Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Формирование службы охраны труда
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 15, 2013 11:02 am 

Объясню ситуацию.
У нас большая строительная организация, состоящая из 4-х филиалов и управления. Филиалы не являются юр лицами. В каждом филиале более 200 сотрудников и в управлении под 200. До недавнего времени у нас в каждом филиале и управлении был свой инженер по ОТ и ТБ. К томуже инженер в управлении курировал инженеров в филиалах. Но директор (уж не знаю кто ему такую идею подкинул) видать решил маленько подсакротить и придумало организовать службу по охране труда состоящую из начальника (управление) и двух инженеров на каждого по два филиала.
Но так как филиалы географически очень удалены, да еще и в каждом филиале куча разбросанных участков, то реализовать данную концепцию, кроме как на бумаге, в принципе невозможно.
Вот я и думаю как убедить его в этом, уж какой только документации не просмотрел.
В Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации п.15 говорится, что "В организации с численностью более 50 (в новой редакции) работников создается Служба или вводится должность специалиста по охране труда". Только вот непонятно какое определение несет под собой "В организации", да и непонятно если созается служба то в каком составе (а то как у нас 5 человек превращаются в 3-х).
ТК тоже не очень вносит уточнений. В нем ст.217 "В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда"
И тут опять это "или", но уже вместо "организации" фигурирует "работодатель".
ст.20 ТК говорит, что "Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником". Вот только филиал у нас не юр лица и не могут быть работодателем (если следовать этой статье), но они подписывают трудовые договора и работники принимаются на работу.
Вот такая петрушка, и не знаю как убедить директора в абсурдности принятого решения.
Может кто чего подскажет.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Формирование службы охраны труда
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 15, 2013 11:15 am 
Мистер "Охрана труда-2015"

Постановление Минтруда и социального развития РФ № 10 от 22.01.2001 г. «Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организации».

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 15, 2013 11:22 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

Изучите последовательно:
СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", раздел 5 ---->
постановление Минтруда от 08.02.2000 № 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации" ---->
постановление Минтруда от 22.01.2001 № 10 "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях"
Может быть эти документы помогут Вам разобраться с ситуацией

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 15, 2013 12:12 pm 

Don Tortil писал(а):
Изучите последовательно:
СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", раздел 5 ---->
постановление Минтруда от 08.02.2000 № 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации" ---->
постановление Минтруда от 22.01.2001 № 10 "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях"
Может быть эти документы помогут Вам разобраться с ситуацией

Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации я давно просмотрел, нет там конкретики, я об этом писал.
А с остальными документами обязательно ознакомлюсь!
Спасибо!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 15, 2013 12:35 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

ИЗ К+ "В соответствии с п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Из ст. 20 Трудового кодекса РФ следует, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры."
Значит, если филиал заключает трудовые договоры, то согласно ст 217 ТК если более 50 чел. в филиале, то в нем создаётся служба ОТ или вводится должность специалиста по ОТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 15, 2013 12:44 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

коллега писал(а):
если филиал заключает трудовые договоры, то согласно ст 217 ТК если более 50 чел. в филиале, то в нем создаётся служба ОТ или вводится должность специалиста по ОТ.

Что то Вас не туда понесло.....

Филиал не является юридическим лицом (даже если филиал наделен собственным балансом и расчетным счетом и работник будет числиться непосредственно в нем) и в указанной ситуации работодателем для работника останется головная организация.
Руководителям таких филиалов может быть лишь предоставлено право от имени работодателя (головной организации) заключать на основании доверенности с работниками филиала трудовые договоры.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 16, 2013 5:35 am 

павел писал(а):
коллега писал(а):
если филиал заключает трудовые договоры, то согласно ст 217 ТК если более 50 чел. в филиале, то в нем создаётся служба ОТ или вводится должность специалиста по ОТ.

Что то Вас не туда понесло.....

Филиал не является юридическим лицом (даже если филиал наделен собственным балансом и расчетным счетом и работник будет числиться непосредственно в нем) и в указанной ситуации работодателем для работника останется головная организация.
Руководителям таких филиалов может быть лишь предоставлено право от имени работодателя (головной организации) заключать на основании доверенности с работниками филиала трудовые договоры.

Я тоже так думаю, что это слабый аргумент, хотя и аргумент.
Буду пытаться воспользоваться расчетом, который делается в "Межотраслевых нормативах численности работников службы охраны труда в организациях", только он не коим образом не учитывает удаленность подразделений, вернее учитывает но до 1,5 км и более 1,5 км, а у нас это порядка 1000 км разброс, во как.
Кстати в СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования" тоже нет не чего конкретного.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 16, 2013 7:19 am 

работодателю дано право самостоятельно определять численность службы ОТ....

Вам лучше написать те обязанности, котогрые надо постоянно проводить на месте в филиале - типа проводить вводный, проводить обучение, участвовать в расследовании, проводить проверки, и т.д....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 16, 2013 9:31 am 

павел писал(а):
работодателю дано право самостоятельно определять численность службы ОТ....

Вам лучше написать те обязанности, котогрые надо постоянно проводить на месте в филиале - типа проводить вводный, проводить обучение, участвовать в расследовании, проводить проверки, и т.д....

Не совсем понял. А кто это будет делать на месте? Это опять сведется к наложению на кого нибудь дополнительных обязанносте к основным, но как показывает практика это не к чему хорошему не приводит.
Переложить обязанности на человека на месте это не проблема, но я хочу чтобы это был выделенный человек и занимался он только охраной труда, а не урывками между делом.
т.е. на 4-е филиала и управление должно быть 5 человек (пусть один из них будет начальник), а не 3 как у нас делают.
Не стоит экономить на охране труда, в нынешних условиях это не та статья.
Вот я это и пытаюсь донести до директора, но желательно подкрепить это такими железными аргументами, что бы он и в мыслях не помышлял об этом!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 16, 2013 9:35 am 

Вы меня не поняли, я Вам и говорю что Вам нужно расписать для чего Вам нужен инж. по ОТ в филиале - "типа проводить вводный, проводить обучение, участвовать в расследовании, проводить проверки, и т.д...."

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 16, 2013 11:23 am 

павел писал(а):
Вы меня не поняли, я Вам и говорю что Вам нужно расписать для чего Вам нужен инж. по ОТ в филиале - "типа проводить вводный, проводить обучение, участвовать в расследовании, проводить проверки, и т.д...."

На что мне скажут: "Не чего страшного, приедут за 500 верст и все сделают" или "Вменим это в обязанность тому то тому".
И все!
В данном вопросе нужна артиллерия по мощней.
Что бы сказать: "Ая-яй господа хорошие. А вы знаете, что это не законно и за это вас по головке не погладят?"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 16, 2013 12:56 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

А у Вас СУОТ разработана?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 16, 2013 1:16 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

ddg72 писал(а):
"Ая-яй господа хорошие. А вы знаете, что это не законно и за это вас по головке не погладят?"

Это инспектор при проверке скажет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 25, 2013 8:39 am 

СУОТ нет, не до этого было. Да и вообще не каких систем не разработано, хотя имеем сертификат СМК, в том числе и по ОТ, но это так для галочки. Пытался я это продвинуть года два назад, даже ставку инженера по качеству пробил, но когда дело коснулось реальной разработке мне было сказано, как обычно в такой ситуации говорится: Ну ты же сам понимаешь, что это работать не будет. На что я возразил, что если будет воля директора и он сам поймет, что это надо и будет в этом участвовать, то все будет работать. Но закончилось это все тем же, сократили инженера по качеству за не востребованностью. Во как.

Ну а когда придет инспектор и скажет это, то будет поздно. Не хотелось бы до этого доводить.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 25, 2013 8:42 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Дело в том, что должность инженера по качеству не обязательна, а наличие должности специалиста по ОТ предусмотрено ТК.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу   1, 2  След.