеги, ятак понимаю, что данную инструкцию разрабатывают для всех офисников, т.е. общая?
Объясните просто "Порядок и чистота на рабочем месте имеют важное значение для безопасной работы" и приведите статистику свою (если есть) как часто у нас работники спотыкаются, что-то падает на них + плюс ко всему ведь это относится и эргономике рабочего места. Все просто!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 28, 2013 8:49 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Vovan Sidorovish писал(а):
ОльгаМ писал(а):

ОльгаМ, правильный порядок, это когда Вы согласовываете инструкцию , которую должен разработать работник ОК.

Верно! Инженер по ОТ не должен разрабатывать инструкции по ОТ, т.к. он не отвечает за ОТ в организации. Тот, кто отвечает и обеспечивает соблюдение требований ОТ, тот и должен быть разработчиком.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 28, 2013 10:14 am 

Добрый день! всем спасибо за комментарии :D
может на больших предприятиях инструкции по ОТ делает руководитель структурного подразделения, я же работаю в управляющей компании у нас штат всего 120 человек. Наши работники только руководить умеют))).
Вообщем думала, думала и описала порядок на рабочем столе так:
обеспечить порядок на рабочем месте (хорошую обозреваемость всех зон рабочего стола, максимальные удобства для работы, свободный доступ ко всем рабочим зо-нам);
Может начальнику ОК понравится :conf: и она согласует наконец-то инструкцию.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 28, 2013 1:21 pm 

Инструкции по ОТ утверждаются работодателем и согласовываются профсоюзной организации или иным, уполномоченным работниками, органом. А отдел кадров пусть должностными инструкциями занимается. Или пусть разработают, а Вы, на последней странице после разработчика, посмотрите согласовать или нет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 28, 2013 1:27 pm 

ОльгаМ писал(а):
Наши работники только руководить умеют))).

А что Вы улыбаетесь? У Вас в организации явно нарушаются требования ТК... :kruger:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб дек 21, 2013 10:53 pm 

Джули-Я писал(а):
ОльгаМ писал(а):

А что Вы улыбаетесь? У Вас в организации явно нарушаются требования ТК... :kruger:

Джули-Я, может быть Вы мне поможете дать нормальную ссылку на нормативный документ, где написано, что инженер по ОТ не должен заниматься разработкой инструкций???
У меня ситуация, как у ОльгиМ - начальники подразделений наотрез отказываются разрабатывать инструкции по охране труда, ссылаясь на то, что "мы вас взяли за охрану труда отвечать, вот и отвечайте"... Должностные написаны криво, там про то, что они за ОТ в вверенном подразделении отвечают, ни слова. И менеджер ОК придерживается той же политики - за охрану труда отвечает инженер по охране труда...
Давала им Постановление 14 почитать, про то, что ИОТ "оказывает методическую помощь в разработке инструкций" - не помогло(

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 22, 2013 3:19 am 

Жу писал(а):
Джули-Я писал(а):
ОльгаМ писал(а):

Джули-Я, может быть Вы мне поможете дать нормальную ссылку на нормативный документ, где написано, что инженер по ОТ не должен заниматься разработкой инструкций???
У меня ситуация, как у ОльгиМ - начальники подразделений наотрез отказываются разрабатывать инструкции по охране труда, ссылаясь на то, что "мы вас взяли за охрану труда отвечать, вот и отвечайте"... Должностные написаны криво, там про то, что они за ОТ в вверенном подразделении отвечают, ни слова. И менеджер ОК придерживается той же политики - за охрану труда отвечает инженер по охране труда...
Давала им Постановление 14 почитать, про то, что ИОТ "оказывает методическую помощь в разработке инструкций" - не помогло(

Жу, Вы дайте почитать ОК ТК ст.212, там конкретно сказано кто за что отвечает. И разговаривайте Вы не с менеджерами, а именно с руководителем предприятия. Я уже говорил, что ДИ для себя утверждаю у директора при трудоустройстве. И сразу оговариваю, что я делаю и за что получаю зарплату.
Вы же наверное сначала устроились не осмотревшись, теперь хотите всем угодить и при этом заставить их исполнять обязанности,которых у них в ДИ нет. Для начала Вы напишите проект приказа о распределении обязанностей по ОТ и в нем напишите, что руководители подразделений отвечают за состояние ОТ в своих подразделениях, Директор издаст этот приказ. Потом будете требовать исполнения приказа.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 22, 2013 6:21 pm 

Жу, Вы не обязаны проводить ликбезы менеджерам. Как Вы организуете систему ОТ на предприятии, так она и будет работать. Но с Вашей стороны было очень опрометчиво устраиваться на серьезную должность, не имея даже понятия о своих обязанностях и ответственности. Вы не можете быть разработчиком инструкций по ОТ, т.к. Вы не являетесь ответственным за обеспечение соблюдения требований ОТ на предприятии. А инструкции должны разрабатываться ответственными лицами. Разберитесь четко, кто за что отвечает, и тогда подобных вопросов не будет возникать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 23, 2013 5:35 pm 

Джули-Я, представление о своих обязанностях и ответственности я имею! Другое дело, что руководитель и руководители подразделений имеют свои представления о моих обязанностях... И переубедить мне их пока не удается... Давала читать ст.212 ТК РФ (говорят ок, руководитель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда - пускай она будет на вас (на мне то есть). А где написано, что так нельзя? А где написано, что разрабатывать инструкции должны руководители подразделений?). 14 Постановление их тоже не убедило. Они считают, что наняли меня, чтобы освободить от головной боли руководителей подразделений, а не создавать им новые. :(
Если честно, в первый раз сталкиваюсь с таким непониманием...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 23, 2013 5:43 pm 

Жу писал(а):
Если честно, в первый раз сталкиваюсь с таким непониманием...

проще будьте и люди к вам потянутся)-сейчас сижу у меня протокол еще не готов по результатам МО на 800 чел у которых первично обнаружено у 170 общие заболевания, 5 допущены с ограничениями и т.д.-предварительные карты АРМ до конца не досмотрены а на этой неделе уже ее завершать надо-а а я как дурак сижу и делаю 2 производственные инструкции на оборудование т.к. директор сказал что надо, а вы тут со своими ИОТ :lol: за время работы должны были уже столько "рыб"их набрать что у вас даже вопрос такой не должен был возникать)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу   1, 2  След.