Джули-Я писал(а):
ЮлиАнчиК писал(а):
Никого. Просто хочу в инструкциях по охране труда в п.5 "Требования безопасности в аварийных случаях" написать, что конкретные мероприятия первой помощи выполнять в соответствии с действующей ..... А сейчас какая действующая инструкция по первой помощи, на которую можно опереться? И потом должна же быть инструкция по первой помощи при несчастном случае на предприятии, которую можно включить при проведении инструктажа?
п. 5 правильно называется "Требования охраны труда в аварийных ситуациях". Я наоборот заставила всех поубирать из инструкций фразы, касающиеся оказания первой помощи, потому всё подробно там не распишешь, а в нескольких предложениях нет смысла писать. По мерам оказания первой помощи народ проходит обучение 1 раз в год, этого достаточно.
А в Постановление Минтруда РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» написано: ..."В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» рекомендуется излагать:
- перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины их вызывающие;
- действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
- действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья...."
Так получается, что нужно указывать мероприятия по первой помощи?